Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Как я проиграл матч за шахматную корону

Шахматы были очень популярны в Советском Союзе. Долгие годы советские шахматисты доминировали в борьбе за звание Чемпиона мира по шахматам. О первом чемпионе мира по шахматам русского происхождения Александре Алехине у меня уже была небольшая заметка.



02. Начиная с 1948 года по 2000 год чемпионами мира по шахматам поочередно становились советские шахматисты Михаил Ботвинник, Василий Смыслов, Михаил Таль, Тигран Петросян, Анатолий Карпов, Гарри Каспаров. Лишь американцу Роберту Фишеру удалось на три года прервать эту гегемонию.


03. Компьютерных игр тогда не было, поэтому шахматы были довольно популярным развлечением среди населения.
Люди играли в клубах,парках и скверах, дома и на работе.


04. Мои одноклассники и соседские ребята тоже были увлечены этой игрой. Мы устраивали различные матчи и турниры, напоминающие официальные соревнования.


05. Однажды мы решили провести среди одноклассников шахматный турнир и назвали этот турнир "Чемпионатом мира".
Собрали восемь человек и провели жеребьевку кому с кем играть. Турнир проводили по кубковой сисеме "проиграл-вылетаешь.

Сначала сыграли четвертьфиналы, затем полуфиналы, и заключительным этапом был финал. Как прошли предварительные игры я уже не помню, а вот финал мне запомнился на всю жизнь.


Я неплохо играл в шахматы, и у меня практически не было сомнений, что доберусь до финала. У меня даже были некоторые предподожения, кто будет моим соперником в финале, но все сложилось не совсем так.

Помимо меня, в финал вышел Андрей Гребенников, которого вы можете видеть на фото ниже. Он был не самым сильным шахматистом из нашего круга, но кубковая система тем и привлекательна, что она часто преподносит различные сюрпризы.

В финале мы должны были сыграть между собой десять партий. Игрок, набравший 5,5 очков становился победителем. Я был уверен в своей победе, потому что в обычное время я чаще всего выигрывал у Андрея. Первые шесть партий складывались для меня довольно удачно.

Я выигрывал со счетом 4:2.



Однако затем ситуация переменилась. Я начал проигрывать одну партию за другой. Проиграв четыре партии подряд, я в итоге проиграл весь матч со счетом 4:6.

Андрей был объявлен Чемпионом мира по шахматам местного масштаба.

Я был очень расстроен и не находил себе места. Пытался звонить Андрею по телефону с предложением провести матч-реванш в ближайшее время. Он вроде соглашался, но матч мы так и не провели.

На память об этом событии у меня осталась фотография Андрея с его автографом на обратной стороне.


А вы умеете играть в шахматы?

Tags: 70-е годы, семейный альбом
Subscribe

Posts from This Journal “семейный альбом” Tag

promo vagant august 13, 2016 20:52 546
Buy for 20 tokens
Это были "замечательные" семидесятые годы прошлого века, когда в магазинах радиоэлектроники выставлялся товар, который нельзя было там купить. С различной мелочевкой, типа транзисторных или трехпрограммных радиоприемников было проще, а с покупкой более серьезной техники возникали огромные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →