Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Едем "на картошку"



Словосочетанием "ехать на картошку" в советское время обозначались различные сельскохозяйственные работы, которые вменялись учебным заведениям, а также предприятиям. С какого возраста ученики начинали ездить на сельхозработы, мне точно неизвестно. Однодневных поездок в поля на сбор урожая в нашей школе я не помню, а вот первая многодневная поездка состоялась после девятого класса. Желающие ездили на сбор вишни-черешни в Краснодарский край. Я тоже первоначально был в числе желающих, но, в последний момент заболел ветрянкой, и остался, в итоге, без черешни. Таким образом, ознакомиться с сельскохозяйственным трудом в школьные годы мне не удалось.

Затем я поступил в институт, но однодневных поездок на сбор урожая я тоже не припоминаю. Да и многодневных поездок за шесть лет учебы было всего две. Младшие курсы от учебы не отрывали, чтобы те могли вгрызаться в гранит науки, не отрываясь на непрофильное времяпровождение.

Первый раз мы поехали на сельхозработы в начале четвертого курса в поселок Новоселки Каширского района Московской области. Нам относительно повезло, потому что нам поручили сбор яблок, что, мне кажется, значительно легче и, по крайней мере, на порядок чище чем сбор различных корнеплодов.

01. У меня сохранилось всего две фотографии снятые во время этой поездки с разницей в несколько секунд. Автор этого текста сидит в центре и ест, естественно, яблоко.



02. На этом снимке добавилось еще один персонаж Гена, который, видимо осуществлял предыдущий снимок. Думаю, что в руках у меня портативный магнитофон. Предполагаю, что фотографии сделаны в 1978 году.

Слева направо: Сережа Савчук, Гена Гришин, Юра Козырев, Сережа Харин (автор текста), Саша Голдобин, Володя Полунин, Ваня Мялин.
Надеюсь, если кто-то их них прочтет этот текст, то они не обидятся на меня за то, что я назвал их уменьшительными именами.



После четвертого курса нас отправили уже в другое место в противоположном направлении Московской области в окрестности Вереи. Там был сбор корнеплодов, но фотографий этой поездки у меня нет.

После окончания института я пошел работать в НИИ, и там сельскохозяственные работы продолжались. Были, как однодневные, так и многодневные поездки. Правда в многодневную поездку я съезил всего один раз. Во время одной из сельхозработ я совершил членовредительство, и на этом мои многодневные сельскохозяственные повинности завершились.
Tags: 70-е годы, семейный альбом
Subscribe
promo vagant august 13, 2016 20:52 546
Buy for 20 tokens
Это были "замечательные" семидесятые годы прошлого века, когда в магазинах радиоэлектроники выставлялся товар, который нельзя было там купить. С различной мелочевкой, типа транзисторных или трехпрограммных радиоприемников было проще, а с покупкой более серьезной техники возникали огромные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments