Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Храмы России. Выпуск №5

Москва, ЦАО, церковь Святого Апостола Иакова Зеведеева в Казенной слободе. 13.02.15

Поблизости от Барашевской слободы расположена Казенная слобода. Как напоминание об этом, в настоящее время, сохранились два Казенных переулка - Большой и Малый.



01. Основное население слободы составляли дворцовые служители, хранившие различного рода дворцовое имущество. Казенная слобода являлась одной из самых крупных в первопрестольной: в 1638 году в ней считалось 164 двора, а в 1680 году — уже 275 дворов.

В конце улицы стояла ее главная церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи, чье каменное здание известно по документам с 1620 года, в настоящее время, от храма сохранилась только колокольня.

Помимо этой церкви, в слободе существовал и второй приходский храм — церковь апостола Якова, прослеживаемая по документам с 1625 года и перестроенная в камне в 1676 году.



02. Каменная выстроена усердием купца Д. Пивоварова в 1676 году на месте прежней деревянной церкви. Главный престол Казанский, приделы Иаковлевский и Никольский. В середине XVIII века старая шатровая колокольня заменена нынешней трехъярусной. Храм сильно перестроен в 1831 году в стиле ампир: пятиглавие заменено широким барабаном с куполом, три старых алтарных апсиды заменены одной.

Храм закрыт в начале 1930-х годов, возвращен РПЦ в 1991 году в аварийном состоянии. Восстановлен в формах середины XIX века.



03. Часовня на территории церкви возведена в 2005 году.



04. Мозаичная икона Воскресение Христово на часовне.



05. Мозаичные изображения святых на храме.



06. Иаков Зеведеев и Николай Чудотворец.



Дополнительную информацию можно посмотреть на сайте храма.
При подготовке текста использованы материалы сайтов Электронная Москва и Храмы России.
Tags: Казенная слобода, Москва, Церковь Святого Апостола Иакова Зеведеев, храмы Москвы
Subscribe
promo vagant август 13, 2016 20:52 546
Buy for 20 tokens
Это были "замечательные" семидесятые годы прошлого века, когда в магазинах радиоэлектроники выставлялся товар, который нельзя было там купить. С различной мелочевкой, типа транзисторных или трехпрограммных радиоприемников было проще, а с покупкой более серьезной техники возникали огромные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments