Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Желязова-Воля и Брохув



Небольшой городок Желязова-Воля находится в 50-ти километрах к западу от Варшавы. В городке имеется парк, в котором когда-то находилось поместье. Именно в этом поместье 22 февраля 1810 г. родился Фредерик Шопен.



Существуют крайне разноречивые сведения, кем был отец композитора, и каким образом, его семья оказалась в Польше.

Версия сайта О Польше по-русски.

Его отец, Николай Шопен, в конце 80-х годов XVIII столетия приехал в Варшаву из Франции в качестве служащего фирмы, торговавшей табаком. Когда фирма лопнула, начал давать уроки французского языка. Польша ему очень нравилась, он женился на польке, участвовал в восстании Костюшко. Когда выступление было подавлено, ушел в частную жизнь и жил уроками. Его жена была набожной женщиной, погруженной в домашние дела, и детство Фредерика прошло в атмосфере семейной любви. Он всегда говорил, что время, проведенное дома, было лучшим в его жизни.

Версия №1 сайта Польский культурный центр в Москве.

Отец композитора, Миколай Шопен родился 15 апреля 1771 года во французской деревне Маранвилль и был родовитым французом, подобно тому, как и мать Фредерика – Юстына Кшижановская, – была родовитой полькой.

Версия №2 сайта Польский культурный центр в Москве.

Отец - Миколай Шопен - француз по происхождению, образованный сын вогезского крестьянина-винодела, прибыл из Лотарингии и остался в Польше, чтобы избежать службы в наполеоновской армии. Мать - Юстына Кшижановска - служила экономкой у графини Скарбек в поместье.

Думаю, что теперь уже не так важно для обычных туристов каким образом семья Шопенов оказалась в Польше, более важным является то, что именно здесь родился великий композитор и именно здесь прошли его детские годы.

Поместье, где родился Фредерик, принадлежало графу Скарбеку, и отец будущего композитора был здесь семейным учителем музыки. Вскоре семья переехала в Варшаву, но мальчик часто приезжал в Желязову Волю на каникулы. Он полюбил эти живописные места Мазовии, которые потом вдохновляли композитора на его знаменитые мазурки, полонезы, ноктюрны.



В конце девятнадцатого столетия Желязову Волю "открыл" поклонник шопеновской музыки, русский композитор М.Балакирев. Во время первой мировой войны поместье было разрушено, а в 1926 г. зданию придали облик старопольской усадьбы с крыльцом и колоннами, увитыми виноградными лозами.

Парк, окружающий поместье, был заложен в прошлом веке и отличается редким собранием деревьев и кустарников, привезенных из разных уголков Польши.

Внутреннее убранство дома, превращенного в музей, очень скромно и сохраняет черты шопеновского времени. Рояль, на котором играют лучшие пианисты мира; столовая, комнаты родителей, маленькая детская. Сохранилась старинная мебель, изразцовая печь начала прошлого века, а также много документов и реликвий, связанных с семьей композитора. Посетителей музея привлекают также воскресные Шопеновские концерты, которые идут с весны до поздней осени.





К сожалению, в настоящее время для осмотра доступен только дом-музей. Территория парка находится на реконструкции и посетителей туда не пускают. Однако, если посмотреть на парк из-за забора, то открывается довольно привлекательный вид.



Кроме того, ведется строительство двух павильонов. Видимо там, будут расположены административные помещения, билетные, кассы, кафе, а также салоны по продаже сувениров.

На большой площади перед парком имеется большая платная парковка, а также организована продажа сувениров.



В 11 км от Желязовой Воли находится небольшое селение Брохув с огромным костелом, построенным в оборонном стиле.



Костел был построен к 1662 году семьей Броховских, владевших этими землями.



Здесь 23 апреля 1810 года крестили Фредерика, а в 1832 году старшая дочь Шопенов Людвика венчалась с Юзефом Енджеевским. До сих пор в костеле хранятся книги с записями об этих событиях.

Tags: Польша, Польша:Брохув, Польша:Желязова Воля, Шопен
Subscribe
promo vagant august 13, 2016 20:52 546
Buy for 20 tokens
Это были "замечательные" семидесятые годы прошлого века, когда в магазинах радиоэлектроники выставлялся товар, который нельзя было там купить. С различной мелочевкой, типа транзисторных или трехпрограммных радиоприемников было проще, а с покупкой более серьезной техники возникали огромные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments