Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Чаевые в Италии: Где, Как, Сколько?

Из блога Сары Брандимонте вторник, 5 ноября 2013



Процесс дачи чаевых обычно вызывает некоторые сомнения и неудобства. В США чаевые являются необсуждаемой традицией, а в странах Дальнего Востока чаевые могут вызвать обиду или оскорбление.

Какие же традиции существуют по этому вопросу в Италии?

Традиция чаевых в Италии постепенно уходит в прошлое. Статистика говорит, что сейчас только один итальянец из трех считает своим долгом оставить чаевые официанту или носильщику в благодарность за оказанные услуги.

Несомненно, что экономические условия, в которых сейчас находится страна, не побуждают людей совершать излишние траты. Особо следует обратить внимание на тот факт, что в особенности молодое поколение пренебрегает этим ритуалом.

Среди молодежи все более широкое распространение получает мнение о том, что чаевые являются признаком дурного вкуса. Сам факт дачи чаевых является актом, который подчеркивает взаимоотношения хозяин-работник.

Однако существует и прямо противоположное мнение по этой традиции. Чаевые являются знаком благодарности и признательности за услуги, которые оказались выше ожидаемых.

Где, как и когда принято оставлять чаевые в Италии?

Хорошо известно, что чаевые можно оставлять только в определенных сферах услуг. Не принято оставлять чаевые дантистам и кассиршам в супермаркетах, но напротив, их обычно принято давать официантам, носильщикам и таксистам. Обычно сфера функционирования этой традиции ограничена гостиничным и ресторанным бизнесом.

Правила хорошего тона говорят, что чаевые должны быть щедрыми, но процесс их оставления должен быть тактичным, чтобы избежать его афиширования и не создавать неловкие моменты. Они должны оставляться только сотрудникам, но не хозяевам заведения.

Какие же суммы будут считаться нормальными для чаевых в Италии?

В любом случае следует помнить, что в отличие от США, где чаевые фактически составляют неотъемлемую часть заработной платы, в Италии обслуживание обычно включено в общий счет. Таким образом, чаевые могут рассматриваться дополнительным жестом благодарности за хорошее обслуживание.

Исходя из этого можно сказать, что сумма чаевых в пределах 10% будет считаться более чем достаточной.

Подведем итоги. Чаевые в Италии не являются обязательным компонентом в сфере услуг, и необходимость их дачи, включая сумму чаевых, всегда остается на усмотрение клиента.

Однако если обслуживание вам понравилось, персонал был внимателен и вежлив, почему бы не поблагодарить их за отличную работу посредством чаевых?
Tags: Италия, итальянские традиции, итальянский этикет, чаевые
Subscribe
promo vagant august 13, 2016 20:52 546
Buy for 20 tokens
Это были "замечательные" семидесятые годы прошлого века, когда в магазинах радиоэлектроники выставлялся товар, который нельзя было там купить. С различной мелочевкой, типа транзисторных или трехпрограммных радиоприемников было проще, а с покупкой более серьезной техники возникали огромные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →