Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Хмелита

03 мая 2008 года

Выехали из Москвы в половине одиннадцатого утра. В России это был последний день майских праздников, поэтому трафик в сторону области был небольшой.

За последние годы на трассе М1 было построено несколько часовен, одна их них находится на 125 км Минского шоссе.



Этот Покровский храм был сооружен в 2004 году по проекту архитектора Чижиковой Т.В. и посвящен памяти воинов, погибших при обороне Москвы в 1941 году.



К храму были перенесены останки неизвестных солдат, погибших во время Великой Отечественной войны и обнаруженные в окрестностях.





Далее наш путь лежал в усадьбу Хмелита. 10 сентября 1990 года Постановлением Совета Министров РСФСР 356 в Вяземском районе Смоленской области на базе музея-усадьбы А.С.Грибоедова был создан Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник А.С.Грибоедова "Хмелита". В состав заповедника входят мемориальные и историко-архитектурные памятники – Хмелита, Григорьевское, Богородицкое, Никольское (Никольский сад), связанные с пребыванием здесь великого писателя; сельцо Городок, место усадьбы Нахимовых, где родился герой Крымской войны адмирал П.С. Нахимов, и погост Спас-Волжинский, в церкви которого он был крещен; археологические – городища, селища, курганные могильники; природные – Семеновское и Трасливское болота, очень важные для поддержания экологического баланса в бассейнах рек Волги и Днепра. Непосредственно Хмелита находится на расстоянии 36 км от М1. При желании по усадьбе могут быть проведены экскурсии.

Усадьба Хмелита расположена в центре одноименного села, известного с 1614 года, а с 1680 года это село перешло во владение Грибоедовых. Усадьба, в том виде, в котором мы можем ее наблюдать ныне, была построена в 1760-1770 годах дедом писателя лейб-гвардии капитан-поручиком Преображенского полка Федором Алексеевичем Грибоедовым.



В главном усадебном доме расположен музей с экспозицией, посвященной роду Грибоедовых.





Ансамбль усадьбы также включает в себя парк



На рубеже 18-19 веков в Хмелите было три храма. За речкой Скоробовкой в одной версте от Казанской церкви находилась каменная кладбищенская Алексеевская церковь, построенная в 1794 году в виде ротонды, с окружавшей ее колоннадою. Рядом была двухъярусная колокольня. Третий храм – Успенский, деревянный кладбищенский просуществовал до 1836 года.

До наших дней сохранилась только Казанская церковь



В 1812 году в усадьбе останавливался вице-король Неаполя и обеих Сицилий маршал Франции Мюрат.

Окрестности Хмелиты связаны еще с одним из наших знаменитых соотечественников адмиралом П.С. Нахимовым. Будущий адмирал родился в селе Городок, которого ныне не существует. Источники говорят, что определено место, где была усадьба, сохранились пруд и остатки усадебного парка, а также некрополь Нахимовых. Возможно когда-нибудь и там будет восстановлена усадьба. В настоящее время музей Нахимова устроен в двухэтажном здании, расположенном рядом с усадьбой Грибоедовых.





Для посещения музея также можно заказать экскурсию.



Еще несколько достопримечательностей находится на территории заповедника. В том числе, самая высокая точка Смоленской области 319 м над уровнем моря расположена рядом с деревней Марьино. Кроме того, рядом с селом Богородицким в 1941 году наши войска были окружены немецкими и во время сражений погибло около 200 тыс. солдат Красной Армии, еще более их попало в плен. В память об этих трагических событиях установлена стела, в дальнейшем планируется строительство мемориала.

Вышеперечисленные достопримечательности мы не осматривали, но надеемся, что еще приедем сюда. А эта небольшая часовня была замечена в одном из сел.



В одном километре от трассы М1 находится Никольская церковь, построенная в 1892-1894 годах.



На этом экскурсионная часть этого дня была закончена, и мы поехали в сторону Витебска.
Tags: РФ:Смоленская область, Хмелита
Subscribe
promo vagant август 13, 2016 20:52 546
Buy for 20 tokens
Это были "замечательные" семидесятые годы прошлого века, когда в магазинах радиоэлектроники выставлялся товар, который нельзя было там купить. С различной мелочевкой, типа транзисторных или трехпрограммных радиоприемников было проще, а с покупкой более серьезной техники возникали огромные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments