Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Александровский сад в Москве



Александровским садом называют городской парк в центре Москвы. Закладка парка началась по указу императора Александра I после посещения им Москвы летом 1816 года. Парк примыкает к северо-западной стене Кремля и занимает площадь около 10 гектаров.


01.Сады на месте русла убранной под землю реки Неглинки были разбиты по проекту архитектора Осипа Бове в 1820—1823 годах в рамках плана по восстановлению Москвы после пожара 1812 года. Работы начались по указу императора Александра I и сады (Верхний, Средний и Нижний, разделённые Троицким и Боровицким мостами) были названы в его честь в 1856 году, до этого сады были Кремлёвскими.



02. Сегодня сад принято именовать в единственном числе, но границы между Верхним садом (длиной 350 метров) от Угловой Арсенальной башни до Троицкого моста (у Кутафьей башни), Средним — от Троицкой до Боровицкой башни (длина 382 метра) и Нижним (132 м) по-прежнему хорошо заметны.



03. По первоначальному плану предполагалось использовать воды Неглинки для создания прудов, однако это осуществлено не было. Вдоль территории сада проходила созданная в 1820-х годах архитектором Ф. М. Шестаковым ограда, которая в настоящее время не сохранилась.

Нынешние чугунные ворота, изготовленные по чертежам архитектора Е. Ф. Паскаля , покрыты символикой военного триумфа.



04. Верхний сад начинается от Угловой Арсенальной башни, которая возведена в 1492 году итальянским архитектором Пьетро Антонио Солари (около 1450—1493). С момента постройки долгое время башня именовалась Собакиной по близлежащему к ней двору бояр Собакиных. Современное название получила после возведения в XVIII веке здания Арсенала.



05. 3 декабря 1966 года, в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду.

8 мая 1967 года на месте захоронения открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата». Зажжён Вечный огонь от огня на Марсовом поле Л. И. Брежневым , принявшим факел от Героя Советского Союза А. П. Маресьева.

С 12 декабря 1997 года в соответствии с Указом Президента России пост № 1 почётного караула был перенесён от Мавзолея Ленина к Могиле Неизвестного солдата. Караул осуществляется военнослужащими Президентского полка. Смена караула происходит каждый час.



06. Вдоль аллеи установлены тумбы с наименованиями городов-героев.



07. В Верхнем саду расположен грот «Руины», также известный как «Итальянский грот». Грот в саду задуман как напоминание о войне 1812 года, его крылья выложены обломками московских зданий, разрушенных армией Наполеона.



08. Пешие прогулки можно совершать по трём аллеям, проложенным параллельно Кремлёвской стене и Манежной площади. В Верхнем и Среднем садах высажено множество видов деревьев (липы, клены, голубые ели) и декоративных кустарников (сирень, жасмин, черемуха, акация, боярышник), цветущих в разное время года.



09. Достоверных сведений о происхождении этих коней мне найти не удалось.



10. Памятник патриарху Гермогену в виде бронзовой скульптуры на постаменте установлен 25 мая 2013 года в память о втором Патриархе Всея Руси Гермогене (ок. 1530 — 17 (27) февраля 1612).



11. В память 300-летия царствования Дома Романовых 10 июля 1914 года был открыт Романовский обелиск у главного входа в парк. В 1918 году имена Романовых были заменены на имена мыслителей-социалистов и революционных деятелей, а символы царской власти и гербы губерний России удалены.

В 1966 году монумент перенесли на нынешнее место в центре Верхнего сада. А с 2013 года в Александровском саду возвышается восстановленный Романовский обелиск, немного отличающийся от первоначального вида 1914 года.



12. Троицкая башня — самая высокая башня Кремля. Высота башни в настоящее время вместе со звездой со стороны Александровского сада составляет 80,1 м.



13. К воротам Троицкой башни ведёт Троицкий мост, защищаемый Кутафьей башней. Ворота башни служат главным входом для посетителей Кремля.



14. За этими воротами начинается Средний сад.



15.



16. Троицкая башня со стороны Среднего сада.



17. В Среднем саду расположены кассы музеев Московского Кремля. На этих автобусах приехал почетный караул.



18.



19. Памятник императору Александру I открыт 20 ноября 2014 года по проекту работы Народного художника РФ скульптора Салавата Щербакова.



20. Боровицкая башня — одна из юго-западных башен Московского Кремля. Она выходит к Александровскому саду и Боровицкой площади, располагаясь рядом с Большим Каменным мостом.



Фактографические материалы из Википедии.
Tags: Москва, Москва:Александровский сад, Москва:достопримечательности, прогулки по Москве
Subscribe
promo vagant august 13, 2016 20:52 546
Buy for 20 tokens
Это были "замечательные" семидесятые годы прошлого века, когда в магазинах радиоэлектроники выставлялся товар, который нельзя было там купить. С различной мелочевкой, типа транзисторных или трехпрограммных радиоприемников было проще, а с покупкой более серьезной техники возникали огромные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →