Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Погост Прутня. Могила Анны Керн

В современном русском языке под словом погост подразумевается кладбище, но так было не всегда. До XVIII столетия погостом называли административно-территориальную единицу, состоящую либо из одного населенного пункта, либо из нескольких.

Слово "погост" ассоциируется со словами гостить и погостить, потому что именно в этих местах останавливались древнерусские князья для сбора дани. Именно таким населенным пунктом и была Прутня.


01. В настоящее время Прутня имеет статус деревни, которая расположена на левом берегу реки Тверца в пяти километрах севернее города Торжок. Первое упоминание о Прутне относится к 1318 году.



02. До 1818 года через Прутню проходил тракт Москва-Новгород-Петербург.



03. В центральной России в XVIII—XIX веках погостом называли небольшое поселение, центр прихода, с церковью и кладбищем, с домом священнослужителя и причта. Если в таком селении появлялись крестьянские избы, то оно обычно именовалось селом.

Остатки ограды храма датируются XIX веком.



04. Воскресенская церковь построена на средства дворян Львовых, освящена в 1781 году.



05. Около 1940 года церковь закрылась, но paзopeнa не была и вновь открылась в 1943 году. Закрыта и снята с государственной регистрации в 1960 году. Открыта вновь в 1991 году.



06. В соседней деревне Митино на базе усадьбы дворян Львовых в настоящее время существует санаторий. Во время Великой отечественной войны в Митино был военный госпиталь. Умерших воинов хоронили на братских могилах церковного кладбища Прутни.



07.



08. Вход на территории храма со стороны деревни очень узкий и низкий.



09. Слева от входа на церковную территорию расположена скромная могила русской дворянки Анны Керн, имя которой осталось в русской истории благодаря А. Пушкину.

Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.



10. На самом деле точное место захоронения А. Керн неизвестно. Со временем оно было утеряно, и вновь восстановлена ограда и небольшой камень на свободном месте кладбища.



11. К сожалению, табличка плохо читается, но чувствуется, что за могилой ухаживают.



12. Совсем рядом с могилой Керн расположено родовое захоронение старинного княжеского рода Львовых. Их могилы заросли кустами и бурьяном.



13. Если пробраться сквозь заросли, то можно увидеть несколько надгробных памятников.



14. На некоторых из них довольно хорошо читаются надписи.



15. На других уже ничего нельзя прочитать.



16.



17.



18. Никольская часовня, расположена на территории церкви и построена в конце XVIII века.



19. Численность населения Прутни на 2010 год составляет 16 человек.


Tags: Прутня, РФ:Тверская область, РФ:Тверская:Торжокский район, автопутешествие
Subscribe
promo vagant august 13, 2016 20:52 546
Buy for 20 tokens
Это были "замечательные" семидесятые годы прошлого века, когда в магазинах радиоэлектроники выставлялся товар, который нельзя было там купить. С различной мелочевкой, типа транзисторных или трехпрограммных радиоприемников было проще, а с покупкой более серьезной техники возникали огромные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →