Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Город, в котором я родился, уже исчез с карты России

На самом деле, в этом событии нет ничего удивительного. Города, как и страны, появляются, живут и исчезают. Удивительным оказался тот факт, что жизнь моего родного города оказалась короче жизни среднестатистического человека.

02. Когда-то в древние времена на высоком берегу Москвы-реки поселились люди. Кунцевское городище, которое относят к Дьяковской культуре, сохранилось до наших дней.

Постепенно дьяковцев  вытеснили славянские племена, которые живут здесь и по сей день.


03. Первое упоминание об этой местности относится к XV веку, когда ростовский наместник упомянул в своем завещании деревню Ипскую, существовавшую здесь в то время. Непосредственное письменное упоминание о селе Кунцево относится к 1622 году.


04. В конце XVI века на высоком берегу Москвы-реки князьями Мстиславскими строится усадьба. Впоследствии, неоднократно перестраиваемая, она сохранилась до наших дней.


05. Двоюродным братом Петра Первого Александром Львовичем Нарышкиным в 1744 году неподалеку от усадьбы была построена Знаменская церковь. До наших дней она не сохранилась.


06. В 1913 году церковь была признана обветшавшей, и на ее месте тогдашние владельцы усадьбы Солдатенковы возвели новый храм, разрушив старый.


07. В конце XIX века в Россию приходит мода на дачные участки. Кунцевские земли, расположенные в непосредственной близости от Москвы, начинают интенсивно застраиваться дачами состоятельных москвичей.


08. Интенсивное строительство дачных участков именно на западном направлении было обсловлено рядом причин. Во-первых, прекрасная природа


09. и наличие реки.


10. Во-вторых, неплохая для того времени транспортная связь с Москвой.

В начале века существовали две дороги на запад от Москвы, проходящие через дачные поселки.


11. А также железная дорога. В 1870 году южнее села Кунцево была построена Московско-Брестская железная дорога, на которой в 1874 году был открыт для дачников полустанок Кунцево, а в 1900 году было построено каменное здание вокзала.

Кунцевский вокзал в начале XX века славился своим буфетом. Существовала даже поговорка: «Из Кунцева голодным не уедешь».


12. Местность начала интенсивно развиваться. Помимо дачного строительства к югу от железнодорожной станции строятся многочисленные промышленные объекты.

Автор фото: Товарищество "Р. Голике и А. Вильборг"

13. Однако идиллическая жизнь кунцевских дачников была прервана Октябрьской революцией.


14. Дачники постепенно исчезают из Кунцева, и вместо них здесь поселяются обычные жители. Предполагаю, что собственность прежних владельцев была просто конфискована.


15. В августе 1925 года поселок Кунцево получил статус города после объединения с поселком Большая Сетунь. Этот год можно считать годом рождения города Кунцево.


16. Спустя какое-то время после войны, началось интенсивное строительство в Москве.


17. Москве требовались новые территории, и в августе 1960 года закончилась краткая жизненная история города Кунцево, потому что он вошел в состав Москвы.


18. Бывший город Кунцево вошел в состав Киевского района столицы и прекратил свое существование в возрасте 35 лет.


19. Так указано место моего рождения в Свидетельстве.


20. Так указано место моего рождения в паспорте.


А где вы родились?

Tags: Москва:Кунцево, семейный альбом
Subscribe

Posts from This Journal “семейный альбом” Tag

promo vagant august 13, 2016 20:52 546
Buy for 20 tokens
Это были "замечательные" семидесятые годы прошлого века, когда в магазинах радиоэлектроники выставлялся товар, который нельзя было там купить. С различной мелочевкой, типа транзисторных или трехпрограммных радиоприемников было проще, а с покупкой более серьезной техники возникали огромные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →