Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

А вы знаете, что Яндекс и Гугл читают наши письма?

О том, что поисковики используют в рекламных целях наши поисковые запросы, ни для кого не секрет. А вот о том, что почтовые серверы читают наши письма, я не знал. То есть я был настолько наивен, что был полностью уверен, что существует такое понятие, как "тайна переписки". Оказалось, что его не существует, причем совершенно официально. Не знаю как в Яндексе, но в "Условии предоставления услуг" от Гугла об этом имеется специальное указание.


Художник Федосеенко А.С.



01. Впервые я заподозрил неладное, когда стал получать от Яндекса напоминаниями о бронировании отелей. Обратите внимание, что письма с напоминаниями приходили не от системы бронирования отелей, а именно от почты Яндекса. Я решил, что возможно я где-то случайно подписался на такую услугу.



02. А на днях произошел случай, который уничтожил мою веру в приватность частной электронной переписки.

НАС ЧИТАЮТ!

Привожу фразу из моей переписки, в котором фигурирует слово "покрышки".



03. Сразу же после получения данного письма мне посыпались рекламные предложения от Яндекса об огромном "выборе б/у шин с гарантией".



04. Сначала я подумал, что это просто совпадение, но подобные предложения стали поступать мне не только непосредственно с Яндекса, но и с принадлежащего с недавних пор Яндексу портала auto.ru.



05. Постепенно рекламная компания по поводу моего письма начала расширяться. Мне уже стали поступать предложения не только о шинах, но и дисках, а также о ремонте двигателя автомобиля.



Прошло уже четыре дня

Решил более подробно ознакомиться с этой темой в интернете.

Вот полный текст параграфа о личной почте  в "Условиях предоставления услуг" от Гугла:

Наша автоматизированная система анализирует содержание ваших писем, чтобы подобрать наиболее подходящую для вас рекламу, защитить от вирусов и спама. Этот анализ производится в отношении отправленных, полученных и любых, не удаленных пользователем писем в почтовом ящике.

06. Впрочем, у нас традиция люстрации зародилась очень давно. Вспомним хотя бы бессмертную комедию Гоголя "Ревизор", в последней сцене которой происходит публичное чтения письма Хлестакова.

Чтобы не стать участниками немой сцены, подобно той, в которую попали герои  "Ревизора", внимательнее относитесь к тому, что вы пишете в своей приватной переписке!



Не знаю, будет ли это иметь какие-то последствия, но в сентябре прошлого года СМИ сообщали, что, житель Екатеринбурга Антон Бурков отсудил у российского представительства компании «Гугл» 50 тысяч рублей за нарушение права на тайну личной переписки. Иначе говоря, суд признал незаконным просмотр частной переписки пользователей роботами компании для формирования блока контекстной рекламы.



Tags: Яндекс, гугл, интернет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vagant august 13, 2016 20:52 546
Buy for 20 tokens
Это были "замечательные" семидесятые годы прошлого века, когда в магазинах радиоэлектроники выставлялся товар, который нельзя было там купить. С различной мелочевкой, типа транзисторных или трехпрограммных радиоприемников было проще, а с покупкой более серьезной техники возникали огромные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →