Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Московский Кремль могут лишить статуса Всемирного наследия ЮНЕСКО

Возведение памятника князю Владимиру на Боровицкой площади угрожает главным туристическим местам Москвы исключением из списка Всемирного культурного наследия.

Согласно правилам международной организации, строительство новых сооружений и изменения в зоне памятников культуры и природы такого рода запрещены. В случае несоблюдения этих требований главные туристические места российской столицы могут быть исключены из списка Всемирного наследия. До сих пор таких случаев было немного - лишь два на более чем тысячу объектов.

Дойче Велле напоминает о других схожих конфликтах.

01. Заповедник в Омане

Первый случай лишения статуса объекта Всемирного наследия произошел в 2007 году. В резервате аравийской антилопы были неоднократно зафиксированы случаи браконьерства, что привело к угрозе вымирания этих редких животных. Кроме того, площадь заповедника заметно уменьшилась.




02. Музей-заповедник Кижи

С этим архитектурным ансамблем связано немало скандалов. Большое недовольство работников вызвало назначение на пост директора заповедника Андрея Нелидова, в результате чего план по реставрации на 2014 год не был выполнен. Эксперты ЮНЕСКО призывали сохранить коллектив реставраторов, но руководство поступило иначе. Остальные рекомендации комиссии были учтены. Таким образом, статус Кижей сохранился.



03. Дрезденская долина Эльбы

Невзирая на предупреждения экспертов ЮНЕСКО, мост Вальдшлёсхенбрюкке (Waldschlösschenbrücke) в Дрездене все-таки построили. В итоге в 2009 году долина Эльбы лишилась элитного статуса по причине разрушения культурного ландшафта. Впрочем, жители города не против: за сооружение моста они проголосовали на референдуме. Это второй случай в истории, когда объект вычеркнули из списка Всемирного наследия.



04. Озеро Байкал

Самое глубокое озеро планеты давно находится под пристальным надзором комиссии ЮНЕСКО по природному наследию. Все дело в промышленной деятельности, которая ведется вблизи Байкала. Особую опасность представлял целлюлозно-бумажный комбинат, находившийся неподалеку. Из-за угрозы загрязнения важного природного объекта предприятие закрыли в 2013 году.



05. Кельнский собор

Из-за планов строительства небоскребов, которые бы, по мнению ЮНЕСКО, "испортили" бы панораму Кельна и вид на его знаменитый собор, в 2004 году Кельнский собор был занесен в Список всемирного наследия, находящегося под угрозой. Тогда небоскребы решили строить не такими высокими или не строить вообще - и статус снова изменили.



06. Храмовый комплекс Прэахвихеа

Вековые споры из-за храма, расположенного на границе Таиланда и Камбоджи, привели к вооруженному конфликту в 2008 году. Спустя три года комплекс, посвященный Шиве, был поврежден в результате артиллерийского обстрела. Конфликт разрешили необычным образом: теперь к храму можно подойти с двух сторон - как с камбоджийской, так и с таиландской.



07. Висмар и Штральзунд

Города на Балтийском побережье Германии стали объектами Всемирного наследия в 2002 году. Ганзейские центры едва не лишились своего статуса из-за планов по строительству балочного моста. Благодаря усилиям властей региона, вместо этого в итоге было возведено дорогостоящее вантовое сооружение, которое не угрожает историческим памятникам и культурному ландшафту.



08. Верхняя долина Среднего Рейна

Комиссия ЮНЕСКО негативно отозвалась о планах строительства моста через Рейн у легендарной скалы Лорелеи. Сейчас долине ничего не угрожает: проект по строительству моста отложили на неопределенный срок, а уже построенную канатную дорогу в Кобленце ЮНЕСКО разрешила использовать до 2026 года.



По материалам Дойче Велле.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наши путешествия

    2017 22.12-29.12 (Авиа) Венеция, Болонья 2017 09.06-03.07.17(Автомобиль №17) Мир, Жировичи, Ружаны, Каменец, (Беларусь), Бельск-Подляски,…

  • Если приглядеться, то Венеция выглядит ужасно!

    Пришла пора рассказать правду о Венеции, которую вам никто не расскажет и не покажет. В основном, в сети можно увидеть сплошные ахи и охи после…

  • "Чернослив испанский". Конфеты - убийцы

    ваших зубов, по крайней мере! А вы читаете инструкции по употреблению шоколадных конфет? Я никогда раньше не читал, и по этой причине чуть не…

  • Странная особенность белорусских ресторанов

    Я много раз бывал в белорусских ресторанах. Во многих городах, на трассах, даже в Москве несколько раз посещал белорусский ресторан. Пища у наших…

  • Немецкий замок во Франции

    Как же может немецкий замок оказаться во Франции? Да очень просто! Речь пойдет об Эльзасе, который с древних времен был немецкоговорящей территорией…

  • Набережная Неисцелимых

    Когда-то "Набережной Неисцелимых" называли самую южную набережную Венеции, потому что во время эпидемии чумы здесь располагался госпиталь…

  • Истина в вине. Сталин и Гитлер по одной цене

    Историки считают, что Сталин и Гитлер никогда не встречались, но с этим не все согласны. Тем более, что их встречу можно организовать не только при…

  • В этом кафе нельзя целоваться

    Два года тому назад знаменитое венское кафе Прюкель (Café Prückel) совершенно неожиданно обвинили в гомофобии. Дело приняло серьезный…

  • Сколько стоит неделя отдыха в Венеции

    Сегодня снова говорим о деньгах. У меня уже были две заметки об экономической составляющей путешествий. Я рассказывал о 10-ти дневной поездке в…

promo vagant january 14, 19:01 306
Buy for 20 tokens
не так давно появился в Москве. Если раньше мошенники просто говорили, что пришло время их менять или проверять, то теперь они стали действовать гораздо изобретательнее. Даже я в какой-то момент разговора с ними поверил их увещеваниям. Итак, звонящий обычно представляется каким-либо…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →