Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Самые известные долгострои мира

Без малого полтора века строится знаменитый Храм Святого Семейства в Барселоне. Но это не единственный долгострой среди выдающихся архитектурных сооружений мира.

01. Филармония на Эльбе

Один из самых нашумевших проектов XXI века уже стал достопримечательностью Гамбурга. С начала строительства в 2007 году затраты на постройку здания филармонии на Эльбе увеличились в десять раз: запланированные 77 миллионов евро уже сейчас переросли в 789 миллионов! А официальное открытие концертного зала запланировано только на январь 2017 года.



02. Башня-призрак

В 1990-е годы в столице Тайланда Бангкоке разразился настоящий строительный бум. Но вскоре экономический кризис заморозил многие проекты. Один из них - 49-этажный небоскреб Sathorn Unique Tower. У жителей столицы башня-призрак вызывает настоящий ужас, который "подкрепляют" обитатели небоскреба: крысы, птицы и темные личности.



03. Церковь-гигант

Кафедральный собор Святого Иоанна Богослова в Нью-Йорке - крупнейший англиканский собор в мире. Проект был задуман в византийско-романском стиле Однако в 1909 году, после завершения постройки главного купола, стиль был изменен на неоготический: он отличает те две трети храма, строительство которых было завершено в 1999 году. С тех пор создатели собора проводят время в ожидании новых меценатов.



04. Шотландский Колизей

Башня Маккейга в небольшом шотландском городе Обане появилась по прихоти местного банкира в конце XIX века. В память о себе и в назидание потомкам влиятельный Джон Маккейг собирался установить внутри гранитного Колизея гигантские статуи членов своей семьи. Но не успел. Сегодня незавершенная постройка служит смотровой площадкой, из оконных проемов которого открывается захватывающий вид на море.



05. Страсбургский Нотр-Дам

До появления американских небоскребов в конце XIX века Страсбургский собор слыл высочайшим зданием мира. Это крупнейшая в мире постройка из песчаника. Возведенный в XII-XV веках собор, так и не дождался своей второй, южной башни. Ассиметричное здание храма в Страсбурге является образцом смешения архитектурных стилей: романского и готического.



06. Северокорейская пирамида

Гостиница Ругён в Пхеньяне высотой 330 метров должна была стать высочайшей гостиницей мира. Архитектор "пирамиды" уже мечтал о мировом рекорде: 3000 номеров, казино, ночные клубы, а на верхушке небоскреба - вращающиеся рестораны. Основная часть здания построена, но из-за существенных недостатков в его конструкции гостиницу эксплуатировать нельзя.



07. Строительная достопримечательность Антонио Гауди

Один из самых выдающихся шедевров мировой культуры - Храм Святого Семейства в Барселоне. Жители каталонской столицы давно привыкли к высоченным строительным кранам, обрамляющим удивительную церковь. На знаменитую стройку, начавшуюся в 1882 году еще под руководством Антонио Гауди, ежегодно устремляются тысячи туристов.



08. Всемирное наследие

А между тем девятый по счету архитектор руководит строительной бригадой, которая к 2026 году планирует наконец-то завершить творение Антонио Гауди. С 2005 года храм находится в списке Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.



09. Величие готики в Кельне

Рекордсмен архитектурного долгостроя в Германии - кафедральный Кельнский собор. Его строительство, начавшееся в 1248 году, было завершено лишь во второй половине XIX века. Но и сейчас увидеть храм без строительных лесов почти невозможно: его регулярной реставрацией занимается строительная артель (Dombauhütte). Около 6 миллионов человек посещают храм ежегодно - хранитель останков трех волхвов.



По материалам Дойче Велле

Tags: СМИ:Дойче Велле
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vagant august 13, 2016 20:52 545
Buy for 20 tokens
Это были "замечательные" семидесятые годы прошлого века, когда в магазинах радиоэлектроники выставлялся товар, который нельзя было там купить. С различной мелочевкой, типа транзисторных или трехпрограммных радиоприемников было проще, а с покупкой более серьезной техники возникали огромные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 44 comments