Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Москва. Лубянская площадь. 10.04.2015


01. Политехнический музей был создан в 1872 году по инициативе Российских учёных-просветителей, членов Императорского Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. Здание музея построено по проекту архитектора И. А. Монигетти.



02. Храм Апостола Иоанна Богослова под Вязом. Нынешнее здание было построено по проекту архитекторов С. П. Обитаева и Л. П. Карлони в 1825—1837 годах. В 1925 году храм был закрыт. С 1934 года в нем разместился Музей столицы. Над храмом и колокольней были разобраны луковичные главки, в интерьере устроены межэтажные перекрытия. В 2011 году помещения были переданы церкви.



03. Здание торгового дома "Наутилус" было построено в конце 1990-х годов по проекту архитектора А.Р. Воронцова.



04. До 1930-х годов на этом месте находилась церковь Владимирской иконы Божией Матери. В этом здании расположены южный наземный вестибюль станции метро «Лубянка» и гостиница "Никольская"



05. Бывший центральный универмаг «Детский мир».

Детский мир был построен в 1954-57 годах по проекту архитектора А.Н. Душкина. Здание было возведено на месте Лубянского пассажа, с частичным использованием его фундаментов и сводчатых подвалов. Центральный зал универмага был стилизован под банкетный зал гостиницы Метрополь. Был закрыт на реконструкцию в 2008 году.

Вновь открыт 31 марта 2015 года. В процессе реконструкции здание подверглось перестройке, от старого Детского мира остались только наружные стены и оригинальные светильники центрального зала. После открытия сменил название на "Центральный Детский Магазин".



06. Здание построено в 1898 г. архитектором А.В. Ивановым.

Первоначально принадлежало Российскому страховому обществу, сдавалось им под квартиры и торговые помещения. В 1919 году оно было отдано Центральному аппарату ВЧК и переходило всем его преемникам — НКВД, ГПУ, КГБ и ФСБ.

Перестроено в 1945-47 годах по проекту академика А.В. Щусева (первая очередь) и в марте 1983 - августе 1984 годах. (вторая очередь).



07. Центр информационной безопасности ФСБ.

Tags: Лубянская площадь, Москва
Subscribe
promo vagant august 13, 2016 20:52 546
Buy for 20 tokens
Это были "замечательные" семидесятые годы прошлого века, когда в магазинах радиоэлектроники выставлялся товар, который нельзя было там купить. С различной мелочевкой, типа транзисторных или трехпрограммных радиоприемников было проще, а с покупкой более серьезной техники возникали огромные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →