Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Храмы России. Выпуск №21

01. Московская область, Сергиево-Посадский район, Озерецкое, Никольская церковь. 02.08.2015



Церковь во имя святителя Николая, расположенная на невысоком холме над озером, недалеко от истоков реки Вори, была построена в 1811 году в стиле зрелого классицизма, с обилием белокаменных деталей.

В 1937 году храм закрыли и разграбили, колокола сняли, пол разрушили, уничтожили иконостас, иконы, стенную роспись; белокаменные карнизы обвалились.

В советское время в церкви был склад сельскохозяйственного инвентаря и зернохранилище. Затем церковь оказалась бесхозной, хотя числилась под охраной государства как «памятник архитектуры».

В 1994 году храм передали православной общине. Началось его восстановление. Была заново покрыта крыша, зацементирован провалившийся пол. Вскоре благотворитель подарил временный иконостас и несколько икон.

В 1996 году архитектор-реставратор Е.В.Трубецкая сделала эскизный проект реставрации храма.

В 2000 году установлен купол с крестом, завершена реставрация колокольни. Богослужения в церкви совершаются регулярно по праздничным и воскресным дням.

Tags: Московская область, РФ:Московская:Сергиево-Посадский район, храмы, храмы Подмосковья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vagant august 13, 2016 20:52 546
Buy for 20 tokens
Это были "замечательные" семидесятые годы прошлого века, когда в магазинах радиоэлектроники выставлялся товар, который нельзя было там купить. С различной мелочевкой, типа транзисторных или трехпрограммных радиоприемников было проще, а с покупкой более серьезной техники возникали огромные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments