Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Как мы ходили на спектакль "Мастер и Маргарита" в Театр на Таганке. Из семейного архива №35

Премьера спектакля "Мастер и Маргарита" в Театре на Таганке состоялась 6 апреля 1977 года. Это были времена, когда на хороший спектакль вообще трудно было попасть, а театр на Таганке был одним из самых популярных московских театров.

Можно сказать, что посещение этого спектакля было практически нереально для рядового любителя театра. Мы тогда были студентами, и у нас было больше возможностей достать билеты на дефицитные спектакли, но даже для нас это было непросто.

Шанс предоставился мне совершенно случайно. Был у меня один приятель, которого звали Женя. Мы вместе учились в школе, и какое-то время после школы поддерживали отношения. На фото крайний слева.



Так вот у этого Жени был знакомый, который работал в гардеробе театра. Этот знакомый был сыном помощником режиссера театра.

Женя предложил мне сходить с ним на этот спектакль, используя своего знакомого гардеробщика. Совершенно бесплатно. Схема проникновения на дефицитный спектакль была следующей.

Знакомый гардеробщик должен был провести нас в здание театра задолго до начала спектакля. Спектакли тогда начинались в Москве в 19.00. Думаю, что мы проникли в театр примерно в 17.30. Далее мы должны были пойти в туалет, запереться там в кабинку и ждать того момента, пока театр не начнет заполняться зрителями.

Два парня идут в мужской туалет, заходят в кабинку и запираются там. В наше время такая картинка воспринимается совершенно иначе, чем это было тогда. Обычно в начале шестого уже начинали пускать зрителей, и фойе театра постепенно заполнялось людьми. Просидели, а точнее простояли мы в этой кабинке минут сорок, и вышли на волю.

Купили театральную программку. Ниже привожу скан реальной программки того спектакля, которая до сих пор хранится у меня в архиве. Судя по выходным типографским данным, эти события происходили либо 1979, либо в 1980 годах.





Далее мы были предоставлены сами себе. Варианты были следующими: либо сесть на свободное место, либо быть выдворенными по причине отсутствия у нас билетов. Оставалось надеяться на везение.

Ждем третьего звонка и входим в партер, озираясь в поиске свободных мест. Шансов было очень мало, но нам повезло. Где-то на уровне десятого ряда партера видим два свободных местах. Гаснет свет, и мы пулей туда. По крайней мере, до конца первого действия нас уже не тронут.

Это кажется невероятным, но на эти места так никто и не пришел ни во втором акте, ни в третьем.

Очередная театральная вершина была покорена!
Tags: 70-е годы, семейный альбом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vagant august 13, 2016 20:52 546
Buy for 20 tokens
Это были "замечательные" семидесятые годы прошлого века, когда в магазинах радиоэлектроники выставлялся товар, который нельзя было там купить. С различной мелочевкой, типа транзисторных или трехпрограммных радиоприемников было проще, а с покупкой более серьезной техники возникали огромные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →