Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Храмы России. Выпуск №23

01. Московская область, Сергиево-Посадский район, Ахтырка, Ахтырская церковь. 02.08.2015



02. Ахтырка впервые упоминается в 1504 году под названием «село Дудкино». В 1734 году село приобрел Иван Юрьевич Трубецкой.



03. В 1770-х годах его сын построил здесь деревянную церковь в честь иконы Божией Матери «Ахтырская». В 1823 году деревянную церковь сменила каменная, которая вошла в ансамбль усадьбы по проекту архитектора Кутепова, ученика Д.И.Жилярди. Храм освятил в 1825 году святитель Филарет, митрополит Московский.



04. В 1879 г. Трубецкие продали Ахтырку И.М.Матвееву, московскому мировому судье.



05. В 1924 году сгорел дворец, плотину уничтожили, парк вырубили, сломали оранжереи; водоем и мельница исчезли.



06. С 1894 по 1929 годах в церкви служил священник Василий Архангельский, организовавший три церковноприходских школы в деревнях прихода, который с 1929 по 1934 годах находился в ссылке. В 1937 г., уже митрофорный протоиерей, Василий Архангельский был арестован и расстрелян на полигоне в Бутово. Ныне он причислен к Собору новомучеников и исповедников Российских.

С 1930 по 1937 гг. в церкви служил игумен Лазарь, насельник Троице-Сергиевой Лавры (тогда уже закрытой). Его арестовали вместе с преподобномучеником архимандритом Кронидом и расстреляли в 1937 г. на Бутовском полигоне.

После закрытия церковь опечатали, но в 1941 году ее вскрыли и разграбили. Некоторое время храм использовали под овощехранилище, затем забросили.



07. Службы в храме возобновились в 1991 г. Чтимая Ахтырская икона, подаренная храму, украшена многочисленными дарами прихожан и паломников. Прекрасный иконостас — дипломная работа выпускников иконописной школы при Московской Духовной Академии. Образцом деисусного чина послужил деисусный ряд из Высоцкого Серпуховского монастыря, заказанный основателем монастыря преподобным Афанасием в Византии и хранящийся ныне в Третьяковской галерее.



Подмосковье. Монастыри. Храмы. Источники. (Справочник-Путеводитель)
Островская В.Н., составитель, 2006
УКИНО "Духовное преображение", 2006

Tags: Московская область, РФ:Московская:Сергиево-Посадский район, храмы, храмы Подмосковья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наши путешествия

    2017 09.06-03.07.17(Автомобиль №17) Мир, Жировичи, Ружаны, Каменец, (Беларусь), Бельск-Подляски, Червиньск, (Польша), Бесков, Рюдесхайм…

  • Я так и не смог добраться до главного символа итальянских Альп

    Поэтому первую фотографию пришлось позаимствовать из интернета. Называется эта горная гряда - Три вершины Лаваредо (Tre cime di Lavaredo). Ниже вы…

  • Как отличить кошку от кота?

    Спасибо вам дорогие мои читатели котоведы и котоводы, которые внимательно прочитали мою заметку " Итальянский кот под колесами нашего…

  • Вена выходного дня

    Думаете, что я перепутал и разместил картинку из какой-то другой поездки? Нет! Картинка не перепутана. Вена готовится к Рождеству и в разных местах…

  • Музей-усадьба на Измайловском острове

    Погода в Москве в прошедшее воскресенье была очень сумрачная. Настоящая осень в разгаре, но мы все-таки преодолели себя и вырвались на природу.…

  • Итальянский кот под колесами нашего автомобиля

    Два года подряд в 2015 и в 2016 годах мы останавливались на десять дней в сельском домике в итальянской области Марке неподалеку от города Фабриано.…

  • Как правильно в Кунцево или в Кунцеве, в Перово или в Перове?

    Каждый из вас несомненно имеет свое мнение на этот счет, и каждый думает, что именно его мнение единственно верное. Надеюсь, что большинство…

  • Как я проиграл матч за шахматную корону

    Шахматы были очень популярны в Советском Союзе. Долгие годы советские шахматисты доминировали в борьбе за звание Чемпиона мира по шахматам. О первом…

  • Кусково

    Я уже рассказывал о субботней прогулке в " Измайловском Кремле". Сейчас расскажу еще об одном очень популярном месте в Москве. Речь пойдет…

promo vagant august 13, 2016 20:52 546
Buy for 20 tokens
Это были "замечательные" семидесятые годы прошлого века, когда в магазинах радиоэлектроники выставлялся товар, который нельзя было там купить. С различной мелочевкой, типа транзисторных или трехпрограммных радиоприемников было проще, а с покупкой более серьезной техники возникали огромные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments