Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Национальная базилика Святого Сердца(Сакре-Кёр) в Брюсселе

Сегодня заключительная публикация о прошлогодней трехдневной поездке в Брюссель.

Базилика Святого Сердца расположена на окраинах города и до нее нужно добираться на городском транспорте. На чем мы ехали я уже не помню, скорее всего, на метро.

01. Даже здесь на окраине Брюсселя замечательные домики, на которые просто приятно смотреть и гулять по этим улицам.



02. Как и в центре города, здесь также в наличии кафе и рестораны. Однако погода была довольно холодная, и желающих посидеть на улице за чашечкой кофе, замечено не было.



03. Далее идем по длинной аллее по направлению к базилике. Мне кажется, что это платаны, но не уверен. Людей на аллее практически нет, иногда можно встретить гуляющих с собаками.



04. Церковь посвящена Святому Сердцу Иисуса, вдохновленная Базиликой Сакре-Кёр в Париже. В 1905 году король Леопольд II заложил первый камень в ознаменование 75-летия Независимости Бельгии. Строительство дважды прерывалось в периоды мировых войн и была завершено в 1969 году. Базилика является шестой по площади римско-католической церковью в мире.



05. Церковь расположена в парке Елизаветы на вершине Кукельбергского холма в Брюсселе, в коммуне Кукельберг, из-за чего церковь популярна под именем «Базилика Кукельберг». Массивная церковь из кирпича и бетона с двумя башнями и зеленым медным куполом, возвышающимся на 89 метра над землёй, доминирует над северо-западным горизонтом Брюсселя.



06. В середине XIX-го века король Леопольд I мечтал превратить Кукельбергский холм в королевскую резиденцию. После его смерти, в 1880 Леопольд II задумал построить бельгийский Пантеон посвященный Великим Бельгийцам в противовес французскому Пантеону в Париже, в память о 50-й годовщине Независимости Бельгии. Однако проект был заброшен из-за малой заинтересованности населения. В 1902 Леопольд II посетил Базилику Сакре-Кёр в Париже и решил построить вместо Пантеона паломническую церковь, национальную святыню, посвященную Святому Сердцу Иисуса.



07. Интерьер церкви выглядит очень современно и не производит особого впечатления.



08. Это огромное здание принимает католические праздники , а также различные конференции (как например в 2007 - 2008 годах Международное ЭКСПО Леонардо да Винчи). В базилике находится ресторан, католическая радиостанция, театр, два музея, а также она является местом тренировок спелеологов и альпинистов.



09. Это самое большое здание в стиле Ар-деко в мире, имея высоту 89 метров и длину 164.5 метра. Платформа на куполе предоставляет превосходный панорамный вид Брюсселя и Фламандского Брабанта. Центральный неф имеет в длину 141 метр, а ширина церкви составляет до 107 метров. Купол имеет диаметр 33 метра. Церковь вмещает до 2000 человек.



10. Осмотрев базилику возвращаемся обратно в центр города.



Текст по материалам Википедии

Tags: Бельгия:Брюссель
Subscribe
promo vagant август 13, 2016 20:52 546
Buy for 20 tokens
Это были "замечательные" семидесятые годы прошлого века, когда в магазинах радиоэлектроники выставлялся товар, который нельзя было там купить. С различной мелочевкой, типа транзисторных или трехпрограммных радиоприемников было проще, а с покупкой более серьезной техники возникали огромные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →