Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Храмы России. Выпуск №7

Москва, ЦАО, церковь Петра и Павла на Кулишках. 20.03.2015



В отличие от большинства церквей, расположенных на Ивановской горке, храм Петра и Павла не закрывался. После революции предпринимались неоднократные попытки закрыть храм, в частности местные пионеры требовали передать им здание храма.



02. Храм расположен в Петропавловском переулке в центре Москвы недалеко от Яузской площади. Кулишки — историческое название местности, располагавшейся в месте слияния Москвы-реки и Яузы.



03. Здание нынешнего храма было построено в 1700—1702 годах по благословению Святейшего Патриарха Адриана. Главный престол нового храма освятили в честь иконы Божией Матери «Знамение». Храм был выполнен в стиле Московское барокко.



04. В 1748 году храм сильно пострадал от пожара, но был быстро восстановлен на средства прихожан.



05. В 1771 году была построена новая трёхъярусная колокольня. В 1812 году зданию храма удалось практически безболезненно пережить время мародёрства и пожаров, однако дома священников и церковные постройки сгорели.



06. В 1999 году, согласно указу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, Храм Святых Апостолов Петра и Павла был преобразован в Патриаршее подворье, при котором было открыто представительство Сербской Православной Церкви.



07.



08.



09.



10.



11. Непосредственно к церкви примыкает многоквартирный жилой дом, построенный в стиле конструктивизм.



12. Затем я решил сфотографировать церковь из соседнего двора, откуда он смотрится наиболее выигрышно. Оказалось, что вход в этот двор расположен со стороны Певческого переулка. Однако здесь я столкнулся с неожиданным препятствием в виде высокого железного забора и железной двери с такой табличкой.

Признаюсь, что в первый момент я отступил перед трудностями и решил ретироваться. Потом вспомнил Ф.М. Достоевского: "Тварь ли я дрожащая или право имею..." (с), и решил прикинуться родителем с детьми. Кстати странно, что пускают только родителей, а бабушек и дедушек не пускают.

Нажал на кнопочку, приготовившись для объяснения причин, по которым мне необходимо проникнуть в этот двор. Все оказалось проще, чем я ожидал. Дверь открылась без каких-либо дополнительных вопросов.



13. Поспешил на детскую площадку по лестнице.



14. Сфотографировал церковь.



15. Высотное здание на Котельнической набережной.



16. Сделал несколько снимков во дворе.



17.



18. И вышел обратно через эти же ворота.


Tags: Москва, храм Петра и Павла у Яузских ворот, храмы, храмы Москвы
Subscribe
promo vagant august 13, 2016 20:52 546
Buy for 20 tokens
Это были "замечательные" семидесятые годы прошлого века, когда в магазинах радиоэлектроники выставлялся товар, который нельзя было там купить. С различной мелочевкой, типа транзисторных или трехпрограммных радиоприемников было проще, а с покупкой более серьезной техники возникали огромные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →