Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Романтичный парк Аркадия

В Польше, недалеко от города Лович, по дороге на Неборув, расположен сентиментально-романтический ландшафтный парк Аркадия. Парк находится на расстоянии менее 100 км от Варшавы и недалеко от трассы А2.



В 70-е гг. XVIII века в Польшу пришел новый стиль садово-паркового искусства, называемый английским, т.к. возник в начале XVIII  века  в Англии,  а  позднее постепенно распространился во многих европейских странах.

Первые парковые решения в английском стиле стали появляться в Польше в начале 70-х гг. XVIII века в окрестностях Варшавы.

Среди этих парков видное место занимает основанная в 1778 г.  Хеленой Радзивилл Аркадия под Неборувом.



Архитектурное и композиционное решение парка разработал Шимон Богумил Цуг при значительном личном участии княгини Радзивилл. Художники Ян Петр Норблен и Александр Орловский в своих набросках представляли массу архитектурных замыслов, которые до 1797 г. реализовывал Цуг, а позже Хенрик Иттар. К устройству парка княгиня приступила весной 1778 года, продолжая работать над его композицией в течение всего последующего времени вплоть до своей кончины в 1821 году.



Хелена Радзивилл собрала в Аркадии богатую коллекцию античного искусства и копий с античных памятников, а также средневековых и ренессансных древностей. Из этих памятников она создала своеобразный музей в Храме Дианы.  Достопримечательностью коллекции являются привезенные княгиней из степей Украины «бабы», знаменитые половецкие погребальные скульптуры XII-XIII вв.

Римский цирк



Развалины храма





Акведук



Перед входом в парк имеется небольшая платная парковка и последние наличные злотые мы отдали на этой парковке. Билеты в парк по карточкам не продают и нас пропустили так, совершенно бесплатно. Мы пытались отдать кассирше эквивалент суммы еврами, но она не взяла. Мы долго уговаривали ее сделать это, но она, в качестве компромиссного решения, согласилась взять всего 1 евро. Платный буклет мы тоже получили бесплатно.
Tags: Польша, Польша:парк Аркадия
Subscribe
promo vagant январь 14, 19:01 306
Buy for 20 tokens
не так давно появился в Москве. Если раньше мошенники просто говорили, что пришло время их менять или проверять, то теперь они стали действовать гораздо изобретательнее. Даже я в какой-то момент разговора с ними поверил их увещеваниям. Итак, звонящий обычно представляется каким-либо…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments