Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Ле Корбюзье: гений стекла и бетона

17 июля в Стамбуле комиссия ЮНЕСКО рассмотрела новые предложения для включения в список Всемирного наследия. Среди объектов, пополнивших список, два здания жилого поселка Вайсенхоф в Штутгарте, проектированием которого занимался пионер модернизма Ле Корбюзье. DW знакомит с этим и другими его самыми знаменитыми проектами.

01. Поселок Вайсенхоф (1927)

Жилой поселок Вайсенхоф (Weißenhofsiedlung) в Штутгарте был построен объединением архитекторов, мастеров декоративного искусства и промышленников "Немецкий Веркбунд" (Deutscher Werkbund). В проектировании 21 здания участвовали несколько известных европейских архитекторов. Сегодня в этом построенном Пьером Жаннере и Ле Корбюзье доме устроен музей.




02. Нотр-Дам-дю-О (1956)

Католическая церковь Нотр-Дам-дю-О (Notre Dame du Haut) находится в городке Роншан на востоке Франции. Это - цель паломничества не только для праведных христиан, но и для архитекторов. Благодаря неординарным решениям и архитектурной метафорике это бетонное здание считается иконой модернизма.



03. Здание Центросоюза (1936)

Здание Центросоюза относится к самым интересным в Москве. Оно было одним из первых в Европе с полностью застекленным фасадом. Сегодня в архитектурном комплексе, находящемся между Мясницкой улицей и проспектом Академика Сахарова, располагается Росстат.



04. Пионер модернизма

Ле Корбюзье - пионер современной архитектуры. Француз родом из Швейцарии построил всего около восьмидесяти зданий, но его новаторские концепции и утопические градостроительные проекты принесли ему всемирную славу. На фото - великий архитектор со своей моделью Дворца Советов в Москве.



05. Штаб-квартира ООН (1952)

Для создания комплекса зданий ООН в Нью-Йорке была создана международная группа архитекторов, которую возглавил Ле Корбюзье. Окончательный проект штаб-квартиры ООН является комбинацией концептов Ле Корбюзье и молодого Оскара Нимейера.



06. Жилой дом в Берлине (1958)

Ле Корбюзье рассматривал жилой дом как "типовую машину для житья". В нескольких европейских городах были построены его "жилые единицы", которые должны были стать образцом для домов будущего. Как и многие другие проекты архитектора, этот берлинский жилой дом был построен с некоторыми отклонениями от начального проекта, вследствие чего Ле Корбюзье от него открестился.



07. Вилла в Ла-Шо-де-Фон (1912)

"Белая вилла" в городке Ла-Шо-де-Фон (La Chaux-de-Fonds) неподалеку от Берна была первым независимым проектом Шарля Эдуара Жаннере-Гри, который стал впоследствии известен под именем Ле Корбюзье. Юный архитектор построил этот дом для своих родителей. С 2005 года здание открыто для публики.



08. Сент-Мари-де-ла-Туретт (1960)

Несмотря на то, что Ле Корбюзье не был верующим, архитектура французских монастырей оказала на него большое влияние. При проектировании Сент-Мари-де-ла-Туретт (Sainte-Marie de la Tourette) он обращался к традициям Средневековья, чтобы с их помощью сформировать новые представления о пространстве в современной архитектуре.



09. Вилла Савой (1931)

Этот загородный особняк, построенный недалеко от Парижа для промышленника Пьера Савой, представляет собой пример, иллюстрирующий "пять отправных точек современной архитектуры", сформулированных Ле Корбюзье в 1920-х годах: бетонные опоры, плоская крыша-терраса, свободная планировка, горизонтальные окна и свободный фасад.



По материалам Дойче Велле

Tags: СМИ:Дойче Велле
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наши путешествия

    2017 22.12-29.12 (Авиа) Венеция, Болонья 2017 09.06-03.07.17(Автомобиль №17) Мир, Жировичи, Ружаны, Каменец, (Беларусь), Бельск-Подляски,…

  • Странная особенность белорусских ресторанов

    Я много раз бывал в белорусских ресторанах. Во многих городах, на трассах, даже в Москве несколько раз посещал белорусский ресторан. Пища у наших…

  • Немецкий замок во Франции

    Как же может немецкий замок оказаться во Франции? Да очень просто! Речь пойдет об Эльзасе, который с древних времен был немецкоговорящей территорией…

  • Набережная Неисцелимых

    Когда-то "Набережной Неисцелимых" называли самую южную набережную Венеции, потому что во время эпидемии чумы здесь располагался госпиталь…

  • Истина в вине. Сталин и Гитлер по одной цене

    Историки считают, что Сталин и Гитлер никогда не встречались, но с этим не все согласны. Тем более, что их встречу можно организовать не только при…

  • В этом кафе нельзя целоваться

    Два года тому назад знаменитое венское кафе Прюкель (Café Prückel) совершенно неожиданно обвинили в гомофобии. Дело приняло серьезный…

  • Сколько стоит неделя отдыха в Венеции

    Сегодня снова говорим о деньгах. У меня уже были две заметки об экономической составляющей путешествий. Я рассказывал о 10-ти дневной поездке в…

  • Снег в Москве

    Зима, о которой так долго говорил жители средней полосы, наконец-то пришла в столицу. Москву засыпало снегом, но снегопад продолжается. Вчера весь…

  • Давайте поговорим о сносе советских памятников в Польше

    Прихожу в ужас, читая заметки в наших СМИ на эту тему. "Война с мертвыми". "Только сумасшедшие воюют с памятниками". Другие…

promo vagant january 14, 19:01 306
Buy for 20 tokens
не так давно появился в Москве. Если раньше мошенники просто говорили, что пришло время их менять или проверять, то теперь они стали действовать гораздо изобретательнее. Даже я в какой-то момент разговора с ними поверил их увещеваниям. Итак, звонящий обычно представляется каким-либо…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →