Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Зато мы делаем ракеты

и перекрыли Енисей, а также в области балета, мы впереди планеты всей. Енисей мне не довелось перекрывать, балетом я тоже не занимался, а вот строить ракеты доводилось. И они ведь летали, да ещё как летали!


Корпусом для ракеты служили вот такие тюбики из-под валидола. Валидол был довольно популярным лекарством в Советском Союзе, и таких баночек можно было найти в достаточном количестве.


Основным компонентом ракеты является топливо.

В качестве топлива использовалась довольно распространенная в то время легковоспламеняющаяся пластмасса. Из такой пластмассы делались шарики для настольного тенниса, расчески, фото- и кинопленка.

Теннисные шарики были в дефиците, расчески найти было несколько проще, а вот кинопленки у нас было много. Мама одного из моих одноклассников работала на киностудии и принесла нам целый рулон бракованной кинопленки.


В тюбике острым предметом, типа шила, делалось отверстие. Топливо в виде пленки засовывалось в тюбик и поджигалось. Вспыхивало оно мгновенно. Из отверстия начинал валить дым и ракета взлетала.

К сожалению, управлять ей было невозможно, и она могла влететь кому-нибудь в лоб или в глаз, но Бог миловал.

Позднее такую пластмассу производить перестали, и это развлечение постепенно сошло на нет.

А у вас были подобные развлечения в детстве?
Tags: 60-е годы, Кунцево, семейный альбом
Subscribe

Posts from This Journal “семейный альбом” Tag

promo vagant august 13, 2016 20:52 546
Buy for 20 tokens
Это были "замечательные" семидесятые годы прошлого века, когда в магазинах радиоэлектроники выставлялся товар, который нельзя было там купить. С различной мелочевкой, типа транзисторных или трехпрограммных радиоприемников было проще, а с покупкой более серьезной техники возникали огромные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →