Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Памяти советских солдат, освобождавших Вену

На фото один из самых известных мостов Вены Райхсбрюке. Он соединяет Мексикоплац в Леопольдштадте с Донауштадтом на другом берегу Дуная. Мост расположен на оси города, идущей из самого центра, с Штефанплац. По нему проходят шесть полос автомобильной дороги, первая ветка метро и две пешеходно-велосипедные дорожки.

По этому мосту в 1945 году переправились советские войска и освободили столицу Австрии.





01. Вид с моста на Парк Роз и жилые кварталы Вены. Более подробно про мост я планирую рассказать в отдельной заметке.



02. Мемориальная доска была открыта в 2011 году. На мемориальной доске выполнен бронзовый барельеф, на котором запечатлен момент боя за мост Райхсбрюке. Авторами проекта стали петербургские мастера - заслуженный архитектор России, доктор и профессор Владимир Мухин, а также представляющий общество "ВОЕНМЕМОРИАЛПРОЕКТ" художник Владимир Филиппов.



03. Если кто-нибудь когда-нибудь захочет посетить это место, то ориентироваться можно по церкви Святого Франциска Ассизского, которая расположена на площади Мексикоплац.



04. Когда я готовил этот материал, то узнал, что несколько лет тому назад назад с другой стороны того же моста была установлена мемориальная доска с аналогичным посвящением "морским десантникам". Побывавшие в Вене в 2010 году ветераны заметили историческую несправедливость и рассказали, что Дунайская флотилия подоспела на помощь к уже переправившимся на другой берег и разминировавшим мост советским солдатам. Теперь жители Вены благодарят и тех, и других.

Мемориальную доску морским десантникам я не видел, но предполагаю, что она установлена со стороны Парка Роз, который изображен на фото 01.



Tags: Австрия:Вена, Вена 2016
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vagant august 13, 2016 20:52 545
Buy for 20 tokens
Это были "замечательные" семидесятые годы прошлого века, когда в магазинах радиоэлектроники выставлялся товар, который нельзя было там купить. С различной мелочевкой, типа транзисторных или трехпрограммных радиоприемников было проще, а с покупкой более серьезной техники возникали огромные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 37 comments