Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Привидения в Мирском замке

Один из самых известных белорусских замков расположен в Гродненской области в небольшом поселке Мир. В первый день нашего большого путешествия по Европе мы заехали в Мирский замок и заночевали в нем. Не удивляйтесь! В замке есть гостиница. Мы останавливались в ней дважды - по дороге туда и по дороге обратно.


02. Про поселок Мир я уже рассказывал в одном из своих постов о новогодней поездке в Польшу.


03. Мирский замок расположен на берегу живописного озера. Историки предполагают,  что когда-то на месте нынешнего замка была феодальная усадьба.


04. А в XVI веке здесь был построен замок. Интересно, что цель строительства этого замка остается неясной. В те времена окрестные земли были очень спокойным местом, и никакой оборонительной роли замок играть не мог.

Остается предположить, что замок был построен исключительно в престижных целях. Так же как это делается в наше время.


05. Очень живописный мостик соединяет парковку с замком.


06. Строительство замка было начато семьей Ильиничей, но они не успели завешить его строительство. Род их пресекся в 1568 году, и владельцами этих земель стала могущественная семья Радзивиллов, владевшая также и Несвижским замком.


07. Мирский замок принято считать самым восточным готическим сооружением в Европе.


08. Впоследствии замок периодически подвергался разрушениям во время различных войн и конфликтов, которые происходили на этой территории, начиная с русско-польской войны 1654—1667 годов и вплоть до Отечественной войны 1812 года. Замок неоднократно брали в осаду и штурмовали его.


09. Несмотря на постоянные разрушения, замок периодически восстанавливался.

Рисунок Наполеона Орды, 1876 год

10. В 1813 году владельцами замка становятся Витгенштейны, а в 1891 году Святополк-Мирские. В 1904 году новые хозяева замка по проекту петербургского архитектора Роберта Марфельда возводят фамильную часовню-усыпальницу.

В 1939 году после присоединения Западной Белоруссии к СССР Мирский замок был национализирован.


11. Озеро рядом с замком появилось совсем недавно при последних владельцах замка. В то время на этом месте был яблоневый сад. Князь Николай Святополк-Мирский приказал вырубить яблони, которые в это время все были в цвету.

Плохая примета рубить цветущее дерево.

После вырубки сада начали копать озеро. При этом каждый день стали гибнуть люди. Погиб и сын местной колдуньи. Тогда его мать прокляла это место со словами «Пусть в этом озере утонет столько людей, сколько было вырублено цветущих деревьев».

Одной из первых утопших была 12-летняя княжна Софья Святополк-Мирская. Теперь ее призрак живет в замке, и местные жители ласково называют её Сонечкой или Белой Девой.


12. Также существует легенда о существовании подземного хода длиной 30 км между Мирским и Несвижским замками. В Несвижском замке живет призрак Черной Девы и они часто ходят друг к другу в гости.


13. Еще говорят, что где-то на территории замка зарыт клад.


14. До войны в замке размещалась производственная артель, а во времена немецкой оккупации — еврейское гетто и лагерь для военнопленных. После войны более десяти лет в замке жили люди..

В 1947 году замок был взят под охрану государства. В декабре 2000 года замковый комплекс «Мир» включён в Список памятников мирового культурного наследия ЮНЕСКО



А вы любите посещать замки?
Tags: #беларусь, Беларусь, Беларусь:Мир, Мирский замок, Франция 2017, автопутешествия
Subscribe

Posts from This Journal “автопутешествия” Tag

promo vagant august 13, 2016 20:52 546
Buy for 20 tokens
Это были "замечательные" семидесятые годы прошлого века, когда в магазинах радиоэлектроники выставлялся товар, который нельзя было там купить. С различной мелочевкой, типа транзисторных или трехпрограммных радиоприемников было проще, а с покупкой более серьезной техники возникали огромные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →