Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Усадьба Гребнево. Остатки былой роскоши

Открываем сезон 2013 года небольшой поездкой в подмосковную усадьбу Гребнево, которая расположена всего в 30 км от Москвы. Выезжаем из города по Щелковскому шоссе и едем до поворота на город Щелково, затем транзитом пересекаем город. Не удивляемся пробке, которая образуется у светофора рядом с Макдональдсом. Едем дальше прямо, никуда не сворачивая и пересекаем город Фрязино, переваливаясь через множество лежачих полицейских, установленных на этом отрезке пути. Сразу же за городом пересекаем по мосту небольшую речку Любосеевку, и за речкой поворот направо, а там уже до Гребнево рукой подать. Начнем осмотр с усадебных храмов. Последний раз мы были здесь в прошлом году, и уже видим изменения. Этого камня не было. Подошли поближе, оказалось, что это закладной камень расположен на том месте, где планируется установить памятник, посвященный событиям Смутного времени.



С места установки закладного камня открывается вид на Никольский храм, строительство которого было начато в 1811 году владельцем села князем Александром Михайловичем Голицыным. Однако начавшаяся война 1812 года, немного отодвинула строительство, и он был окончательно построен в 1823 году по проекту архитектора А.Н. Воронихина. На башне можно рассмотреть часы, которые функционируют до сих пор.




Усадьба Гребнево расположена рядом с прудом, который до сих пор называется Барским. На заднем фоне город Фрязино.



За Никольской церковью расположен еще один храм, который старше Никольского по дате постройки.
Церковь Гребневской иконы Божией Матери была построена в конце XVIII века крепостным архитектором И. Ветровым по проекту М.Ф. Казакова.




Уникальностью данного храма является позолоченный Архангел, который завершает купол здания.



Храмовый комплекс отделен от усадьбы вот таким забором.





Непосредственно к усадьбе можно пройти через запущенный парк, что мы и делали во время предыдущих посещений усадьбы. Но, на этот раз, мы решили подъехать к усадьбе со стороны главного входа. Подъезжаем к главному входу, который оформлен в в виде Триумфальной арки. Ворота закрыты, все щели заткнуты досками.



Однако народная тропа в усадьбу нашла другие возможности.



Проникаем на территорию усадьбы и начинаем обзор оставшихся строений.



Идем дальше и с удивлением обнаруживаем, что часть помещений в усадьбе обитаемы. Теперь становится понятным, кто закрыл ворота и щели в этих воротах.



Почему-то сразу в памяти всплыли слова Интернационала:

Мы наш, мы новый мир построим, —
Кто был ничем, тот станет всем.



Говорят, что еще двадцать лет тому назад эти здания были в довольно-таки сносном состоянии, и здесь снимались фильмы «Сны» К. Шахназарова, «Вместо меня» В. Басова-младшего.



В советское время на территории усадьбы располагались различные предприятия, санаторий, диспансер, техникум. А в конце 1980-х было принято решение превратить усадьбу в историко-культурный центр. Начались реставрационные работы, но пожар 1991 поставил жирную точку на истории усадьбы. Финансирование прекратилось, и усадьба начала интенсивно разрушаться.




В 2007 году в одном из флигелей произошел ещё один пожар, который усугубил ещё больше плачевное состояние усадьбы.






За этим главным усадебным домом расположен Барский пруд, о котором я упоминал ранее.



Однако, совершенно неожиданно, по крайней мере для меня, ситуация начала меняться. Вот цитата из газеты Подмосковье:

И вот сейчас, спустя двадцать лет после того злополучного пожара, снова блеснул луч надежды. Очень хочется надеяться, что пресс-конференция в администрации Щелковского района станет в хорошем смысле этого слова исторической и послужит началом реальных положительных изменений в судьбе Гребневской усадьбы. Во всяком случае, представитель распорядительной дирекции Министерства культуры России Константин Пантелеев сказал вполне конкретные вещи – например, что проект восстановления планируется завершить уже к концу 2012 года, а в 2013-м будут начаты уже противоаварийные работы. Весь комплекс реставрации усадебного комплекса рассчитан на 4 года.

Tags: Усадьба Гребнево
Subscribe
promo vagant august 13, 2016 20:52 546
Buy for 20 tokens
Это были "замечательные" семидесятые годы прошлого века, когда в магазинах радиоэлектроники выставлялся товар, который нельзя было там купить. С различной мелочевкой, типа транзисторных или трехпрограммных радиоприемников было проще, а с покупкой более серьезной техники возникали огромные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments