Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Мой отец нашел клад

Это не шутка и не розыгрыш. Все так и было. Только очень давно это случилось. В середине шестидесятых годов прошлого века. Вспомнил я об этом именно сейчас, потому что совершенно случайно увидел на сайте PASTVU.COM фотографию дома, где он нашел этот клад. На территории поселка, где мы жили, до революции были дачи состоятельных москвичей, а после революции многие хозяева эмигрировали, оставив в домах часть своих вещей и денег в надежде на возвращение.

Фото pastvu.ru

01. Отец помогал ремонтировать этот дом новому хозяину, и обнаружил в стене небольшой чемоданчик. Того чемоданчика у меня не сохранилось, поэтому пришлось поискать картинку похожего чемоданчика в интернете. Ну очень похож!


02. К сожалению, а может и к счастью, золота и бриллиантов в чемодане  не было, но он был полностью набит деньгами, которые имели хождение в начале XX века в дореволюционные и послереволюционные годы. Потратить их было невозможно, и он отдал эти деньги на растерзание своим детям, то есть мне, моему брату и сестре.

На фото нас трое и наша двоюродная сестра с нашей общей прабабушкой.


03. К настоящему моменту от клада осталось всего несколько банкнот, которые я вам сейчас покажу.

Больше всего там было сторублевых купюр, У меня осталась всего одна, да и то неполная, а частично отрезанная. Мы играли этими деньгами и раздаривали их соседским детям и одноклассникам.


04. На фото обратная сторона банкноты, которая выпускалась сначала в России, а затем в СССР с 1910 по 1920 годы. В народе эту банкноту называли "Катенька" или "Екатеринка" по причине того, на на ней была изображена российская императрица Екатерина Вторая.


05. Эти банкноты называли "керенками" потому что их начали печатать во время правления министра-председателя Временного правительства А. Ф. Керенского. Имели хождение с 1917 по 1919 годы.



06. По причине их небольшой покупательной способности эти банкноты очень часто использовались в неразрезанном виде.

Фото из интернета.

07. Тысячерублевые купюры тоже начали выпускать в 1917 году, но они имели хождение до 1922 года. У современных коллекционеров такая купюра в идеальном состоянии стоит примерно 1000 российских рублей.


08. Моя банкнота очень далека от идеального состояния.



09. Купюра 250 рублей 1917 года также была выпущена во времена Временного правительства и также функционировала еще какое-то время при Советской власти. На лицевой стороне банкноты центральное место занимает двуглавый орел по подобию государственного герба Российской Империи, но уже без корон и без символов монархии в лапах.

Обратите внимание, что сквозь двуглавого орла орла просвечивает свастика. У древних славян свастика выполняла роль оберега.


10. Стоимость банкноты 250 рублей 1917 года небольшая. Ввиду огромного их выпуска до наших дней дошли тысячи экземпляров в очень хорошем состоянии. Средняя цена банкноты в отличном состоянии составляет 400-600 рублей. В среднем состоянии такие банкноты уже ничего не стоят.


Общая сумма клада составляла примерно 200 000 рублей.

Удачных вам кладов!


Tags: 60-е годы, Москва:Кунцево, семейный альбом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vagant august 13, 2016 20:52 546
Buy for 20 tokens
Это были "замечательные" семидесятые годы прошлого века, когда в магазинах радиоэлектроники выставлялся товар, который нельзя было там купить. С различной мелочевкой, типа транзисторных или трехпрограммных радиоприемников было проще, а с покупкой более серьезной техники возникали огромные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →