Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Храм Спаса Нерукотворного Образа в Перово (Гиреево)

Очередная заметка из серии было-стало. Речь пойдет о Спасском храме, который расположен в ВАО Москвы.

Церковь построена в 1714–18 годах на средства И.А. Голицына, чья усадьба располагалась на этой территории. Редкий образец церковной архитектуры петровской эпохи.


Фото 1919 года


Первоначально храм имел своего причта и числился приписным к соседнему храму Рождества Иоанна Предтечи в селе Ивановском. В начале XX в. получил статус приходского.


Фото 1979 года

В стиле московского барокко. Восьмигранное основание с граненым барабаном. Крестообразный в плане, “иже под колоколы” – колокольней служила открытая верхняя главка с шарообразным завершением. Внутри находилась верхняя господская ложа.


Фото 1996 года

Закрыт в 1941 г. Престол храма был перенесен в храм села Ивановского. В господском доме усадьбы и храме расположились учреждения, которые привели здания в крайне запущенное состояние.


Фото 24.01.2016

В мае 1991 г. возобновились богослужения. По всей видимости, справа на фотографии видно кладбище.


Фотография 1927 года

В 1998 году в ходе реставрации южного крыла храма были найдены старинные захоронения. Позже выяснилось, что останки принадлежат первому священнику храма - иерею Тимофею Аввакумову - и Феодору Заякину - служителю и домоправителю княгини И.Я. Голицыной. А в 2000 году во время земляных работ были найдены памятные плиты XVII века, указывавшие места захоронения указанных нами иерея Тимофея и р. Б. Федора, а также почивших во младенчестве детей князя Ф.А. Голицына - младенца Татианы (двух лет) и годовалого младенца Николая.


Фото 24.01.2016

В настоящее время храм расположен на территории Городской клинической больницы №70 на улице Металллургов. Доступ к храму свободный.


Tags: #словомоскве, Москва, Москва:ВАО, было-стало, храмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наши путешествия

    2017 22.12-29.12 (Авиа) Венеция, Болонья 2017 09.06-03.07.17(Автомобиль №17) Мир, Жировичи, Ружаны, Каменец, (Беларусь), Бельск-Подляски,…

  • "Чернослив испанский". Конфеты - убийцы

    ваших зубов, по крайней мере! А вы читаете инструкции по употреблению шоколадных конфет? Я никогда раньше не читал, и по этой причине чуть не…

  • Странная особенность белорусских ресторанов

    Я много раз бывал в белорусских ресторанах. Во многих городах, на трассах, даже в Москве несколько раз посещал белорусский ресторан. Пища у наших…

  • Немецкий замок во Франции

    Как же может немецкий замок оказаться во Франции? Да очень просто! Речь пойдет об Эльзасе, который с древних времен был немецкоговорящей территорией…

  • Набережная Неисцелимых

    Когда-то "Набережной Неисцелимых" называли самую южную набережную Венеции, потому что во время эпидемии чумы здесь располагался госпиталь…

  • Истина в вине. Сталин и Гитлер по одной цене

    Историки считают, что Сталин и Гитлер никогда не встречались, но с этим не все согласны. Тем более, что их встречу можно организовать не только при…

  • В этом кафе нельзя целоваться

    Два года тому назад знаменитое венское кафе Прюкель (Café Prückel) совершенно неожиданно обвинили в гомофобии. Дело приняло серьезный…

  • Сколько стоит неделя отдыха в Венеции

    Сегодня снова говорим о деньгах. У меня уже были две заметки об экономической составляющей путешествий. Я рассказывал о 10-ти дневной поездке в…

  • Снег в Москве

    Зима, о которой так долго говорил жители средней полосы, наконец-то пришла в столицу. Москву засыпало снегом, но снегопад продолжается. Вчера весь…

promo vagant january 14, 19:01 306
Buy for 20 tokens
не так давно появился в Москве. Если раньше мошенники просто говорили, что пришло время их менять или проверять, то теперь они стали действовать гораздо изобретательнее. Даже я в какой-то момент разговора с ними поверил их увещеваниям. Итак, звонящий обычно представляется каким-либо…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →