Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Самые ранние детские воспоминания. Из семейного архива №40

01. Говорят, что Лев Толстой  помнил себя с самого рождения. Такими воспоминаниями я похвастаться не могу, потому что в моей памяти хранятся события, которые произошли в трехлетнем возрасте.

Идею этого поста мне подсказала мой друг из Санкт-Петербурга Светлана malakbel.




02. Шуршащие листья.

Самое первое детское воспоминание связано с приходом осени. Мы жили в городе Кунцево, который к настоящему моменту исчез уже с карты России. В качестве памяти осталось название муниципального округа в Москве.

Дело происходило поздней осенью именно на этой дорожке, где был сделан снимок, размещенный ниже. В один прекрасный день я вышел гулять на эту тропинку и не узнал ее. Вся земля под ногами была усыпана кленовыми листьями, которые сбросил на землю ночной порывистый ветер.

Представьте себе удивление ребенка, который каждый день гулял по земле, а теперь земли под ногами не было, а были какие-то непонятные шуршащие листья. Именно шуршание испугало меня больше всего. Я заплакал от страха и побежал обратно домой.

Как развивались дальнейшие события я уже не помню. Но судя по тому, что сейчас я хожу по осенним листьям совершенно безбоязненно, меня успокоили и объяснили, что гулять по шуршащим листьям совершенно безопасно.



03. Как я первый раз ел не дома.

Моя сестра младше меня на один год и восемь месяцев. В возрасте примерно одного года она серьезно заболела, и они вместе с нашей мамой лежали в больнице. Мне в момент описываемых событий было около трех лет. Отец и бабушка работали, и я был оставлен на попечение прабабушки. Мы с прабабушкой ходили навещать маму и сестру в больницу.

Прабабушка готовила какой-то суп, который мы носили маме. Когда мы приходили в больницу, суп давали не только маме, но и мне. Помню, что я ел его с превеликим удовольствием. Не знаю причин, по которым кормили эти супом не только маму, но и меня.

Может быть дома у меня был просто плохой аппетит в отсутствие матери, а может просто необычное место приема пищи было для меня небольшим приключением.



04. Едем в родильный дом за братом.

Когда мне было три с половиной года, у меня родился брат. Из всех событий, связанных с его рождением, мне запомнился день, когда мы поехали забирать его из роддома. Абсолютно не помню, кто ездил, а также другие особенности этого дня.

В памяти остался лишь сильный ливень и автомобиль такси, в котором я сидел, ожидая пока принесут брата. Отчетливо помню дворники на стекле машины, которые бегали взад-вперед, смахивая воду со стекла. Больше, пожалуй, ничего не помню.



А вы с какого возраста себя помните?

Tags: 60-е годы, Москва:Кунцево, семейный альбом
Subscribe
promo vagant august 13, 2016 20:52 546
Buy for 20 tokens
Это были "замечательные" семидесятые годы прошлого века, когда в магазинах радиоэлектроники выставлялся товар, который нельзя было там купить. С различной мелочевкой, типа транзисторных или трехпрограммных радиоприемников было проще, а с покупкой более серьезной техники возникали огромные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →