Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

В поисках первой красавицы мира

Сегодня вторник, и у меня очередная заметка по материалам Дойче Велле.

Бюст египетской царицы Нефертити, которая считается одной из самых красивых женщин в истории человечества, находится в берлинском музее. Но ее саму пока обнаружить не удалось.

01. В ожидании сенсации

Подземное захоронение фараона Тутанхамона, роскошный склеп которого сохранился практически нетронутым до наших дней, скрывает, по мнению Николаса Ривза, еще одну сенсацию. Британский египтолог предполагает, что за стеной гробницы под номером "KV62", скрываются неизвестные до сих пор усыпальницы. В одной из них ученый рассчитывает обнаружить мумию Нефертити.


02. Бесследно исчезнувшая

"Главная жена" древнеегипетского фараона XVIII династии Эхнатона, Нефертити была, согласно одной из гипотез, мачехой Тутанхамона. Ее захоронение в гробнице приемного сына представляется вполне возможным. До сих пор ученым не удавалось найти никаких следов последнего упокоения царицы, которую мир знает по скульптурному изображению в Египетском музее Берлина.



03. С помощью радара

Министр по делам древностей Египта Мамдух Эль-Дамати (второй слева) и Николас Ривз (второй справа) посетили 29 сентября захоронения фараонов в Луксоре. Британский ученый получил разрешение на исследование в Долине Царей в Египте с помощью специального радара, чтобы проверить теорию о существовании тайной усыпальницы Нефертити в гробнице фараона Тутанхамона.



04. Захоронение KV62

Тутанхамон правил в Древнем Египте в XIV веке до н.э. и умер в возрасте 19 лет. Его гробницу обнаружили в 1922 году британский египтолог Говард Картер (фото) и археолог-любитель лорд Карнарвон. Захоронение сохранилось почти нетронутым грабителями, в отличие от многих других усыпальниц фараонов в Долине Царей в Египте.



05. Пока только предположение

Наличие в усыпальнице 19-летнего фараона (на снимке - его посмертная маска)скрытых дверей, ведущих в другие помещения, еще не означает, конечно, что в них покоится царица Нефертити. Однако Николас Ривз, опытный специалист по истории Древнего Египта, уверен, что его гипотеза подтвердится и что он найдет тело древней царицы.



06. "Город мертвых" в пустыне

Пирамиды, сооружавшиеся во времена Древнего и Среднего царства, несмотря на свои размеры, не устояли перед грабителями. Поэтому фараоны XVIII династии Нового царства сменили место и способ захоронения. Со времен Тутмоса I египетских фараонов хоронили в пустыне, в долине у подножия гор к западу от Фив (нынешний Луксор). В 1979 году Долина Царей была внесена ЮНЕСКО в список Всемирного наследия.



07. Эхнатон и Нефертити

Отцом Тутанхамона был Аменхотеп IV, принявший имя Эхнатон в ходе религиозной реформы, отменившей многобожие в Древнем Египте. "Универсальный" богом был для Эхнатона Атон, которого представляли в виде диска или шара, испускающего лучи, с руками, дарующими жизнь. Кварцевый бюст на фото долгое время считали изображением самого Эхнатона. Теперь ученые доказали, что это его супруга Нефертити.



08. Царская семья

Доказанным считается, что Нефертити играла исключительно важную роль в религиозной жизни Египта того времени. Она сопровождала своего супруга во время жертвоприношений и религиозных празднеств. Любовь царской четы была для придворных художников одним из основных сюжетов: царственных супругов изображали открыто демонстрирующими свои чувства и даже целующимися.


09. Прекрасная пришла

Легенды рассказывают, что Египет никогда ранее не порождал такой красавицы. Ее имя означает "Прекрасная пришла". Нефертити считалась живым воплощением животворящей силы солнца, дарующей жизнь. Но у царицы не было сына - наследника престола, что, возможно, привело к ухудшению взаимоотношений внутри царской семьи.



10. "Второе рождение" Нефертити

Знаменитый бюст Нефертити был найден 6 декабря 1912 года во время раскопок в египетском поселении Амарна, в руинах древнего города Ахетатона, построенного фараоном Эхнатоном. Бюст обнаружили в мастерской скульптора Тутмоса, и он хорошо сохранился в слое песка. По оценкам археологов, скульптурному портрету красавицы-царицы более трех тысяч лет. С 1913 года сокровище хранится в Берлине.



11. Спонсор раскопок

Археологической экспедицией, которой посчастливилось найти бюст Нефертити, руководил немец Людвиг Борхардт. Но ключевую роль в судьбе Нефертити - одного из известнейших в мире музейных экспонатов - сыграл прусский еврей Джеймс Симон, богатый торговец и страстный любитель искусства. О нем рассказал недавно снятый документальный фильм



12. 100 лет в Берлине

Джеймс Симон спонсировал археологические раскопки в Египте, в результате которых была найдена Нефертити. Вывезенный из Египта бюст некоторое время простоял в вилле Джеймса Симона. Затем меценат заказал две копии. Одну он оставил себе, вторую подарил кайзеру, а оригинал передал в художественное собрание прусского королевского дома. Так в Берлине оказался уникальный музейный экспонат.



13. Не так давно было обнаружено, что бюст Нефертити, хранящийся в Берлине и признанный эталоном египетской красоты, был подвержен "пластической операции". Как показала компьютерная томография скульптуры, проведенная в 2007 году в Берлинском институте визуальных исследований (Berliner Imaging Science Institute), скульптура носит следы позднего вмешательства.



14. Эталон красоты

Пока остается неизвестным, было ли первоначальное изображение Нефертити приукрашено или просто подправлено, чтобы стать более похожим на оригинал. Доказать это может только исследование мумии самой Нефертити - если она, конечно, будет обнаружена.



По материалам Дойче Велле

Tags: СМИ:Дойче Велле
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vagant august 13, 2016 20:52 545
Buy for 20 tokens
Это были "замечательные" семидесятые годы прошлого века, когда в магазинах радиоэлектроники выставлялся товар, который нельзя было там купить. С различной мелочевкой, типа транзисторных или трехпрограммных радиоприемников было проще, а с покупкой более серьезной техники возникали огромные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →