Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Храмы России. Выпуск №3

Московская область, Домодедовский район, Битягово.30.11.2014

Первое упоминание о селе Битягово встречается в духовной грамоте великого князя Ивана Даниловича Калиты в 1339 г.

Ранее оно находилось на правом высоком берегу реки Рожайи (теперь Рожайки), где была построена и деревянная церковь в честь Воскресения Христова. Новое село Битягово, уже как помещичья усадьба, образовалось на левом берегу реки. Здесь вновь была построена деревянная Воскресенская церковь. На развилке дорог, ведущих к селу и мельнице, стояла многовековая огромная сосна с иконой Спасителя, называемая прихожанами «святым деревом». Дерево спилили и уничтожили в 1950-х гг.




В Битягово находятся две достопримечательности, которые достойны посещения. Сначала едем непосредственно в село.

02. На большой площади вне церковных стен можно увидеть огромное количество надгробных плит. Первая мысль, которая приходит в голову, что здесь когда-то было кладбище. В таком случае, окружающие кладбище дома, построены практически на территории бывших захоронений. Если это не так, то зачем их здесь устанавливать?



03. Ныне существующая церковь Воскресения Христова была построена в 1670—1671 гг. стольником И.С.Телепневым. Первоначально здание храма состояло из раздельных летней пятиглавой Воскресенской церкви и равновеликого зимнего одноглавого Казанского придела. К ним примыкали смежные между собой трапезные. Имелась деревянная колокольня, вместо которой в 1867 г. построили новую, кирпичную, на белокаменном основании, с белокаменными карнизами. В 1883 г. и сам храм подвергся значительной реконструкции: установлен новый иконостас, возведены купола, кресты, выполнены росписи стен, древний орнамент на фасадах заменен гипсовой лепниной. В 1906 г. храм в последний раз отремонтировали.



04. Внутренняя территория кладбища неплохо обустроена.



05. Кроме того, здесь также установлены надгробные плиты.



06. Спускаемся к реке Рожайке.



07.



08. Первые заморозки еще не сковали льдом небольшую подмосковную речку.



09.



10.



В 1930 г. приход был распущен, внутреннее убранство храма разорено. Здание использовалось под склад зерна и овощей, а в колокольне стояла веялка. Затем здание бросили безнадзорно. К началу 1990-х гг. были взломаны полы и стены, проломаны своды алтарей и трапезной, развалена подвальная печь, стены исписаны разрушителями.

11. Первая Литургия в храме после перерыва состоялась на Рождество Христово в 1990 г.



12. Это вид на храм с моста через реку.



13.



14. Далее перемещаемся в окрестности села Битягово для осмотра Серафимо-Знаменского скита. Первое, что мы видим при подъезде к скиту, это заброшенный пансионат или дом отдыха, а может и пионерлагерь. Мне это неведомо.



15. Серафимо-Знаменский скит начали обустраивать в 1902 году на одной из лесных дач в Подольском уезде.



16. В основу архитектурного решения была положена хритианская символика. По проекту архитектора Л. В. Стеженского скит обнесли квадратной оградой со сторонами по 33 сажени в длину (по числу лет земной жизни Христа).



17. В ограду встроили 12 маленьких келейных домиков, каждый из которых находился под покровительством одного из 12 апостолов.



18. В центре скита, предположительно по проекту архитектора В. А. Щусева, построили храм, стилизованный в традициях каменной шатровой архитектуры XVII века. Световой шатер увенчан горкой из 24 кокошников, цветной керамической главкой и крестом строгой формы.



19. Напротив входа в храм - Святые врата со звонницей. Другие Святые врата с южной стороны утрачены. В северной части территории находится “лесная калитка”, которая вела на “горку” прп. Серафима, где было установлено изображение старца.



20. После закрытия скита на его территории находились больница, пионерский лагерь и база отдыха завода “Криптон”.



21.



22. Серафимо-Знаменский скит был внвь открыт 2 апреля 2000 г. С этого времени в обители началось возрождение монашеской жизни.



23. При входе в монастырь имеется загон, где живут две лошади.



24.



25.



Также при входе имеется парковка для автомобилей.
Tags: Битягово, Московская:Домодедовский, Серафимо-Знаменский скит, храм:Воскресенская
Subscribe
promo vagant august 13, 2016 20:52 546
Buy for 20 tokens
Это были "замечательные" семидесятые годы прошлого века, когда в магазинах радиоэлектроники выставлялся товар, который нельзя было там купить. С различной мелочевкой, типа транзисторных или трехпрограммных радиоприемников было проще, а с покупкой более серьезной техники возникали огромные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments