Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

"Развод" по-венски

Эта неприятная история произошла с моими друзьями по автопутешествиям Петром и Татьяной. Чем больше людей узнает об этом виде мошенничества, тем меньше будет вероятность попасться на удочку преступников. Рассказ ведется от их лица.

“Воздух свободы сыграл с профессором Плейшнером злую шутку”..
Ю.Семёнов

Мошенники в Вене на Карлсплатц

Писать о том, что произошло с нами в Вене, стыдно. Потому что мы на все 146% сами виноваты в случившемся. Мы провинились в том, что законопослушны, доверчивы и наивны. За это пришлось заплатить. По нашим меркам – много. Признаваться в том, что нас самым банальным способом облапошили, очень неприятно. Но наш горький опыт нужно обнародовать, чтобы у мошенников было меньше шансов поймать на крючок таких же легковерных и простодушных туристов.

Кратко разделы статьи:

- Схема работы мошенников в Европе (Вене, на Карлсплац)
- Что делать, если вы стали жертвами мошенников в Европе
- Полиция Вены
- Уроки “венского развода”
- Послесловие или “остроумие на лестнице”

КАК РАБОТАЮТ МОШЕННИКИ В ЕВРОПЕ

Не будем сужать географию действия мошенников до Вены, они могут орудовать в любом другом городе Европы. Подозреваем, что они обосновались в больших туристических городах, где потенциальных жертв гораздо больше и также в разы увеличивается возможность скрыться. Допускаем, что схема действия мошенников как в Вене, так и в любом другом городе Европы примерно одинакова. Не будем излагать всё происходящее в этот день, как нас попросили сделать в участке австрийской полиции, чтобы заполнить протокол. Постараемся сразу сделать выводы и дать советы, как лучше действовать, если вы столкнулись с мошенниками в Европе.

Вы путешественники. Это совершенно очевидно – у вас на пузе болтаются любительские фотоаппараты, на спине рюкзак, вы ищите лучший ракурс для съёмки, задерживаетесь на одном месте, чтобы рассмотреть ту или иную деталь. В нашем случае местом происходящего стала Карлсплатц, а достопримечательностью – Карлскирхе.

У вас в руках карта или план местности и вы поглядываете на него, чтобы посмотреть, как добраться до следующего знакового места города. Мы определяли, как лучше дойти до Верхнего Бельведера.

К вам подходит дружелюбный человек с предложением помочь сориентироваться на местности. Подозреваю, что в запасе у мошенников может быть несколько подсадных уток, в зависимости от индивидуальных черт жертвы. Думаю, они могут посылать миловидную девушку или пожилого господина. К нам подошёл высокий молодой (лет 25) парень и настойчиво предложил проводить до Бельведера. Он указывал рукой направление и говорил, что хорошо знает этот угол Вены. Друзья, УЖЕ НА ЭТОМ ЭТАПЕ КАК МОЖНО БЫСТРЕЕ УХОДИТЕ от этого места! Три раза наплевать на не отснятые детали, целее будет ваш кошелёк. Мы люди доверчивые и дружелюбные и хотя никакая помощь нам не требовалось, мы вступили в разговор с мошенником, ещё ни сном ни духом не догадываясь о том, что он таковым является. Парень представился итальянцем, спросил, откуда мы приехали и поведал, что у него есть друг в Москве. Для удобства, так и будем называть одного из членов группы мошенников – Итальянец. Начальник Экспедиции пошутил, что из 15 млн. жителей российской столицы, вероятность того, что мы знаем друга равна нулю. Мы отказались идти туда, куда Итальянец нас тащил, он попросил запечатлеть его на его телефон и мы пошли снимать понравившиеся нам объекты, они находились неподалёку.



“Итальянец” подловил нас перед Карлскирхе.

Минут через 10, когда мы и думать забыли об Итальянце (помочь сделать снимок – обычное дело в путешествии, незнакомые туристы часто просят сделать фотографию – не повод держать секундную услугу и секундное знакомство в голове) и направились в сторону Нижнего Бельведера. На углу музея Итальянец неожиданно появился вновь, окликнул нас, снова вручил свой телефон и попросил ещё раз его снять. Только теперь мы знаем, что это место было идеальным для облапошивания легковерных туриков – часть здания была закрыта строительными лесами и НЕДОСТУПНА ДЛЯ КАМЕР ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ. Укажем конкретное место преступления: Карлсплатц, рядом с левым крылом Венского музея Карлсплатц.

Место преступления. Нас “развели” слева от здания музея.



Это же место на гугл-карте



К нам с “итальянцем” подлетают двое с криком “POLICE!” (обратите внимание, не POLIZEI, а именно POLICE!), молниеносно демонстрируют жетоны с золотым орлом и нечеткими надписями и фотографиями, на плохом английском заявляют, что они из отдела по борьбе с наркотиками, требуют предъявить документы и, узнав, что мы из России – визы. Итальянец предъявил идентификационную карту. Одеты “полицейские” были в гражданскую одежду, один из них мог быть любой северо-европейской национальности, мы назвали его Блондин. Тип внешности второго псевдо-полицейского явно тянул на южный, даже восточный, для полицейского протокола мы именовали его Восточным.

Восточный попросил предъявить пачку сигарет, с умным видом понюхал её и вернул. Затем, Блондин заявил, что они из отдела охраны туристов и что они давно наблюдают за нами и подозрительным типом, который вился рядом. Следующим приказом была команда показать все наши деньги. Все купюры, по одному. Законопослушный и пока ничего не подозревающий Начальник вынул свой бумажник и вытащил все до единого купюры евро. Одновременно деньги предъявил и Итальянец. Краем глаза Начальник заметил, что у Итальянца были откровенно фальшивые 500- и 200-евровые купюры.

Мы не помним как и на что мошенники отвлекли наше внимание. Бортжурналистка помнит, что мужа попросили открыть застёгнутый на молнию карман бумажника, сунули туда нос, но русские рубли ворьё не заинтересовали. Деньги Начальнику вернули. Настала очередь Бортжурналистки.

Когда проверяли деньги Начальника, она понимала, что её кровные запихнуты в потайной доморощенный холщёвый кошелёк, висящий на теле под тремя слоями одежды и в потайной карман брюк. У неё крутилась мысль, что нужно ответить: “У меня нет денег, все у мужа”. Но почему-то предательские руки потянулись и к потайному кошельку, и к карману брюк и вытащили наличность. Итальянец к тому моменту уже просто растворился. Не помним, когда и куда он исчез. Восточный взял в руки доверчиво протянутые ему евро и доллары. Здесь Бортжурналистка уже глаз не сводила со своей валюты. Ни на секунду. Восточный стал перекладывать купюры, перемешивать доллары с евро. Я как заворожённая смотрела на его манипуляции. Подозреваю, что главное дело отъема денег у населения уже было сделано и мошенники уже решили больше не рисковать. Аккуратно сложенные купюры вернулись к владелице в страшном бардаке – перемешанные и перевёрнутые.

Восточный на этом не успокоился. Он приказал показать ещё деньги. Как последняя дура (а может быть под гипнозом?) Бортжурналистка полезла за чешскими кронами и польскими злотыми, которые хранились именно у неё, в виду их ненадобности в евровой зоне. Эти денежные ассигнации никаким образом не интересовали мошенников. Они их увидели и приказали убрать.

В конце спектакля над нами поглумились. Блондин порекомендовал Начальнику застегнуть куртку, чтобы не светить портмоне. Восточный пожал ему руку.

Уже осознав, что нас облапошили, Начальник попросил Блондина показать его аусвайс. Он неохотно вытащил его и раскрыл внизу, у своего кармана, не поднимая к глазам мужа. Супруг ещё раз попросил показать документ – та же история. Блондин показывал мутную корочку издалека, отводил руку назад и быстро убрал свою фитюльку.

Компания стала быстро, но не убегая, уходить в сторону Карлскирхе. Мы стояли, ошарашенные. Руки Бортжурналистки опять действовали отдельно от головы. Мозги приказывали сделать снимок в спину шайки. Я могла бы это сделать, реакции мне не занимать, сколько раз я на ходу ловила камерой ретро-автомобили неожиданно вырвавшиеся из-за поворота. Здесь же на меня напал столбняк, я ошарашенно наблюдала за удаляющимися фигурами.

Начальник здесь же кинулся пересчитывать деньги в бумажнике. Там осталось чуть меньше половины суммы. Бежать за мошенниками нам даже не пришло в голову. И это было совершенно бесполезно – грузноватый Начальник против спортивных молодых мошенников.

Первой реакцией было: НАДО ЗАЯВИТЬ В ПОЛИЦИЮ!

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ СТАЛИ ЖЕРТВОЙ МОШЕННИКОВ

Не дай Бог никому оказаться в ситуации жертвы! Первым и главным советом может быть только один – пожалуйста, БУДЬТЕ НАЧЕКУ! В любой стране, в любой ситуации. Мы слишком расслабились в Европе, неоднократно путешествуя по ней и потеряли бдительность. И дорого за это заплатили. Но если что-то случилось, не гнушайтесь обратиться в полицию. Если вам не помогут, то хотя бы будут знать приметы мошенников и схему их работы. В Австрии телефон полицейской службы – 133. Не стесняйтесь, если вы не знаете языка. Нам предлагали услуги переводчика. Чтобы иметь представление, как работает полицейская служба Австрии и Вены в частности, мы расскажем о своём опыте.

ПОЛИЦИЯ В ВЕНЕ

Уже больше не мешкая ни минуты, мы заходим в музей Карлскирхе. Возбуждённые и нервные начинаем объяснять охраннику музея, что нас ограбили. Он прерывает, показывает, что телефон за стойкой музея. Мы видим, что сотрудник занят, ждём, чтобы обратиться к нему. Охранник подходит вновь и объясняет, что ближайший полицейский участок совсем недалеко – у входа в метро. Мы бежим туда и нажимаем кнопку у входа.

Полицейский пост у метро “Карлсплатц”.



Через пару секунд она легко открывается, мы входим в полицейский участок и заявляем, что нас ограбили. За стойкой сидят двое полицейских в форме, но без фуражек. Тот, что постарше сразу вызывает патрульных и отправляет их на улицу.

Конечно, у мошенников поблизости была машина, а мы растерялись и упустили несколько драгоценных минут, но оперативность полиции впечатляет. Офицер помоложе сразу переходит на английский и начинает задавать вопросы. Первым вопросом был: вам угрожали? Нас не спрашивали ни имён, ни национальности, ни виз, ни паспортов. Первым делом: “Успокойтесь! Чем точнее и быстрее вы опишите внешность преступников, тем больше шансов их поймать!” Поняв, что речь идёт о мошенничестве, офицер дотошно выясняет подробности, спрашивает о поддельных жетонах.

Старший коллега, не говорящий по английски, показывает настоящую полицейскую карточку, увы, слишком поздно. Узнав, что мошенники смотрели паспорта, полицейский вызывает экспертов. Бригада прибывает минут через 40 после нашего заявления. Дело было воскресенье и по тону молодого сотрудника мы догадались, что их вызвали в выходной день.

Криминалисты снимают отпечатки пальцев с паспортов, наши и англоговорящего коллеги. Нам показывают фотографии мошенников, почти все из них имеют восточную внешность. В полицейском компьютере есть и фото поддельных жетонов, в основном румынских.

Возвращаются патрульные, судя по времени отсутствия они честно обшарили все окрестности Карлстплатц и Рессельпарк, увы, безрезультатно. Через два часа, подписав пятистраничный протокол (нам перевели его с немецкого на английский) и оставив представителям власти номер телефона, e-mail и адрес в Вене, мы уходим из полицейского участка.

После этого неприятного инцидента у одного из членов экипажа чуть было не развилась паранойя . Когда милая девушка восточного вида попросила снять её на айфон у дома Хундертвассера, он вначале лихорадочно оглянулся, выискивая мошенников, затем посмотрел на стены домов, ища видеокамеры, и только после этого взял айфон и сделал фото (неудачное) .

УРОКИ ВЕНСКОГО РАЗВОДА

1.НИКОГДА не носить в портмоне ВСЮ СУММУ денег. Во всех предыдущих путешествиях в кошельке лежало не более 150 евро, остальное находилось в конверте во внутреннем кармане куртки или переднем кармане брюк. Почему в этот раз я этого не сделал – сам не знаю. Вероятно расслабился и не учёл, что мы едем в столицу, весьма привлекательную для всяческих жуликов.

2. Заранее выяснить, как выглядит полицейское удостоверение или жетон страны пребывания. Нелишним будет знать телефон полиции. В Австрии это номер 133. Набери я его, мошенники скорее всего бы ретировались. Лучше всего набирать сразу 112 – это единый телефон для всей Европы и назвать имя, место и что происходит. Вас могут соединить с русскоговорящим оператором.

Учитывать, что настоящие полицейские ведут себя вежливо, без нажима и вряд ли будут проверять документы, не имея на то веских оснований. В той же поездке нас остановили польские пограничники и проверили паспорта. Их внимание привлёк абсолютно нечитаемый задний номерной знак нашего автомобиля, вусмерть загрязнённый за 1100 км пути до Бреста. Они вели себя подчеркнуто корректно, очень вежливо попросили документы и… почистить номер авто.

3. В аналогичной ситуации требовать проведения проверки не на улице, а в полицейском участке. После того, как обалдение от нахрапистости мошенников прошло, это было первое, что я подумал.

4. Ни один полицейский не будет требовать у Вас показать деньги, тем более на улице. Если возникает вопрос о деньгах, требовать их начальство, российского консула, “забывать” язык. В конце-концов кричать “караул” (в данном случае alarm, polizei и т.п.) В тихом спокойном европейском городе это сразу привлечёт внимание окружающих и настоящих полицейских.

ПОСЛЕСЛОВИЕ или “остроумие на лестнице”

Ни одна статья сайта не далась нам столь тяжело как эта. Впервые мы писали её на пару – по абзацам. Бортжурналистка, бодро начав изложение, быстро скисла. Начальник подключился и описал добрую половину текста. Мне стало физически нехорошо от переживания того, что хочется побыстрее забыть. Да и ситуация, которую мы описываем, похожа на публичный стриптиз. И показываем мы не красивое тело, а свою дурость. Но случилось то, что случилось, добропорядочные путешественники должны знать об опасности и наш долг – помочь им.

Если вы захотите оставить комментарий, пожалуйста, не надо слов утешения. Мы искренне верим, что вы нам сочувствуете и разделяете горечь утраты. Может быть в вашей жизни были случаи “развода” доверчивых туристов.

Пожалуйста, опишите их в комментариях.

Оргинал статьи.
Tags: Австрия, Австрия:Вена, автопутешествие, криминал, мошенничество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наши путешествия

    2017 09.06-03.07.17(Автомобиль №17) Мир, Жировичи, Ружаны, Каменец, (Беларусь), Бельск-Подляски, Червиньск, (Польша), Бесков, Рюдесхайм…

  • Я так и не смог добраться до главного символа итальянских Альп

    Поэтому первую фотографию пришлось позаимствовать из интернета. Называется эта горная гряда - Три вершины Лаваредо (Tre cime di Lavaredo). Ниже вы…

  • Как отличить кошку от кота?

    Спасибо вам дорогие мои читатели котоведы и котоводы, которые внимательно прочитали мою заметку " Итальянский кот под колесами нашего…

  • Вена выходного дня

    Думаете, что я перепутал и разместил картинку из какой-то другой поездки? Нет! Картинка не перепутана. Вена готовится к Рождеству и в разных местах…

  • Музей-усадьба на Измайловском острове

    Погода в Москве в прошедшее воскресенье была очень сумрачная. Настоящая осень в разгаре, но мы все-таки преодолели себя и вырвались на природу.…

  • Итальянский кот под колесами нашего автомобиля

    Два года подряд в 2015 и в 2016 годах мы останавливались на десять дней в сельском домике в итальянской области Марке неподалеку от города Фабриано.…

  • Как правильно в Кунцево или в Кунцеве, в Перово или в Перове?

    Каждый из вас несомненно имеет свое мнение на этот счет, и каждый думает, что именно его мнение единственно верное. Надеюсь, что большинство…

  • Как я проиграл матч за шахматную корону

    Шахматы были очень популярны в Советском Союзе. Долгие годы советские шахматисты доминировали в борьбе за звание Чемпиона мира по шахматам. О первом…

  • Кусково

    Я уже рассказывал о субботней прогулке в " Измайловском Кремле". Сейчас расскажу еще об одном очень популярном месте в Москве. Речь пойдет…

promo vagant august 13, 2016 20:52 546
Buy for 20 tokens
Это были "замечательные" семидесятые годы прошлого века, когда в магазинах радиоэлектроники выставлялся товар, который нельзя было там купить. С различной мелочевкой, типа транзисторных или трехпрограммных радиоприемников было проще, а с покупкой более серьезной техники возникали огромные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →