Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Жизнь без газет в Советском Союзе

Газеты безусловно издавались, но их катастрофически не хватало. Через пару часов после начала работы газетного киоска подавляющее большинство ежедневной печатной продукции было раскуплено. Расскажу, как мы с приятелем покупали популярный спортивный еженедельник.

Кадр из фильма Марлена Хуциева “Мне двадцать лет” (Застава Ильича)

Речь пойдет о середине семидесятых готов прошлого века. Издание "Футбол Хоккей" являлось приложением к газете "Советский Спорт" и поступало в продажу в газетные киоски по воскресеньям.


Газета издавалась с 1960 года и была необычайно популярна среди футбольных и хоккейных болельщиков, коими мы являлись в те годы.


Нашим приятельским отношениям с Вовкой Шумовым, который изображен на этой фотографии, не мешал даже тот факт, что он был болельщиком Динамо, а я болел за Спартак.

Фото из семейного архива

Мы жили в те годы между станциями метро "Кунцевская" и метро "Молодежная". Ближайший газетный киоск было около метро "Молодежная". Слева от выхода из метро начинался ряд киосков, один из них был газетный.

Фото с сайта pastvu.com

Примерно так выглядели газетные киоски в 1975 году. Фото явно постановочное и посвящено совместному полету Союз-Апполон.

Фото с сайта ria.ru

Мы выходили из дома в 5.30 утра и приходили к киоску до его открытия. Открывались газетные киоски в 6.00 утра. Иногда мы были первыми, иногда уже кто-то приходил раньше нас. Это был единственный надежный способ прочитать нужное издание. Покупали газету, и шли домой ее читать.

Фото с сайта pastvu.com

Был еще вариант чтения газет на уличных стендах, но мне неизвестно место, где таким образом выставляли на всеобщее обозрение свежие номера еженедельника "Футбол Хоккей".

Фото Дина Конгера

Глядя на нынешние газетные киоски, от всей души радуюсь за современных читателей газет.

Хотя сам не читаю никакие газеты уже много лет, за исключением местной газеты, которую бросают в почтовый ящик.

В вы читаете газеты?

Tags: 70-е годы, Москва, Москва:Кунцево, СССР, семейный альбом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наши путешествия

    2017 22.12-29.12 (Авиа) Венеция, Болонья 2017 09.06-03.07.17(Автомобиль №17) Мир, Жировичи, Ружаны, Каменец, (Беларусь), Бельск-Подляски,…

  • "Чернослив испанский". Конфеты - убийцы

    ваших зубов, по крайней мере! А вы читаете инструкции по употреблению шоколадных конфет? Я никогда раньше не читал, и по этой причине чуть не…

  • Странная особенность белорусских ресторанов

    Я много раз бывал в белорусских ресторанах. Во многих городах, на трассах, даже в Москве несколько раз посещал белорусский ресторан. Пища у наших…

  • Немецкий замок во Франции

    Как же может немецкий замок оказаться во Франции? Да очень просто! Речь пойдет об Эльзасе, который с древних времен был немецкоговорящей территорией…

  • Набережная Неисцелимых

    Когда-то "Набережной Неисцелимых" называли самую южную набережную Венеции, потому что во время эпидемии чумы здесь располагался госпиталь…

  • Истина в вине. Сталин и Гитлер по одной цене

    Историки считают, что Сталин и Гитлер никогда не встречались, но с этим не все согласны. Тем более, что их встречу можно организовать не только при…

  • В этом кафе нельзя целоваться

    Два года тому назад знаменитое венское кафе Прюкель (Café Prückel) совершенно неожиданно обвинили в гомофобии. Дело приняло серьезный…

  • Сколько стоит неделя отдыха в Венеции

    Сегодня снова говорим о деньгах. У меня уже были две заметки об экономической составляющей путешествий. Я рассказывал о 10-ти дневной поездке в…

  • Снег в Москве

    Зима, о которой так долго говорил жители средней полосы, наконец-то пришла в столицу. Москву засыпало снегом, но снегопад продолжается. Вчера весь…

promo vagant january 14, 19:01 306
Buy for 20 tokens
не так давно появился в Москве. Если раньше мошенники просто говорили, что пришло время их менять или проверять, то теперь они стали действовать гораздо изобретательнее. Даже я в какой-то момент разговора с ними поверил их увещеваниям. Итак, звонящий обычно представляется каким-либо…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 175 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →