Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Город Боровск

В Боровске мы уже не в первый раз, поэтому старались сделать упор на те объекты, которым уделили меньше внимания во время предыдущей поездки.


01. По всей видимости на фотографии боровская гостиница, но более точной информации об этом здании у меня нет.



02. Старейшая из каменных церквей в собственно Боровске. Основной храм построен в 1715 году, представляет собой кирпичный пятиглавый трёхапсидный четверик. Позже храм перестраивался, трапезная с закругленными углами и многоярусная колокольня со шпилем пристроены в 1819 в стиле классицизма. В трапезной Никольский и Казанский (1829) приделы. Не закрывался.

В настоящее время имеет статус кафедрального собора для Калужско-Боровской епархии.



03.



04. 8 октября 2013 года в Боровске был открыт памятник адмиралу Дмитрию Николаевичу Сенявину, который был уроженцем села Комлево, расположенного вблизи Боровска.



05. Площадь Ленина.



06. Памятник Ленину.
Судя по фотографиям, которые мне попадались в интернете, в этот сквер Ленин был перенесен недавно.



07. Кирпичная однокупольная церковь в стиле классицизма с небольшой трапезной и колокольней. Сооружена в 1804 году купцом В. С. Просвириным. В трапезной Покровский и Петропавловский приделы. Закрыта в 1920-х, использовалась как склад, в конце 1980-х отремонтирована. В 2001 году передана епархии, приписана к Благовещенскому собору, а с 2007 году - к Пафнутьеву монастырю. В настоящее время является архиерейским подворьем.



08. Монумент павшим в годы Великой Отечественной войны.



09. Город Боровск одним из первых в России городов использовал граффити на стенах, которые стали так модны в последние годы. Автор этих картин местный художник Владимир Овчинников.



10.



11. Монумент «Основателю Космонавтики». Представляет собой во много раз уменьшенную копию московского монумента Космонавтике - взлетающая ракета и фигуру Циолковского, мечтателя, устремленного в небо. Скульптурная композиция московского скульптора С. Бычкова установлена в честь 150-летия К. Э. Циолковского в 2007 году. Изготовлена из бронзы, вес 600 кг. Ранее, в середине 1960-х годов, на этом месте был установлен памятник Циолковскому в виде бюста, но в 1980-х годах психически неуравновешеный гражданин дважды снёс бюсту голову. Аналогичный памятник установлен около планетария в г. Брисбен в Австралии во время проведения дней России в Австралии в том же 2007 году.




12. Наиболее достойные жители города.



13. Кирпичная одноглавая неоштукатуренная церковь в псевдорусском стиле, сооруженная в 1906-1908 попечением Ф. М. Шокина. Принадлежала окружнической общине, первоначально освящена как Покровская. Шатровая колокольня пристроена в 1912-1914 годах. Закрыта в конце 1930-х, с кон. 1940-х использовалась как инкубаторная станция. Богослужения старообрядческой общины в 1940-1970-х проводились на дому. Возвращена верующим в 1989 году, отреставрирована, освящена в 1990 году как Введенская.



14. Памятный знак установлен в честь боровчан, которые участвовали в Куликовской битве и в честь их князя Владимира Храброго.



15. С высокого холма открывается вид на пешеходный мост, до которого мы не добрались во время прошлой поездки.



16. Одноглавая кирпичная часовня в неорусском стиле. Сооружена в 2003-2005 годах на боровском городище, у места почитаемого старообрядцами захоронения боярыни Ф. П. Морозовой и княгини Е. П. Урусовой, сосланных в Боровск и уморенных в нем в земляной тюрьме в 1675 году за поддержку старообрядчества. Опекается Покровской женской старообрядческой общиной.



17. Идем к мосту среди одноэтажных зданий, как древних



18. Так и современных.



19. Несмотря на некоторую неухоженность частного сектора, пейзаж старых зданий мне нравится больше.



20. Река Протва



21.



22. А вот и мост.



23. А эти домики очень похожи на дачные участки.



Про Свято-Пафнутьев Боровский монастырь я уже писал раньше.

Фактографические материалы с сайта temples.ru.
Tags: Боровск, Калужская область
Subscribe
promo vagant january 14, 19:01 306
Buy for 20 tokens
не так давно появился в Москве. Если раньше мошенники просто говорили, что пришло время их менять или проверять, то теперь они стали действовать гораздо изобретательнее. Даже я в какой-то момент разговора с ними поверил их увещеваниям. Итак, звонящий обычно представляется каким-либо…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →