Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Храмы на Варварке

01. Храм Покрова Пресвятой Богородицы, что на Псковской горе.

Храм построен в 1657-58 годах на Псковской горе (поселение псковичей, переселенных Великим князем Василием III в начале XVI века. В него была включена часть его предшественника – храма Покрова Пресвятой Богородицы (первое письменное упоминание – 1462 году). Сильно пострадал во время нашествия наполеоновских войск в 1812 году.

После 1917 году закрыт. Находился в запустении. Использовался под склад, в 1979 году передан Всероссийскому обществу охраны памятников истории и культуры.

В 1965–72 годах проведена внешняя реставрация.

В 1991 году возвращен Русской православной церкви. Богослужения совершаются с 1995 года.



02. Собор Иконы Божией Матери «Знамение».

Первый русский царь из династии Романовых Михаил Федорович Романов основал Знаменский монастырь в 1629-30 годах на месте своей бывшей родовой усадьбы.

Собор иконы Божией Матери «Знамение» являлся центром монастырского ансамбля.

В 1929 году монастырь был закрыт и приспособлен под жилье.

При реставрации 1967 года за основу был взят образ собора, сложившийся к 1684 году. В здании был открыт лекционный зал.

Нижний храм был освящен в октябре 1992 году. Храм входит в состав Патриаршего подворья в Китай-городе.



03. Колокольня и келейный корпус Знаменского монастыря.

Колокольня была возведена в 1784-89 годах на основании бывшей здесь церкви Иакова. Нижняя часть колокольни с двумя большими арочными проемами служила парадным входом на территорию монастыря. Примыкающий к ней корпус келий построен также в конце XVIII века.



04. Храм Максима Блаженного (Максима Исповедника) на Варварке.

В 1698 году два богатых купца, московский Максим Верховитинов и костромской Максим Шаровников построили нынешнее здание церкви, которая упоминается уже под именем церкви Максима Блаженного. Во время пожара 1737 года церковь почти полностью сгорела и была отремонтирована к 1742 году. В 1829 году выстроена современная колокольня.

Храм был закрыт в начале 1930-х годах, после чего у него были сломаны главы. В 1969 году церковь отреставрирована (архитектор С.С. Подъяпольский). С 1992 года в здании храма расположен выставочный зал общества охраны природы.

Богослужения возобновились после 1994 году. Храм входит в состав Патриаршего подворья в Китай-городе.



05. Храм Варвары Великомученицы на Варварке.

Церковь Варвары Великомученицы на Варварке, давшая название одной из старейших улиц Москвы, была построена на этом месте в 1514 году зодчим Алевизом Новым по заказу богатых «сурожан» – купцов, выходцев из Судака (тогда называвшегося Сурож).

В 1795 году московский митрополит Платон приказал разобрать старинное здание церкви, которая к тому времени еще была «вся в твердости, утварью предовольная», из соображений ее несоответствия общему облику места. Новый храм строился с 1796 по 1804 год по проекту Родиона Казакова на старом фундаменте.

Как было со многими храмами, и в Варваринской церкви в советское время находился склад; позже ее передали под конторские учреждения; к 1980 году в ней помещался Совет московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). В 1991 года она снова передана верующим.



Фактографические материалы из Викимапии
Tags: Москва, прогулки по Москве, храмы, храмы Москвы
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Музей-усадьба на Измайловском острове

    Погода в Москве в прошедшее воскресенье была очень сумрачная. Настоящая осень в разгаре, но мы все-таки преодолели себя и вырвались на природу.…

  • Кусково

    Я уже рассказывал о субботней прогулке в " Измайловском Кремле". Сейчас расскажу еще об одном очень популярном месте в Москве. Речь пойдет…

  • Тучи нависли над Кремлем

    Да и не только над Кремлем. Тучи уже нависли над всей страной. Потому что закончилось лето и наступила дождливая осень. Сегодня даже можно было…

  • Осень в Перово

    В Перово пришла подмосковная осень С грибами, с рябиной, с ремонтами дач. Ты больше, пиджак парусиновый сбросив, Не ловишь ракеткою теннисный мяч.…

  • Плывут пароходы - привет Мальчишу! А пройдут пионеры - салют Мальчишу!

    В те дальние-дальние годы, когда только что отгремела по всей стране война, жил да был Мальчиш-Кибальчиш. В ту пору далеко прогнала Красная Армия…

  • Счетчик расхода калорий

    Сейчас я буду рекламировать устройство, которое вы не сможете купить. Зато пользоваться им сможете совершенно бесплатно. Для того чтобы…

  • Парк "Зарядье" в Москве перед заходом солнца

    Можно сказать, что в парке "Зарядье" я оказался совершенно случайно. Был на деловой встрече в центре Москвы и решил зайти посмотреть на…

  • Городские пейзажи с Москворецкого моста

    Мосты через Москву-реку являются своеобразными смотровыми площадками, с которых открываются фантастические виды на городскую архитектуру. Надеюсь,…

  • Городская скульптура в Лужниках

    В Лужниках я не был уже много-много лет. Решил начать свою экскурсию со смотровой площадки на Воробьевых горах, на которой был тоже очень давно. С…

promo vagant august 13, 2016 20:52 546
Buy for 20 tokens
Это были "замечательные" семидесятые годы прошлого века, когда в магазинах радиоэлектроники выставлялся товар, который нельзя было там купить. С различной мелочевкой, типа транзисторных или трехпрограммных радиоприемников было проще, а с покупкой более серьезной техники возникали огромные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments