Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

В советское время мне дважды довелось побывать в вытрезвителе

Самым большим удивлением оказался для меня тот факт, что клиенты там надолго не задерживаются. Я почему-то был уверен, что они там проводят достаточно длительное время перед тем, как их выпускают на волю. В реальности оказалось, что они проводят там пару-тройку часов до того момента, пока они немного придут в себя.



01. Воспоминания нахлынули на меня после того, как я увидел в Викимапии фотографию медицинского вытрезвителя на Малой Калитниковской улице в Москве с пометкой "заброшенное здание". А когда-то в помещении этого заведения кипели страсти.



02. Когда я вначале 80-х годов пришел работать в НИИ после окончания МИРЭА, то я вступил в КООД (Комсомольский оперативный отряд дружинников). Деятельность оперотряда немного пересекалась с деятельностью ДНД (Добровольная народная дружина), но были и существенные отличия.

Дружинники дежурили в основном на улицах, лениво прогуливаясь с красными повязками на руках, а члены оперотряда участвовали в гораздо более разнообразных мероприятиях.



03. Одним из самых интересных событий тех лет было дежурство на Международном фестивале молодежи и студентов, который проходил в Москве в 1985 году. Фестиваль проходил в течение 8 дней, но мы дежурили больше. Точного количества дней уже не помню. На этот период нас полностью снимали с работы.



В качестве членов оперативного отряда мы ходили дежурить на праздничных демонстрациях. Обычно стояли в оцеплении там, где проходили демонстранты.

Одним из направлений нашей деятельности также было дежурство в медвытрезвителе, именно в том, картинку которого я показал вначале. Побывал я там всего два раза.

04. Дежурили мы обычно по два человека. Никаких особых обязанностей на нас там не возлагалось. Основной нашей задачей было участвовать при осмотре вновь прибывших клиентов и ставить подпись в протоколе задержания в качестве понятых.



05. Прежде всего клиентов осматривал врач, и уже он определял оставить человека в вытрезвителе или отпустить на все четыре стороны. Довольно часто врач принимал решение не задерживать гражданина, потому что считал, что он в нормальном состоянии и не соответствует критериям вытрезвителя.



06. После изъятия личных вещей, в том числе и денег, клиенты направлялись в комнату отдыха, где проводили какое-то время.

Вечерних клиентов отпускали через два-три часа. Ночью мы не дежурили, поэтому я не знаю как поступали с гражданами, которые были задержаны ночью.



07. Штраф за услуги вытрезвителя составлял 15 рублей. Сумма немаленькая для того времени.


Фото позаимствовано у alikhanov

08. Патрульная машина отправлялась за новыми клиентами, а у нас наступало несколько минут отдыха.



Tags: 80-е годы, Москва, семейный альбом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vagant august 13, 2016 20:52 546
Buy for 20 tokens
Это были "замечательные" семидесятые годы прошлого века, когда в магазинах радиоэлектроники выставлялся товар, который нельзя было там купить. С различной мелочевкой, типа транзисторных или трехпрограммных радиоприемников было проще, а с покупкой более серьезной техники возникали огромные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →