Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Как я действовал вразрез с политикой партии. Из семейного архива №41

01. Это было время бурного строительства новых жилых домов в Москве во времена тогдашнего Генерального секретаря ЦК КПСС Никиты Сергеевича Хрущева. Новые дома строили, а старые ломали. Увидел я где-то процесс уничтожения домов с помощью огромной груши, которая болталась на тросе специального экскаватора и разрушала ветхие постройки. Такая процедура сноса старых домов глубоко запала в мое детское сознание.




02. А еще это был период, когда в магазинах были некоторые проблемы с макаронными изделиями. В тот день, когда вермишель или рожки завозили в ближайшую торговую точку, соседи оповещали об этом друг друга, и все дружною гурьбою шли в магазин. Макаронных изделий выдавали ограниченное количество на каждого человека. Семья у нас была большая, поэтому коробок с вермишелью нам доставалось много. Добычу приносили домой, вермишель пересыпали в стеклянные банки, а эти коробки отдавали мне для игры.



03. Из пустых картонных коробок я обычно что-то строил. Проще всего из них можно было строить дома. Построил я несколько домов, и в этот момент в моем сознании всплыла картина разрушения домов, о которой я рассказал вначале. Раздобыл я где-то палку, привязал к ней веревку, к веревке привязал какой-то предмет, и начал рушить построенные дома.



04. Кто-то из взрослых, я уже не помню кто из них, спрашивает меня, что я такое делаю. Я отвечаю ему, что я разрушаю построенные мною дома. Тогда этот взрослый говорит мне шутя: «Как же так, Никита Сергеевич строит дома по всей стране, а ты их разрушаешь?»

Помню, что мне после этих слов стало очень стыдно за такой необдуманный поступок. В тот момент я не понял, что это шутка, сразу же прекратил игру, забился в дальний угол, и больше уже никогда не играл в «разрушение домов".



Tags: 60-е годы, Москва, Москва:Кунцево, семейный альбом
Subscribe
promo vagant august 13, 2016 20:52 545
Buy for 20 tokens
Это были "замечательные" семидесятые годы прошлого века, когда в магазинах радиоэлектроники выставлялся товар, который нельзя было там купить. С различной мелочевкой, типа транзисторных или трехпрограммных радиоприемников было проще, а с покупкой более серьезной техники возникали огромные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments