Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Добровольная народная дружина и комсомольский оперативный отряд в СССР


Нашел у себя в архиве два удостоверения восьмидесятых годов. Первое удостоверение выдано в 1983 году, а затем дважды продлевалось. Последнее продление датировано 1990 годом. Видимо после этого ДНД (добровольная народная дружина) приказала долго жить. Самой главной пользой от ДНД было наличие трех дополнительных дней к отпуску. Дежурства были менее приятной составляющей, но они не особо тяготили.

На нашем предприятии дежурства были двух видов. Первый вариант - это праздное шатание по улицам в районе Калитников, где было расположено наше предприятие. Никаких особых происшествий во время этих дежурств (прогулок) с нами не происходило. Второй вариант дежурства предполагал несение службы в вытрезвителе, который находился поблизости. Единственной задачей на этом дежурстве было подписать акт с перечнем вещей, которые изымались у нетрезвых людей.



Еще один документ удостоверяет в том, что я являлся членом комсомольского оперативного отряда. Уже не помню точного взаимодействия между двумя этими организациями, но, мне кажется, что руководство было одно и тоже.

В качестве члена оперативного отряда мы ходили дежурить на праздничных демонстрациях. Обычно стояли в оцеплении там, где проходили демонстранты. С какой-то периодичностью между нами стояли люди в штатском из органов, а мы заполняли пространство между ними.

Еще одним запоминающимся событием было дежурство на фестивале молодежи и студентов, который проходил в Москве в 1985 году. Фестиваль проходил в течение 8 дней, но мы дежурили больше. Точного количества дней уже не помню. На этот период нас полностью снимали с работы. Все было очень серьезно, и к нам тоже были приставлены люди из соответствующих органов. Отряд нашего предприятия дежурил в Измайловском парке. Одна половина дежурила в том парке, где аттракционы, а вторая в той части парка, которая ближе к Ивановскому.


Tags: 80-е годы, СССР
Subscribe
promo vagant august 13, 2016 20:52 546
Buy for 20 tokens
Это были "замечательные" семидесятые годы прошлого века, когда в магазинах радиоэлектроники выставлялся товар, который нельзя было там купить. С различной мелочевкой, типа транзисторных или трехпрограммных радиоприемников было проще, а с покупкой более серьезной техники возникали огромные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →