Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Как поляки спасли Европу от Османского ига

Ученые называют это важное историческое событие "Венская битва". Эта битва определила ход европейской и мировой истории на несколько столетий. Можно сказать, что победа объединенных польско-австрийско-германских войск 12 сентября 1683 года положила конец завоевательным войнам Османской империи в Европе.


01. Сегодня мы едем на окраину Вены на  холм Каленберг, в окрестностях которой и состоялась эта битва. Едем мы туда на обычном рейсовом автобусе.


02. Несмотря на холодную погоду и пронизывающий ветер, мы видим, что автомобилей на парковке очень много. Значит, мы будем здесь не одни.


03. Битва под Веной стала переломным моментом в трехсотлетнем противостоянии центральноевропейских стран против Османской империи.


04. А причем тут поляки, спросите вы. Дело в том, что командовал объединенными войсками  Король Польский и Великий князь Литовский Ян III Собеский. Помимо польского короля, в сражении участвовали еще 26000 польско-литовских воинов.


05. Численность Османской армии составляла около 200 тысяч человек, а численность войск Яна Собеского была около 85 тысяч человек. Несмотря на численное превосходство, турки так и не смогли взять Вену и вынуждены были отступить. Турки потеряли при этом примерно 15000 солдат, а еще 5000 были захвачены в плен.


06. По существу именно Венская битва предопределила закат Османской империи. В честь Яна Собеского в 1906 году на холме Каленберг австрийцы построили церковь в честь Св. Иосифа.


07. Поскольку перед битвой Ян Собеский поручил своё королевство заступничеству Девы Марии Ченстоховской, папа Иннокентий XI постановил отмечать праздник Святого Имени Марии во всей католической церкви. В литургическом календаре Римско-Католической Церкви это день отмечается 12 сентября.


08. Политические итоги этого сражения оказались совсем не такие, которые можно было бы ожидать, учитывая, что польско-литовские войска оказались основной движущей силой этой победы.


09. Ни сам Собеский, ни Речь Посполитая не получили никаких политических дивидендов от этой победы, и польско-австрийская дружба длилась недолго.


10. Битва под Веной ознаменовала собой зарождение будущей Австрийской империи, и напротив падение Речи Посполитой. В 1772 и 1795 годах Габсбурги приняли участие в первом и третьем разделах Речи Посполитой, в результате чего это государство полностью исчезло с политической карты Европы.


11. Показательно высказывание Николая I: «Самым глупым из польских королей был Ян Собеский, а самым глупым из русских императоров — я. Собеский — потому, что спас Австрию в 1683-м, а я — потому, что спас её в 1848-м."


12. На плакате проект памятника польскому королю Яну Собескому, который будет установлен на этом месте.


Tags: Австрия, Австрия:Вена, Вена 2016, военная история, история:Венская битва
Subscribe
promo vagant january 14, 19:01 306
Buy for 20 tokens
не так давно появился в Москве. Если раньше мошенники просто говорили, что пришло время их менять или проверять, то теперь они стали действовать гораздо изобретательнее. Даже я в какой-то момент разговора с ними поверил их увещеваниям. Итак, звонящий обычно представляется каким-либо…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →