Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Как мы искали отель в Вероне

Произошел этот забавный случай в апреле 2005 года. Мы въезжали в Италию из Германии и первым итальянским городом, в котором у нас был забронирован отель, была Верона. Преодолев Австрию по автобану, мы въехали в Италию и подъехали к Вероне. Фактически автострада проходит с южной стороны города и въездов в город немного. Мы въехали в город и решили разобраться, где же расположен наш отель. До этого мы уже купили карту города и надеялись, что у нас не будет особых проблем с поиском отеля. Обычно на процедуру поиска мы закладываем около часа и чаще всего укладываемся в этот срок.

Обычно еще в Москве я стараюсь разобраться, где находится забронированный отель в городе, и, по возможности, распечатать карту с сайта отеля или с сайта системы бронирования. На этот раз получилось так, что перед отъездом навалилось очень много работы, и заняться этим, абсолютно, не было времени. Последний проект пришлось сдавать в 22.00 в пятницу, а выехали мы в 6.00 в субботу.

Итак, мы въехали в город и остановились, чтобы сориентироваться на местности. Время было еще только 19.00, и мы планировали еще немного погулять по городу и отметить в ресторане столь знаменательное для нас событие как очередной приезд в Италию. Мы должны были ночевать в отеле “Monaco”, который располагался на улице Torricelli. Сначала мы нашли эту улицу в алфавитном указателе улиц, затем нашли квадрат, где расположена наша улица и, наконец, обнаружили саму улицу. Тут мы немножко опечалились, поскольку мы находились на южной окраине Вероны, а наш отель располагался на северной. Нам предстояло пересечь весь город через центр и это не внушало оптимизма.

Другого выхода у нас все равно не было и мы поехали.




Около часа мы пересекали город, периодически сверяясь с картой, и около восьми часов приблизились к его северной границе. Тут нас ожидало новое разочарование. Город практически закончился, а нашей улицы пока не было. Более того, на севере Верона заканчивается холмом и, по всей видимости, наш отель должен был располагаться на этом холме, ну или… за этим холмом. Дорога наверх была, и мы начали взбираться вверх. В самом начале этого подъема направлений оказалось два, указателей не было, и мы почему-то поехали по неправильной дороге. Поняли мы это, когда уперлись в тупик какой-то базы отдыха, но явно не нашей. Пришлось разворачиваться и вновь начинать штурм.

Наконец мы поднялись на вершину холма, но нашей улицы так и не было. Спросить было практически не у кого, но нам немного повезло и мы обратились к водителю, остановившейся неподалеку машины. Он нам показал рукой направление движения, и мы поехали. А время уже приближалось к 21.00 часу. Продолжая движение, мы вновь увидели огни Вероны и поняли, что начали спуск в город, что совсем не входило в наши планы. Развернуться было негде и через 10 минут мы вновь были на вечерних улицах этого прекрасного города. Снова нужно было искать точку старта и снова подниматься на холм.

Мы нашли то место, откуда стартовали полчаса тому назад и вновь поднялись на холм уже во второй раз. Направление дальнейшего движения мы не знали. Второй раз в течение этого часа нам, заблудшим овцам, был послан помощник в виде остановившегося на противоположной стороне улицы такси. Мы ринулись к таксисту, и наученные горьким опытом уже стали у него спрашивать, где находится улица Torricelli, а спросили, не знает ли сеньор, где находится «Альберго Монако».

- Конечно, знаю – ответил таксист. И поведал нам, что этот отель находится на самом юге города Вероны.

- А как же улица Torricelli, она ведь находится где-то поблизости? – спросили мы.

Здесь рядом находится улица Torricelle, а улица Torricelli, где и находится отель “Monaco”, расположена в микрорайоне, который называется Верона-Юг.




Только тут мы осознали нашу ошибку. Названия улиц отличаются всего на одну букву, и притом на последнюю. Этот все равно, что иностранцу предложили бы разобраться с нашими двумя улицами. Например, если бы им понадобилось отличить названия улиц имени Аверкеева и имени Аверкиева, думаю, им тоже пришлось бы несладко.

Но дело еще осложнялось тем, что района Верона-Юг не было на карте, а посему этой улицы не было в алфавитном указателе. Если бы она там была, я бы сразу обратил внимание на похожие названия улиц. Коварные итальянцы решили, что в этом районе нет достопримечательностей, и не стали включать этот район в план города.

Однако дело шло к ночи, и пора было перебираться в южную часть Вероны, плана которой, как я уже сказал, у нас не было. Снова мы пересекали весь город, теперь уже вечерний. Периодически останавливались, чтобы перевести дух, свериться с картой, наконец, чтобы просто посмотреть на прекрасные виды ночной Вероны. Несколько раз мы вновь заезжали на тупиковые улицы, проехали мимо стадиона, и, наконец, когда, мы почувствовали, что наша карта заканчивается, мы решили спросить дальнейшую дорогу. Дело осложнялось тем, что в связи с поздним временем, улицы были пустынны. Решили заехать на бензоколонку и спросить там. Опять же неудача, бензоколонка работала в автоматическом режиме, и спросить было уже не у кого. На наше счастье на заправку подъехала машина, и мы бросились к водителю. Увы, мало того, что он оказался нашим бывшим соотечественником, ни такого отеля, ни названия улицы он не знал.

Поехали дальше в магистральном направлении Верона-Юг. Пожалуй, эти минуты были максимальной точкой нашего отчаяния, и мы хотели плюнуть на 200 евро, которые мы заплатили за два дня проживания в гостинице и остановиться в первой же, которая нам приглянется. Благо, что попадалось их на нашем пути достаточное количество. Но здравый смысл возобладал, и мы продолжали движение на юг. Снова решили остановиться и спросить у кого-нибудь дорогу. Остановились и обомлели, это было то же самое место, где мы почти четыре часа тому назад въехали в Верону и открыли эту самую злополучную карту. Это судьба.




Пешеходов, в столь поздний час, на улицах практически не было, да и те, что были, ответа на поставленный вопрос не знали. Впрочем, чтобы кто-то не подумал, что нам не могли объяснить дорогу, из-за того плохо понимали нас вследствие плохо знания итальянского языка, объясняю, что прохожим мы давали почитать, имевшийся у нас факс с четким названием отеля и улицы.
Но свыше нам был ниспослан еще один помощник. Мы увидели пожилую пару, совершающую ночной моцион, очень благообразных дедушку и бабушку. Но и от них мы получили отрицательный ответ. Но, увидев отчаяние в наших глазах, дедушка все-таки решил нам помочь.

Он сам в свою очередь начал хватать пешеходов и спрашивать у них, где находится этот злополучный отель “Monaco”. Его первые несколько попыток тоже не увенчались успехов. Внезапно он рванулся к проезжавшей мимо машине, и чуть не бросился на ее капот. Автомобиль остановился, и наш добровольный помощник начал очередной допрос. Неожиданно он вскинул руки вверх и истошно заголосил, обращаясь к бабушке. Из его длинной тирады мы поняли, что он всю свою трудовую жизнь проработал неподалеку от этой самой улицы Torricelli. Сейчас я – говорит – вам помогу. И начинает нам долго объяснять, как туда проехать. Мы, конечно, ничего не понимаем, и запомнить это не можем. Через пару минут, видя наши круглые глаза, он предлагает нас проводить. В этот момент круглыми глаза становятся у бабушки. Время уже около 11 часов вечера, а ее дедушка собрался куда-то ехать с иностранцами. Дедушка, учуяв реакцию бабушки, быстро соображает.

- Так они меня обратно привезут. Так ведь?

Мы с радостью соглашаемся, чем немного успокаиваем бабушку.

Наш помощник садится в машину и начинает нам рассказывать весь свой трудовой путь на заводе, который находился неподалеку от улицы, которую мы ищем уже 4 часа. От него мы узнаем о тяжелом и непосильном труде итальянских рабочих и об их постоянной борьбе с эксплуататорами за свои права. Он думает, что мы приехавшие из страны, победившего социализма, должны сочувственно отнестись к чаяниям итальянских рабочих. Мы только киваем и во всем соглашаемся. Периодически, прерывая свой эмоциональный рассказ, он показывает нам направление движения.

Причем очень часто он меняет свое решение, и мы понимаем, что сам он тоже не очень хорошо знает, как туда выехать. Отмечу, что мы едем по спальному району Вероны, застроенному в основном малоэтажными домами, которые отделяются друг от друга узкими улицами с односторонним движением. По мере указания нам дороги, он обращается к нам, чтобы мы запоминали, как мы едем. Мы киваем, но запомнить это невозможно, потому что нам кажется, что мы несколько раз проезжаем по одним и тем же улицам. Наконец, впереди показываются яркие огни, и еще через пару минут мы выезжаем на широкую, хорошо освещенную улицу. Ну вот - я же говорил – восклицает дедушка, очень довольный собой.

А теперь, говорит, поехали обратно, ведь обещали же. Мы были и пионерами и комсомольцами, и потому слово свое держим. Везем дедушку обратно, а он продолжает нам рассказывать о нелегкой жизни простых итальянцев и о наплевательском отношении правительства к проблемам маленького человека. Вскоре мы подъезжаем к дедушкиному дому, и тепло прощаемся. Не нужно объяснять, что нашего маршрута мы не запомнили.

Тем не менее, мы начинаем наш путь, двигаясь скорее по интуиции, нежели по разуму. Минут пятнадцать мы плутаем по узким улочкам и, наконец, выезжаем на столь долгожданную для нас улицу имени Торричелли. Еще через пять минут, а именно в 23.15 мы заселяемся в отель “Monaco”, названного так в честь одноименного княжества на территории Франции, или же одноименной столицы Баварии. Тем более что Верона находится приблизительно на равном расстоянии и от того и от другого. Несмотря на такие злоключения, у нас еще хватило сил, прогуляться немного в окрестностях гостиницы.

Утром выяснилось, что отель расположен на расстоянии менее одного километра от съезда с автобана, который называется Verona-Sud (или Верона-Юг). Таким образом, мы поставили рекорд скорости и преодолели расстояние в один километр за четыре с половиной часа.
Tags: Италия, Италия:Верона
Subscribe
promo vagant august 13, 2016 20:52 546
Buy for 20 tokens
Это были "замечательные" семидесятые годы прошлого века, когда в магазинах радиоэлектроники выставлялся товар, который нельзя было там купить. С различной мелочевкой, типа транзисторных или трехпрограммных радиоприемников было проще, а с покупкой более серьезной техники возникали огромные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments