Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Клоуны Церетели

Скульптурная композиция "Клоуны" была открыта в Москве на Цветном бульваре 14 июня 2002 года. Общая площадь, занимаемая композицией, составляет 60 кв. метров.

Памятник посвящён потомственному цирковому артисту и основателю цирка на Цветном бульваре Альберту Саламонскому и выдающемуся клоуну и актёру Юрию Никулину.

Композиция установлена через дорогу от Московского цирка Никулина на Цветном бульваре, так как в непосредственное близости от цирка не хватило места. Для установки памятника был укреплён грунт и вымощены дорожки, а для удобства отдыхающих поставлены лавочки.

Автором памятник является советский и российский скульптор Зураб Церетели.




01. Центром композиции является фонтан, чаша которого скрывается под бронзовой решёткой, через которую бьют разные струи воды. В центре фонтана установлена скульптура клоуна, сидящего на одноколёсном велосипеде и попавшего под «дождь». Артист явно куда-то спешит, открывает свой зонт и не замечает, как из его чемодана выпадает ещё один клоун, который отчаянно цепляется ногами за края чемодана в надежде избежать падения.

Во время моего посещения фонтан уже не функционировал.



02. Вторая часть композиции — два клоуна, прыгающие один через другого.



03. Следующая скульптура — клоун, замерший в удивлении перед кувырком.



04. Четвёртая часть композиции представлена сидящим клоуном, который с явным любопытством наблюдает за всем происходящим.

У всех клоунов блестят носы, видимо их потирают гуляющие в надежде на счастье, которое может привалить после осуществления этого процесса.



05. Своеобразным завершением служат оставленные клоунские реквизиты: чемодан, ботинок, трость и шляпа.



Tags: Москва, ЦАО, памятник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наши путешествия

    2017 09.06-03.07.17(Автомобиль №17) Мир, Жировичи, Ружаны, Каменец, (Беларусь), Бельск-Подляски, Червиньск, (Польша), Бесков, Рюдесхайм…

  • Я так и не смог добраться до главного символа итальянских Альп

    Поэтому первую фотографию пришлось позаимствовать из интернета. Называется эта горная гряда - Три вершины Лаваредо (Tre cime di Lavaredo). Ниже вы…

  • Как отличить кошку от кота?

    Спасибо вам дорогие мои читатели котоведы и котоводы, которые внимательно прочитали мою заметку " Итальянский кот под колесами нашего…

  • Вена выходного дня

    Думаете, что я перепутал и разместил картинку из какой-то другой поездки? Нет! Картинка не перепутана. Вена готовится к Рождеству и в разных местах…

  • Музей-усадьба на Измайловском острове

    Погода в Москве в прошедшее воскресенье была очень сумрачная. Настоящая осень в разгаре, но мы все-таки преодолели себя и вырвались на природу.…

  • Итальянский кот под колесами нашего автомобиля

    Два года подряд в 2015 и в 2016 годах мы останавливались на десять дней в сельском домике в итальянской области Марке неподалеку от города Фабриано.…

  • Как правильно в Кунцево или в Кунцеве, в Перово или в Перове?

    Каждый из вас несомненно имеет свое мнение на этот счет, и каждый думает, что именно его мнение единственно верное. Надеюсь, что большинство…

  • Как я проиграл матч за шахматную корону

    Шахматы были очень популярны в Советском Союзе. Долгие годы советские шахматисты доминировали в борьбе за звание Чемпиона мира по шахматам. О первом…

  • Кусково

    Я уже рассказывал о субботней прогулке в " Измайловском Кремле". Сейчас расскажу еще об одном очень популярном месте в Москве. Речь пойдет…

promo vagant august 13, 2016 20:52 546
Buy for 20 tokens
Это были "замечательные" семидесятые годы прошлого века, когда в магазинах радиоэлектроники выставлялся товар, который нельзя было там купить. С различной мелочевкой, типа транзисторных или трехпрограммных радиоприемников было проще, а с покупкой более серьезной техники возникали огромные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →