Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Легкий криминал в Италии

Ни для кого не секрет, что в странах развитого капитализма по-прежнему существует криминал. Различные около туристические издания постоянно предупреждают доверчивых туристов о разнообразных схемах мошенничества, которые направлены на отъем денег тем или иным способом.

Я не буду в очередной раз повторять прописные истины, а расскажу о четырех случаях, который произошли непосредственно с нами.

Первый раз мы посетили Италию в 2002 году, и, с тех пор, бываем там практически ежегодно.  Первый случай, о котором я хочу рассказать, произошел с нами во время этой первой поездки.

Не уверен, что здесь речь шла именно о криминале, но расскажу все, как было.

Мы немного перекусили в кафе, которое расположено на самом верху Замка Святого Ангела в Риме. После еды, как обычно, попросили чек, сумма в котором оказалась двенадцать с лишним евро. Походит официантка, даем ей 20 евро, и она нам начинает нам объяснять, что у нее нет мелких денег, чтобы набрать нам сдачу. Затем, она просит дать ей мелких денег, чтобы она дала нам сдачу ровно 10 евро.

Даем ей еще три евро, но, к сожалению, оказывается, что 10 евро у нее тоже нет, и она нам их сейчас принесет.
Сидим и ждем 10 евро. Пять минут сидим, десять минут сидим, пятнадцать. Стало понятно, что про нас забыли, то ли намеренно, то ли случайно.  Идем к стойке и пытаемся найти нашу официантку. Через некоторое время она появляется с невинными глазами. После соответствующих разъяснений возвращает нам деньги, судя по её глазам, не испытывая при этом никакого чувства вины.

Следующий случай, о котором мне хотелось рассказать, произошел два года спустя.

Мы путешествовали по северной Италии на собственном автомобиле, и ехали в этот день по одной из дорог в Ломбардии. Точную дорогу я сейчас уже не назову, но было на ней, мне кажется, по два ряда в каждую сторону. При этом статуса автострады у нее не было.

Догоняю черный автомобиль, который движется, по каким-то причинам, очень медленно. Обгоняю его и возвращаюсь вновь в правый ряд. Обозреваю окружающую обстановку в зеркало заднего вида. Вижу, при этом, что автомобиль, который я только что обогнал, набирает скорость, перестраивается в левый ряд и догоняет нашу машину.

Поравнявшись с нами, пассажир, который сидит рядом с водителем пытается привлечь наше внимание какими-то жестами. Не сразу удается понять, что он хочет, но через несколько мгновений мне становится ясен смысл его жестикуляций. Он пытается донести до меня информацию о том, что у нас есть какие-то проблемы с автомобилем, потому что он пальцем показывает на наше колесо.

В этот момент у меня еще нет никаких других чувств, кроме расстройства по поводу неожиданной поломки автомобиля в совершенно неподходящий для этого момент. Останавливаемся на обочине,  их автомобиль тоже останавливается. Из машины выходят двое мужчин средних лет и объясняют нам, что у нас есть некоторые проблемы с колесом, но они готовы оказать нам необходимую помощь, чтобы устранить эту неполадку.

При этом они спрашивают нас, не из Германии ли мы приехали. Сейчас этот вопрос мне кажется странным, потому что на регистрационном номере нашего автомобиля имеется указатель принадлежности к стране в виде трех букв “RUS”. Дополнительно, на багажнике автомобиля приклеена соответствующая наклейка, также однозначно указывающая на страну регистрации транспортного средства. Тогда, мне этот вопрос не показался чем-то необычным, и я просто ответил, что мы из России.

Тогда один из наших помощников начал повторять слово «ключ» на русском языке, и мне стало понятно, что ему нужен мой баллонный ключ для устранения неполадки с колесом. Находясь под некоторым гипнозом от происходящих событий, соображаю, что этот ключ у меня находится на самом дне багажника, который полон наших вещей. Тем не менее, начинаю разгружать багажник.

В этот момент, какая-то неизведанная сила посылает мне сигнал, и я, совершенно неожиданно для самого себя принимаю решение отказаться от затеи ремонта моего автомобиля в полевых условиях.

При этом у меня еще нет никаких мыслей о разводе на дороге. Просто я решил доехать до ближайшей заправки, и уже там принимать решение о ремонте. Визуально, я не вижу никаких проблем с колесом, значит, серьезных проблем быть не должно. Объясняю им ситуацию всеми возможными способами и прощаюсь со столь великодушными итальянцами. Они, явно расстроенные, уезжают.

Собираю вещи, закрываю багажник и еду дальше. Начинаю мозговой штурм на предмет дальнейших действий.
Как выявить неисправность? Насколько она может оказаться серьезной? Как ремонтировать?

И только в момент интенсивной работы «серых клеточек», ко мне приходит очередное озарение. Так это же был обыкновенный развод, одна из разновидностей нашего российского мошенничества, когда на парковке злоумышленниками прокалывается шина у автомобиля, а затем предлагаются услуги по замене колеса. А в этот момент, из автомобиля что-нибудь уволакивается, например, лежащая на заднем сидении сумка с деньгами и документами.

Доехали до заправки, но меня по-прежнему продолжают грызть сомнения по поводу произошедшего события. На заправочной парковке прошу жену произвести наблюдения за моим колесом, в то время, как я буду ехать на машине.
Никаких видимых дефектов вращения колеса не наблюдается.

По приезду в гостиницу, провожу еще одну тестовою поездку на предмет дефектов колеса, которые не обнаруживаются. В итоге, понимаю, что сегодня я вполне мог остаться без визитки с деньгами и документами, которая в момент нашего движения по дороге, находилась в безрукавке, которая, в свою очередь, лежала на заднем сидении автомобиля.
Следующий случай произошел еще через пару лет в предновогоднем Риме.

Ошалевшие от римского солнца, которого в Москве не видели уже несколько месяцев, мы начинаем прогулку по столице Италии. Выходим из отеля с картой в руках, которую нам вручили в гостинице, и понимаем, что наш отпуск начался.

Выходим на улицу славного товарища Кавура, который вместе с товарищем Гарибальди боролся за объединение Италии и движемся по ней в сторону проспекта Фори-Империале, проложенного в 1933 году по велению господина Муссолини от площади Венеции до Колизея для проведения парадов и автомобильных гонок.

Неожиданно у тротуара останавливается машина и высунувшийся из окна водитель спрашивает нас, как проехать к вокзалу. Автомобиль – большой Фольксваген 5-10 летней давности, точнее сказать не могу. Мы, почти как домашние животные, все понимаем, но ничего сказать не можем. Поэтому в дискуссии не вступаем, и я говорю, хорошо заученную фразу

- Нон парлямо итальяно.

И мы пытаемся продолжить свое движение. Но водитель не унимается, и мы, как вежливые люди, задерживаемся, чтобы его выслушать. А на каком языке вы говорите, а откуда вы? Мы говорим, что из России. Тут он оживляется еще больше. Он переходит на очень плохой русский язык и говорит, что у него жена – русская из Петербурга и что зовут ее Галина. Его речь состоит из смеси русских, английских и итальянских слов. Ему очень приятно нас здесь встретить и он очень любит русских и Россию. Сам он работает администратором в фирме Calvin Klein, и у них недавно была презентация новых моделей одежды. И он очень хочет подарить нам кое-что из их новой коллекции.

Нам из их коллекции ничего не нужно, и мы немного смущаемся. Вот у меня есть два пиджака – это для Вас и Вашей жены. Они стоят по 700 евро, но фирма дарит вам их совершенно бесплатно. Мы настолько опешили от его напора, что до того момента еще ничего не понимаем.

Крайне неудобно, но подарок придется, видимо, принять. Мы смущенно благодарим, но пиджаки он пока не отдает. Совершенно для нас неожиданно он говорит:

- Не могли бы вы дать мне немного на бензин?

В этот момент, мы тоже еще ничего не понимаем и решаем, что на бензин ему дать можно. И пытаемся выяснить, сколько же ему нужно на бензин. Решив про себя, что евро так примерно десять дать ему можно. Он изображает смущение, долго мнется, потом, наконец, говорит, что ему нужно хотя бы 100-200 евро. Мы переглядываемся, и только тут все понимаем.

Я сразу вспоминаю, что читал про это много раз, и не понимаю, как же я сразу об этом не догадался. Видимо подействовало опьянение солнцем, теплом и свободой.

Говорим ему спасибо и до свидания. Лицо его мгновенно меняет выражение, и он тут же уезжает.
Хорошее начало новогодних каникул.

Заключительная история произошла во время нашего первого посещения Бари.

Мы там были в выходной день и оставили автомобиль на парковке недалеко от исторического центра города. Осмотрелся по сторонам на предмет оплаты парковки и выяснил, что по выходным дням здесь можно парковаться совершенно бесплатно.

После осмотра города возвращаюсь на парковку, на которой уже практически нет автомобилей. Однако при входе стоит небольшой, видавший виды, автомобиль, рядом с которым стоят два человека не очень интеллигентной наружности.
Подхожу к своему автомобилю, они тоже идут за мной  и начинают мне что-то объяснять. Постепенно начинаю понимать, что они предлагают мне оплатить им парковку. Пытаюсь объяснить им всеми доступными мне средствами, что сегодня выходной день и на вывеске написано, что платить не нужно.

Первое время они продолжают настаивать на оплате, то ли не понимая того, в чем я пытаюсь их убедить, то ли делая вид, что не понимают. Через некоторое время, они, видимо, осознали, что я прекрасно ориентируюсь в ситуации и платить им за парковку не собираюсь. Тогда они обращаются ко мне с совершенно неожиданным для меня предложением:

- дайте, хотя бы, на кофе.

Ошалевший от такого поворота событий, даю им пару евро и уезжаю.
Tags: Италия, Криминал
Subscribe
promo vagant august 13, 2016 20:52 546
Buy for 20 tokens
Это были "замечательные" семидесятые годы прошлого века, когда в магазинах радиоэлектроники выставлялся товар, который нельзя было там купить. С различной мелочевкой, типа транзисторных или трехпрограммных радиоприемников было проще, а с покупкой более серьезной техники возникали огромные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments