Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

По следам отступающего Наполеона

2 октября 2009 года, пятница

Первый день путешествия не предполагал осмотра каких-либо достопримечательностей, и основной задачей было добраться до гостиницы в Орше. Погода была довольно мерзкая, периодически шел дождь, а один раз нас даже засыпало снегом. Температура была, однако, плюсовая и снег довольно быстро растаял. Времени у нас было довольно много, поэтому решили ехать не по М1, а по М9, а затем где-нибудь перебраться на М1. По этому шоссе мы ехали впервые и остались, весьма, довольны. До Волоколамска дорога по две полосы на каждой стороне и хорошего качества. После Волоколамска дорога превращается в однорядку и на территории Московской области качество покрытия хорошее. После пересечения границы Тверской области качество покрытия значительно ухудшается. Откровенных ям нет, но тряска чувствительная. Решили испить эту чашу до конца и доехали до Зубцова.

Между Зубцовым и Вязьмой немногим более 100 км вполне приличной дороги. Съезд с Волоколамского шоссе на эту дорогу ужасный. Огромные ямы, которые с трудом удалось объехать. В Вязьме на бензоколонке сделали традиционный перекус и отправились дальше.

Еще одну остановку сделали на заправке SHELL, которая находится за 5 км до российско-белорусской границы. Заправили полный бак и поехали дальше. Обратили внимание на обустройство приграничной территории с российской стороны. Между направлениями сделана разделительная полоса, и объехать фуры по встречной уже довольно затруднительно.

Еще засветло, как и планировали, добрались до Орши. В городе немного поплутали, несмотря на то, что мы в этой гостинице уже останавливались в июне этого года. Гостиница называется также как город Орша и, по всей видимости, является единственной в городе.



Стоимость номера в гостинице не изменилась, стандартный двухместный номер стоит 110 000 белорусских рублей и 2200 рублей охраняемая стоянка автомобилей. Гостиница вполне конкурентоспособна по сравнению с двух и трехзвездочными европейскими отелями. Цена номера не включает завтрак. Несмотря на то, что в отеле имеется ресторан, позавтракать там во время нашего прошлого посещения в июне не было возможности. Сейчас ситуация немного улучшилась. По предварительному заказу позавтракать можно, но только в выходные дни.

Так как в этот день мы не были уверены, что нам удастся пообедать в Орше, то мы брали еду с собой и ко времени приезда в Оршу были не голодные. Поэтому ресторан тестировали только на следующий день. Ограничились небольшой вечерней прогулкой по городу.







В окрестностях большое количество продовольственных магазинов, причем, некоторые из них работают допоздна. Так как следующий день был выходным, и позавтракать в ресторане не представлялось возможым, то в магазине мы сделали небольшие закупки на завтрак.

3 октября 2009 года, суббота

Герб города 1781 года



Герб города 1967 года




Город впервые упоминается в «Повести временных лет» под 1067 годом как Ръша. Позже город оказывается в пределах Менского княжества князя Глеба Всеславича. Последний между 1104 и 1116 годами построил в Орше крепость. В 1119 году Орша перешла в состав Полоцкого княжества. С этого времени граница между Полоцкой землёй в целом и Смоленским княжеством устанавливается по р. Днепр. С 1359 года Орша входит в состав Великого княжества Литовского. 13 декабря 1620 года Орше дано городское самоуправление по магдебургскому праву и герб: серебряный крест и полумесяц под ним на голубом поле..

После первого раздела Речи Посполитой в 1772 году город вошёл в состав Российской империи и стал центром Оршанской провинции (с 1777 года — уезда) Могилёвской губернии. В 1781 году был утверждён новый герб: двуглавый орёл и пять стрел. В 1812 город был захвачен французскими войсками. Интендантом Орши был назначен А. Бейль (позже известный писатель Стендаль).

В годы Первой мировой войны с февраля по октябрь 1918 года город был занят немецкими войсками. 2 февраля 1919 года Орша вошла в состав Гомельской области советской России, с 1920 — в состав Витебской области. После образования Советского Союза была передана Белорусской ССР в 1924 году

«В полдень 18 ноября Наполеон достиг Орши. В Орше Наполеон усиленно занимался организацией войск, которым были розданы оружия, а также боевые и съестные припасы.» Роберт Томас Вильсон

Никаких достопримечательностей, связанных с пребыванием в Орше Наполеона не имеется.

В отличие от вчерашнего пасмурного дня, сегодня на небе светило солнце, хотя и было достаточно прохладно. Нельзя сказать, чтобы в Орше было множество достопримечательностей мирового масштаба, но провести там один день очень даже можно. В городе чисто, дома в основном отремонтированы и покрашены в оптимистичные цвета.



День был субботний и жители города с утра устремились на рынок.



Что такое КУП для нас осталось загадкой.



В центре города на слиянии рек Оршицы и Днепра находится археологический памятник – детинец. Именно здесь было самое древнее поселение в Орше.





Детинец расположен в месте впадения Оршицы в Днепр.



С него открываются хорошие виды на окрестные достопримечательности.

На храмовый комплекс



Церковь Рождества Богородицы



Церковь Св. Михаила



На ратушу



На Успенский монастырь и Днепр



Также в путеводителях отмечается костел доминиканцев Св. Иосифа, однако, с архитектурной точки зрения впечатления он не производит. Костел был закрыт, и оценить его интерьер не представилось возможным.



Одним из крупнейших предприятий города является Оршанский льнокомбинат. На проспекте Текстильщиков имеется фирменный магазин льнокомбината, а также Дворец культуры.



Немного утомившись, мы решили пообедать в ресторане при гостинице Орша. Все очень понравилось, в том числе, и цены.

После обеда решили осмотреть еще пару достопримечательностей, которые находятся на другом берегу Днепра. К сожалению, карты по Белоруссии оставляют желать лучшего. Есть просто замечательные трехмерные карты, а есть, весьма, посредственные. Примером неудачной карты может послужить как раз карта Орши, которая имелась у нас в наличии.

Так вот эти две достопримечательности, а именно, два монастыря – Успенский и Кутеинский находятся на другой стороне Днепра в районе, который называется Заднепровье.

Как оказалось впоследствии, этот район представлял собой обычный поселок с одноэтажными домами и с угрожающе лающими собаками во дворах. Следуя указаниям карты, мы пошли по улице, которая отмечена в карте желтым цветом, то есть главной. Оказалось, что главная совсем не эта улица, но тогда мы об этом совсем не знали. Эта улица, которая называлась улицей Демьяна Бедного, оказалась обычной деревенской неасфальтированной дорогой с плохим освещением. Названий улиц на домах практически не видно, кругом лают собаки, людей на улицах нет, Становилось порой довольно жутко. Однако настоящие путешественники не сдаются. Скорее руководствуясь интуицией, нежели картой мы, наконец-то вышли к Успенскому монастырю и даже вошли в него. Оказалось, что открыт не только монастырь, но и церковь, которую мы осмотрели.



Ко второму монастырю мы не пошли и стали пытаться выбираться из этого поселка. Случайно вышли на асфальтированную улицу Черняховского, которая как выяснилось, и была главной. Собаки продолжали лаять, сопровождая нас по всему пути.

4 октября 2009 года, воскресенье

Позавтракав опять у себя в номере, направились в сторону М1. Для этого совершенно не нужно вновь возвращаться обратно, на магистраль можно выехать, если придерживаться направления на Лепель. Правда тут мы чуть не попали в небольшую засаду, там имеется железнодорожный переезд, который был закрыт по причине того, что прямо на переезде стоял состав с огромным количеством вагонов. Как давно он там встал и как скоро уедет, никто не знал. Несколько машин не выдержали и развернулись в обратном направлении. Мы решили минут пятнадцать постоять, а потом принимать решение. Однако не прошло и пяти минут, состав тронулся, и мы оказались на воле.

Первым пунктом для осмотра в этот день планировался город Борисов. По всей видимости, в этом городе было последняя ставка Наполеона перед крушением его армии.

"Не оставалось надежды и на прорыв у Борисова: хотя сей город и находился в руках французов, мост был сожжен и русские занимали все пригодные для переправы места." Роберт Томас Вильсон

Город Борисов состоит из двух частей старого Борисова и нового Борисова, которые разделяет река Березина. Перед подготовкой к поездке, случайно наткнулся на информацию, что мост через Березину 3 и 4 октября будет закрыт для всех видов транспорта, кроме спецтранспорта. Сначала пытались спланировать маршрут так, чтобы оставить машину в одном из Борисовых и самим переправиться по пешеходному мосту, который также отмечен на карте города. После более взвешенного анализа ситуации решили ограничиться осмотром только старого Борисова.

Когда мы уже въехали в город, выяснилось, что мост все-таки открыт, по нему всего лишь организовано реверсивное движение. Но планы решили не менять из-за недостатка времени на осмотр. Основной достопримечательностью города Борисова является Воскресенский собор, датой постройки которого считается 1874 год.



Также в городе имеется костел Рождества Девы Марии.



Следует отметить, что во многих городах и селах Беларуси костелы соседствуют с православными церквями. Статистических данных по количеству католиков у меня нет, но, судя по наличию большого количества костелов, их немало.

"Ночью Наполеон выехал из Борисова, остановился через две мили в Старом Борисове, и к утру 26-го был в Студенке." Роберт Томас Вильсон

Мы также направились этой дорогой к Студенке к тому месту, которое в историю вошло как «переправа через Березину». По дороге заглянули еще в один населенный пункт Бытча,





в котором находится Троицкая церковь образца 1891 года.



Мост, который строили, солдаты Наполеона, чтобы переправиться через Березину, находился в деревне Студенка.

"Чтобы отвлечь русских от брода в Студенке, в разных местах были предприняты демонстрации, особливо в Борисове, куда направляли толпы отставших и нестроевых и даже немалые отряды войск." Роберт Томас Вильсон

Именно в этом месте установлен монумент в память этого события.





Соседство этого монумента с колодцем вызывает некоторое недоумение. Мы пытались разгадать загадку, что появилось раньше, монумент или колодец, но единому мнению так и не пришли.

"Затем через реку переправились в небольшом количестве кавалеристы, а после них четыреста пехотинцев на двух плотах, каждый из которых вмещал по десять человек. Они подошли к деревне Брили и овладели ею." Роберт Томас Вильсон



Сложилось впечатление, что этот песик не избалован туристами.



После того, как часть войск все-таки переправилась, на правом берегу Березины состоялся бой между французскими и русскими войсками, который по существу и завершил разгром наполеоновской армии. Мост в Студенке, построенный Наполеоном, был уничтожен через несколько дней, а новый до сих пор не построен, поэтому приходится ехать в объезд.

На Брилевом поле,



которое называется так в честь соседней деревни Брили, создан мемориал. Установлено несколько памятников в память этого события, завершившего, по сути, разгром армии Наполеона.









Рядом с мемориалом устроено небольшое место, где можно организовать перекус.

Погода была очень мрачная и ветреная, периодически начинал накрапывать дождик, и становилась более понятна причина столь бесславного похода наполеоновской армии в Россию.

Далее мы двинулись на север к местечку Зембин.

"Один из отрядов двинулся на Стахово по направлению к Борисову и сдерживал русских, а другой должен был захватить дорогу на Зембин, от чего зависела безопасность всей армии при движении к Вильне через Молодечно." Роберт Томас Вильсон

В Зембине также имеется православный храм Михаила Архангела 1904 года



и Успенский костел 1808 года, однако, состояние костела вызывает некоторые опасения.



А вот далее наши пути с Наполеоном разошлись, Император двинулся в сторону Молодечно, а мы поехали в сторону Витебска. Планировали осмотреть еще одну природную достопримечательность, но ее не нашли.

В Витебске мы расположились в гостинице Лучеса, в которой останавливались уже дважды. Цена по сравнению с прошлым годом уменьшилась даже в белорусских рублях, а в евро и подавно. В этот раз за стандартный номер мы заплатили 145500 рублей.

Расположившись в гостинице, мы отправились в город поужинать. Для этой цели решили воспользоваться кафе «Театральное», в котором уже были в прошлом году. Хотелось бы, конечно, попробовать что-нибудь новое, но время было уже позднее, и искать другой ресторан мы не стали.

Кафе немного поразило количеством обслуживающего персонал, а именно охранников, и их суровостью. Не знаю, что и от кого они охраняют, но при входе осматривали даже дамские сумочки. Мы ждали, что нас сейчас будут просвечивать как в аэропорту, но этого не случилось.

Цены и качество питания вполне адекватные, и претензий по поводу обслуживания никаких нет. Цены в меню указаны в зависимости от времени дня. В дневное время, стоимость блюд приблизительно в полтора раза меньше, чем в вечернее. Во время ужина неожиданно в ресторане значительно приглушили освещение, и стало довольно темно. На столах стояли свечи, но почти ни у кого они не были зажжены. Мы попросили зажечь нашу свечу и окончание ужина провели при свечах.

Счет приносят без просьбы, еще до того как Вы закончите трапезу, причина этого осталась невыясненной. Немного удивило, что в общий счет была включена зажженная свеча.

При выходе тоже соблюдаются меры безопасности, по местной рации охранники передают друг другу информацию о людях покидающих заведение. Возможно, это связано с тем, что некоторые несознательные товарищи пытались покинуть кафе, не оплатив по счету.

5 октября 2009 года, понедельник

В этот день планировалось добраться до Москвы, и экскурсионная программа не намечалась. Однако в последний момент все-таки решили посетить два объекта в Витебской области.

Недалеко от населенного пункта Крапивно 8 сентября 1514 года произошло крупнейшее сражение между войсками Московского государства и объединенными силами армии Великого княжества Литовского и польских отрядов. Среди историков это событие получило наименование Сражение под Оршей. Московское войско потерпело сокрушительное поражение. Кроме того, во время этой битвы впервые был использован бело-красно-белый флаг, являющийся в настоящее время одним из вариантов белорусской символики, официально использовавшийся в качестве государственного флага в 1991-1995 годах.

После этой битвы Московское государство потеряло Друцк, Дубровно, Кричев, Мстиславль, а впоследствии Гомель, Чернигов, Брянск. В некоторых источниках утверждается, сто русская армия в ходе этой битвы потеряла около 40 000 человек.

Однако сейчас ничего не напоминает об этой битве. По крайней мере, нам неизвестно о существовании каких-либо мемориалов в память об этой битве.

Церковь Св. Александра Невского 1886 года постройки



Далее мы направились в районный центр Дубровно с желанием посмотреть Троицкую церковь. К сожалению, церковь мы не нашли. Опросы местных жителей окончились безрезультатно. Если бы не начавшийся проливной дождь, мы бы, конечно, добились своей цели, но в данном случае нам пришлось убираться восвояси. В нашем активе остались современная Никольская церковь



и памятник вождю мирового пролетариата


Tags: Беларусь, Беларусь:Березина, Беларусь:Брилево поле, Беларусь:Бытча, Беларусь:Дубровно, Беларусь:Орша, Борисов, Крапивно, Польша:Зембин, Студенка
Subscribe
promo vagant august 13, 2016 20:52 546
Buy for 20 tokens
Это были "замечательные" семидесятые годы прошлого века, когда в магазинах радиоэлектроники выставлялся товар, который нельзя было там купить. С различной мелочевкой, типа транзисторных или трехпрограммных радиоприемников было проще, а с покупкой более серьезной техники возникали огромные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments