Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Осень в Архангельском

Музей-усадьба Архангельское является одной из старейших в Подмосковье. Село Архангельское известно ещё со времен Ивана Грозного и на протяжении трех столетий принадлежало Одоевским, Голицыным, Юсуповым. Современный архитектурный ансамбль сформировался на рубеже XVIII-XIX веков.



02. В пятницу я показывал осень в Москве. Сегодня покажу осенние мотивы в Подмосковье.


03. Погода была пасмурная и временами, гуляющих в парке, пытался атаковать небольшой дождик, но никто его не испугался.


04. Наиболее позднее сооружение на территории усадьбы "Архангельское" храм-усыпальница "Коллонада" было построено в 1909-1916 годах по проекту архитекторов Р. Клейна и Г. В. Бархина.


05. Сооружение воздвигнуто в качестве храма-усыпальницы после гибели на дуэли князя Н. Юсупова. По прямому назначению никогда не использовалось.


06. В настоящее время в помещении проходят различные выставки.


07. Несмотря на ненастную погоду, на территории усадьбы было замечено несколько свадебных фотосессий.


08. Одноэтажное деревянное здание с мезонином играло роль Дома для приезжающих. Здесь останавливались приезжавшие в усадьбу архитекторы, мастера по производству фарфора, живописцы.


09. Храм Михаила Архангела, сооруженный в середине XVII века, находится за пределами современной территории музея-усадьбы. В отличие от парка, вход на территорию храма свободный.

В те времена храм являлся центром усадьбы. Вблизи от нее располагался боярский двор, службы и несколько крестьянских дворов.


10. Массивная глинобитная ограда церкви с башнями построена в 1826 году по проекту архитектора Евграфа Тюрина. По краям восьми десятиметровой ограды высятся трехъярусные башни.


11. Церковь расположена на высоком берегу старицы Москвы-реки.


12. Здание с аркой называется каменной кладовой над оврагом. Каменная часть здания датируется концом XVIII века, а деревянная надстройка была сооружена в 1816 году. Через восемь лет кладовая была перестроена по проекту известного архитектора О. Бове.


13. В здании имеется лекционный зал, где проходят конференции, концерты, выставки.


14. Спускаемся к воде.


15. С берега реки можно разглядеть корпуса санатория "Архангельское". Дело в том, что ряд зданий на территории музея усадьбы принадлежат МО РФ.


16. Сейчас мы вновь поднимаемся наверх и более внимательно рассмотрим комплекс сооружений санатория.


17. Два корпуса выстроены 1934–37 годах на месте Лимонной и Орхидейной оранжерей XVIII века, располагавшихся у южной границы усадьбы. Стиль этих зданий имитирует архитектуру первой четверти XIX века.


18. Со стороны корпусов санатория хорошо просматривается здание Большого дворца усадьбы, сооруженного в конце XVIII века по проекту французского архитектора Шарля де Герна.

Огромную зеленую лужайку называют большим партером. Его размеры составляют 240х70 метров.


19. Помимо партера между санаторными корпусами и Большим дворцом существует несколько аллей, по одной из которых мы движемся в сторону дворца.


20. Немного в стороне от аллеи в 1819 году был установлен храм памятник Екатерине II. Непосредственно памятник расположен за решеткой и разглядеть его практически невозможно.


21. Парадная лестница, соединяющая верхнюю и нижнюю части парка, закрыта на реставрацию по причине своего ужасного состояния.


22. Лестница украшена бюстами античных героев и львов.


23. Здание Большого дворца сильно пострадало во время пребывания французских войск и крестьянского бунта в 1812 году, а в 1820 году от пожара. Было восстановлено при участии архитекторов О. Бове, И. Жукова, Е. Тюрина, С. Мельникова и их помощника из крепостных - архитектора В. Стрижакова.


24. В Большом дворце воссозданы интерьеры и также проводятся различные выставки.


25. В самом начале XX века на территории парка была разбита Пушкинская аллея, украшенная бюстами античных героев и философов.


26. Завершает аллею мраморный бюст поэта, созданный архитектором Н.В. Султановым в 1903 году.

Пушкин дважды посещал Архангельское: весной 1827 года вместе с С. Соболевским и в августе 1830 года с П. Вяземским.


В музее-усадьбе мы побывали в прошедшую субботу 14 октября.
А как вы провели выходные?


Tags: #парк, #усадьба, Архангельское, Подмосковье, парк, усадьба
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vagant august 13, 2016 20:52 546
Buy for 20 tokens
Это были "замечательные" семидесятые годы прошлого века, когда в магазинах радиоэлектроники выставлялся товар, который нельзя было там купить. С различной мелочевкой, типа транзисторных или трехпрограммных радиоприемников было проще, а с покупкой более серьезной техники возникали огромные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →