Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Ограбления русских туристов в Испании

За последний месяц на профильном форуме автопутешественников зафиксировано два случая ограбления наших туристов на автомобильных дорогам Испании. Оба случая произошли по одной и той же схеме.

01.

15.07.2015

А теперь о менее приятном – конкретно о том, как меня на этом самом платном автобане обули. До квартиры уже километров 300 оставалось, по сравнению со всей дорогой – сущий пустяк. Смотрю, справа стоят ML на немецких номерах и C-klasse на них же и чего-то там обсуждают. Ну, увидел и поехал дальше, мало ли чего. Через пару километров меня эта Цешка догоняет, и слева начинает так потихонечку поджимать, а водила руками машет всячески внимание привлекая. Я метров 400 еще проехал, потом он мне надоел, решил остановиться в итоге, узнать чего ему надо.

Так вот, это главный залет и был, помимо последовавших. Никогда, ни при каких условиях, не останавливайтесь с незнакомыми вам людьми на дороге в долгой поездке. Если чувствуете собственной задницей, что с машиной все нормально (а в моем случае 1200 км в этот день с ней все было нормально) просто езжайте дальше. На таран они не пойдут, не идиоты, а махать оружием (хотя именно про такой случай мне местные русские потом рассказали) это уже абсолютно другой расклад, тут и сопротивляться мало реально. Если уж очень хочется проявить человечность, как это я сделал, тормознули, но при любом неадекватном с вашей точки зрения действии, нажали на газ и уехали.

Остановился короче на свою голову. Напрячься надо было в тот момент, когда цешка сдала ко мне почти вплотную, так что просто объехать получалось с гемороем. Я в мозгах еще отметил это, но видимо они не об этом преимущественно думали. Выходит водитель мерседеса, идет сразу к моей правой стороне, назад, ничего не говоря. Я стекло правое опустил, спросил, чего ему надо, он что-то пробубнил и пошел дальше, к правому заднему колесу. Ок, заглушил машину, вышел с ключем к нему, спрашиваю в чем дело. Несет чего-то на странном языке с пародией на немецкий, по-английски не отвечает. Снял ниппель с колеса, показывает его мне, говоря что типа колесо вибрирует жестами и колпачков декоративных должно быть много. Короче спектакль показывал, а я его и посмотрел. Потом быстро поворачивается и уходит.

В общем, как многие уже поняли, его сообщник в это время благополучно открыл водительскую дверь и увел рюкзак с паспортом, СР, ВУ и МВУ, одной кредиткой, и nn-ой суммой денег. Личные вещи и всякую мелочь не считаю, но сам рюкзак и пара футболок там очень приметные были.. Стекла мерса сзади тонированные, пассажиров видно не было. Заняло все это меньше минуты, чуваки работают без шума и пыли, как говорит наш любимый шеф.

02.

06.08.2015

во время одной остановки (на заправке) все вышли из машины
кто-то повредил колесо, но так, что бы сразу не спустило
далее мы поехали ... проехали около 20 КМ
колесо лопнуло, мы остановились на обочине
подъехала машина, вышли люди, начали что-то втирать
одновременно один из этих людей незаметно залез в машину и стырил все сумки
есть полное видео.

Я намеренно не привожу ссылок, чтобы не создавалось какое-либо ощущение рекламы. Особо дотошные могут найти подлинники по первому предложению каждого сообщения

03. Этот случай произошел со мной лично десять лет тому назад.

Мы путешествовали по северной Италии на собственном автомобиле, и ехали в этот день по одной из дорог в Ломбардии. Точную дорогу я сейчас уже не назову, но было на ней, мне кажется, по два ряда в каждую сторону. При этом статуса автострады у нее не было.

Догоняю черный автомобиль, который движется, по каким-то причинам, очень медленно. Обгоняю его и возвращаюсь вновь в правый ряд. Обозреваю окружающую обстановку в зеркало заднего вида. Вижу, при этом, что автомобиль, который я только что обогнал, набирает скорость, перестраивается в левый ряд и догоняет нашу машину.

Поравнявшись с нами, пассажир, который сидит рядом с водителем пытается привлечь наше внимание какими-то жестами. Не сразу удается понять, что он хочет, но через несколько мгновений мне становится ясен смысл его жестикуляций. Он пытается донести до меня информацию о том, что у нас есть какие-то проблемы с автомобилем, потому что он пальцем показывает на наше колесо.

В этот момент у меня еще нет никаких других чувств, кроме расстройства по поводу неожиданной поломки автомобиля в совершенно неподходящий для этого момент. Останавливаемся на обочине, их автомобиль тоже останавливается. Из машины выходят двое мужчин средних лет и объясняют нам, что у нас есть некоторые проблемы с колесом, но они готовы оказать нам необходимую помощь, чтобы устранить эту неполадку.

При этом они спрашивают нас, не из Германии ли мы приехали. Сейчас этот вопрос мне кажется странным, потому что на регистрационном номере нашего автомобиля имеется указатель принадлежности к стране в виде трех букв “RUS”. Дополнительно, на багажнике автомобиля приклеена соответствующая наклейка, также однозначно указывающая на страну регистрации транспортного средства. Тогда, мне этот вопрос не показался чем-то необычным, и я просто ответил, что мы из России.

Тогда один из наших помощников начал повторять слово «ключ» на русском языке, и мне стало понятно, что ему нужен мой баллонный ключ для устранения неполадки с колесом. Находясь под некоторым гипнозом от происходящих событий, соображаю, что этот ключ у меня находится на самом дне багажника, который полон наших вещей. Тем не менее, начинаю разгружать багажник.

В этот момент, какая-то неизведанная сила посылает мне сигнал, и я, совершенно неожиданно для самого себя принимаю решение отказаться от затеи ремонта моего автомобиля в полевых условиях.

При этом у меня еще нет никаких мыслей о разводе на дороге. Просто я решил доехать до ближайшей заправки, и уже там принимать решение о ремонте. Визуально, я не вижу никаких проблем с колесом, значит, серьезных проблем быть не должно. Объясняю им ситуацию всеми возможными способами и прощаюсь со столь великодушными итальянцами. Они, явно расстроенные, уезжают.

Собираю вещи, закрываю багажник и еду дальше. Начинаю мозговой штурм на предмет дальнейших действий.
Как выявить неисправность? Насколько она может оказаться серьезной? Как ремонтировать?

И только в момент интенсивной работы «серых клеточек», ко мне приходит очередное озарение. Так это же был обыкновенный развод, одна из разновидностей нашего российского мошенничества, когда на парковке злоумышленниками прокалывается шина у автомобиля, а затем предлагаются услуги по замене колеса. А в этот момент, из автомобиля что-нибудь уволакивается, например, лежащая на заднем сидении сумка с деньгами и документами.

Доехали до заправки, но меня по-прежнему продолжают грызть сомнения по поводу произошедшего события. На заправочной парковке прошу жену произвести наблюдения за моим колесом, в то время, как я буду ехать на машине.

Никаких видимых дефектов вращения колеса не наблюдается.

По приезду в гостиницу, провожу еще одну тестовою поездку на предмет дефектов колеса, которые не обнаруживаются. В итоге, понимаю, что сегодня я вполне мог остаться без визитки с деньгами и документами, которая в момент нашего движения по дороге, находилась в безрукавке, которая, в свою очередь, лежала на заднем сидении авто.

Будьте внимательны и осторожны на отдыхе и не теряйте бдительность!
Tags: Испания, автопутешествие, опасности в путешествиях
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vagant august 13, 2016 20:52 546
Buy for 20 tokens
Это были "замечательные" семидесятые годы прошлого века, когда в магазинах радиоэлектроники выставлялся товар, который нельзя было там купить. С различной мелочевкой, типа транзисторных или трехпрограммных радиоприемников было проще, а с покупкой более серьезной техники возникали огромные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments