Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Как заработать на рождественском базаре

01.Праздник к нам приходит

С конца ноября до Сочельника по всей Германии работают рождественские базары. Владельцы палаток с пряниками, напитками и симпатичными безделушками зовут на подмогу студентов. Для них такая подработка - своего рода подарок. Она считается краткосрочной занятостью, не предусматривает ограничений по количеству рабочих часов и доходу, чем учащиеся с радостью и пользуются.




02. Глинтвейн: опьяняющее удовольствие

Визитная карточка рождественского базара - пряный глинтвейн. За порцию горячего напитка придется отдать около 3 евро. Студентка Института геодезии Боннского университета Янина "на посту" всего пятый день, но уже ловко разливает вино по стаканам. "Работу я нашла быстро: проходила мимо и спросила, требуется ли помощь. Но в первые часы пришлось, конечно, тяжеловато", - вспоминает она.



03. Горячая десятка

Хит-парад популярных напитков возглавляет классический глинтвейн из красного вина - его, по словам Янины, заказывают чаще всего. Следом идут глинтвейн, приготовленный из белого вина, а также глинтвейн со вкусом вишни, черники, яблока или меда. Дети согреваются горячим шоколадом, взрослые - коктелем "Лумумба" - какао с ромом и солидной порцией взбитых сливок.



04. Яичный пунш: солнце в стакане

Главный конкурент глинтвейна - пунш на основе яичного ликера (Eierpunsch). Известная немецкая марка Verpoorten предлагает в этом году необычную вариацию - пунш с добавлением кофе. Возле их традиционного рождественского павильона в Бонне - не протолкнуться. Если от пунша уже кружится голова, можно угоститься фирменной выпечкой на основе все того же яичного ликера.



05. Высший пилотаж

Студент Международной высшей школы в Бад Хоннефе Пауль с ролью продавца пунша справляется на "5 с плюсом". "Здесь доброжелательные люди, праздничное настроение и доход выше среднего студенческого заработка", - перечисляет он преимущества такой подработки. Точную зарплату будущий менеджер по организации перевозок на воздушном транспорте не называет, замечая лишь, что получает больше 10 евро в час.



06. Рождество с горчинкой

На деревянном прилавке перед Амандой - разнообразие бутылочек со шнапсом и баночек с горчицей. "Самое лучшее в моей работе - то, что я обязательно должна все попробовать! А как иначе консультировать покупателей?" - смеется студентка Высшей школы Нижнего Рейна. О вакансии она узнала от знакомых и советует молодым людям заранее просматривать газеты и объявления в интернете.



07. Чем теплее, тем острее

"Вот вы, например, знали, что горчица с чили теряет остроту на холоде? В теплом помещении у нее гораздо более выраженный вкус", - делится секретами Аманда. За прилавком девушка готова стоять хоть каждый день с утра до вечера - свою учебу по коммуникационному дизайну она почти закончила: осталось лишь дописать магистерскую работу. Но этим Аманда займется после рождественских праздников.



08. Искусство требует жертв

Студент Университета Дуйсбурга-Эссена Леон скучает в окружении картин. На базаре он продает работы из ателье отчима. В выходные дни, бывает, приходится стоять по 10 часов. Покупателей, однако, немного. "Картины - это не типичный рождественский товар. Кроме того, для многих наши цены высоковаты. В палатках с глинтвейном атмосфера, конечно, более бойкая", - признается он.



09. Конфитюр в помощь

Пока одни студенты делают капитал на праздничном ажиотаже, другие мерзнут безвозмездно. 40 лет назад дедушка Доминика и Катарины основал благотворительный проект в республике Бурунди. Выручка, полученная от продажи шоколада и домашнего конфитюра на рождественском базаре, ежегодно тратится на оказание гуманитарной помощи этому центральноафриканскому государству.



10. Какао с русским духом

Штефани и Киара едва успевают раскладывать по тарелкам салат из селедки и разливать "русское какао" с добавлением водки. Рядом с их палаткой на благотворительном рынке в Крефельде - всегда толпа. И дело не только в фирменном салате. Посетители базара передают так привет городу-побратиму - Ульяновску. Доход пойдет на осуществление социальных проектов в этом российском городе.



11. Просто и со вкусом

На гарнир к салату из селедки студентки университета в Мюнстере Штефани и Киара предлагают картофель с кусочками сала. Картофель в разных вариациях - запеченный, жареный, в виде драников - завсегдатай меню рождественских базаров. Готовится быстро, съедается с удовольствием. Ведь главное - не угощение, а приятная компания. Еще по тарелочке?



По материалам Дойче Велле

Tags: Германия, СМИ:Дойче Велле
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vagant august 13, 2016 20:52 546
Buy for 20 tokens
Это были "замечательные" семидесятые годы прошлого века, когда в магазинах радиоэлектроники выставлялся товар, который нельзя было там купить. С различной мелочевкой, типа транзисторных или трехпрограммных радиоприемников было проще, а с покупкой более серьезной техники возникали огромные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →