Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Смена названия блога. Некоторые итоги

Три недели тому назад сменил наименование блога. Хочу поделиться небольшим опытом по этому вопросу.

С точки зрения функционирования блога внутри ЖЖ никаких изменений не происходит. Все друзья остаются на своих местах, сохраняется полноценное членство в сообществах Живого Журнала. У меня в нескольких сообществах имеется возможность немодерируемой публикации постов. Боялся, что эта опция отвалится, но все осталось на своих местах.

Если идет вызов блога по старому имени непосредственно с браузера на компьютере пользователя или по ссылке на внешнем ресурсе, то ЖЖ переправляет этот запрос на новое имя блога. То есть данная часть внешнего трафика не претерпевает изменений.

Теперь рассмотрим трафик, который поступает в блог со стороны поисковых систем. Я меньше знаком с функционированием Гугла, поэтому расскажу о Яндексе. В первые дни вообще ничего не происходит. Яндекс продолжает исправно поставлять посетителей по старым ссылкам, а ЖЖ переправляет их на новое имя, и все довольны.

Спустя какое-то время время поток этого трафика начинает постепенно уменьшаться. Дело в том, что поисковые системы невозможно убедить, что это тот же самый блог, просто он поменял имя. Для поисковиков это совершенно новый ресурс, который только начинает свою жизнь, и его индексация начинается с нуля.

Яндекс периодически с определенным интервалом начинает обход всех страниц блога, и не находя этих страниц, исключает их из поисковой системы навсегда. То есть он перестает выдавать ссылки на эти страницы по запросам пользователей. Происходит это довольно стремительно.

Точных цифр у меня нет, да и нет в них смысла, существует очень большая зависимость этих цифр от рейтинга конкретного блога в конкретной поисковой системе.

В моем случае, спустя три недели произошло следующее. В базе Яндекса существовало более 400 проиндексированных страниц со старого блога, спустя три недели таких страниц осталось всего 80. Думаю, что до конца апреля, про старый блог Яндекс забудет, и приток пользователей от него станет нулевым.

В новом блоге за этот же срок Яндекс проиндексировал всего лишь одну страницу. Думаю, что для того, чтобы вернуть этот трафик к прежнему состоянию потребуется не менее года.

Буквально пара слов про СК. Прирост в марте составил +24, апрельский результат пока -3.

Вывод напрашивается следующий. Чем больше трафика имеет блок от поисковых систем, тем более катастрофичным будет падение этого трафика. Подумайте хорошо прежде чем менять имя.

Если я неправ, то пусть меня поправят более сведущие товарищи.

Subscribe
promo vagant august 13, 2016 20:52 546
Buy for 20 tokens
Это были "замечательные" семидесятые годы прошлого века, когда в магазинах радиоэлектроники выставлялся товар, который нельзя было там купить. С различной мелочевкой, типа транзисторных или трехпрограммных радиоприемников было проще, а с покупкой более серьезной техники возникали огромные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →