Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Как я менял лампу ближнего света на немецком автобане

Когда мы проезжаем по автобану в окрестностях Дрездена, мы почти всегда попадаем в пробку. То ли организация движения там не совсем удачная, то ли это обычные совпадения, то ли это еще какие-то неизвестные мне обстоятельства. В прошедшую субботу мы тоже там проезжали и,как обычно, попали в пробку.

Но речь пойдет совсем не о стоянии в пробках на немецких автобанах, а о дефекте, который обнаружился на моем автомобиле. В отражении на впереди едущей машине я увидел только одну горящую лампу ближнего света, и понял, что нужно предпринимать какие-то меры.

Дело в том, что двигались мы в направлении Польши, а в Польше, в отличие от Германии, необходимо всегда ездить с включенным ближним светом. Решил остановиться на большом заправочном комплексе в 50 километрах от польской границы.

Менять лампу до этого на данном автомобиле мне не приходилось. На предыдущей машине самостоятельная попытка замены лампы закончилась полным фиаско.

Достаю лампу, достаю мануал по автомобилю и начинаю действовать. Не буду грузить вас техническими подробностями, но в инструкции по замене лампы значатся всего три пункта. Первый я успешно преодолел, а на втором споткнулся. Для того, что бы двигаться дальше, необходимо было дернуть за какой-то рычажок, но найти я этот рычажок никак не могу. Там есть даже рисунок, как все это делать. Рисунок есть, а рычажка нет. Я начал поворачивать рисунок сначала на 90 градусов, затем на 180, но понятнее ситуация не становилась.

В этот самый момент ко мне подошел мужчина, поздоровался, и спросил какие у меня проблемы с машиной. Рассказал ему все как есть. Он вызвался мне помочь, и без всякой инструкции заменил мне лампу.

Разговорились о том о сем. Оказалось, что он фурщик из Литвы, который хорошо говорил на русском языке с небольшим акцентом. Сейчас он везет вино из Испании в Россию. У него осталось всего 40 минут времени, которые он может использовать на вождение. Затем он должен сутки отдыхать. Сейчас он решает, где ему провести эти сутки, то ли провести их на этой заправке, то ли переехать в Польшу и провести все воскресенье на польской заправке.

За язык мы его не тянули, и он все рассказывал нам сам, наверное, ему просто не с кем было поговорить. Очень не доволен переходом своей страны на евро. Говорит, что до этого получал 6000 лит, а сейчас 1800 евро в месяц, но с литами его экономическая ситуация была гораздо лучше. После введения запрета Россией на ввоз некоторых продуктов из Европы, ситуация в сфере грузоперевозок для литовских фирм значительно ухудшилась.

Рассказал, что в их фирме больше половины водителей с Украины, которые готовы работать за гораздо меньшие деньги, что значительно ухудшает конкурентоспособность литовских водителей.

Рассказал нам даже про свой летний отдых в Хорватии, из которого он вернулся совсем недавно.

За продуктами он частенько ездит в Польшу, потому что там все значительно дешевле, чем в Литве. Вообще ему очень нравится как организована жизнь в Польше по сравнению с Литвой. Упомянул также, что из Литвы уже уехало более одного миллиона человек в другие европейские страны.

А вот как он называл Обаму, что говорил про Путина, Меркель и местную литовскую власть я вам не расскажу, потому что это будет уже чистая политика, а про политику я не пишу.

Я еще раз поблагодарил его за помощь, мы тепло попрощались, и он пошел вести беседы со своими коллегами-фурщиками.

Tags: Германия, автопутешествие, люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наши путешествия

    2017 22.12-29.12 (Авиа) Венеция, Болонья 2017 09.06-03.07.17(Автомобиль №17) Мир, Жировичи, Ружаны, Каменец, (Беларусь), Бельск-Подляски,…

  • "Чернослив испанский". Конфеты - убийцы

    ваших зубов, по крайней мере! А вы читаете инструкции по употреблению шоколадных конфет? Я никогда раньше не читал, и по этой причине чуть не…

  • Странная особенность белорусских ресторанов

    Я много раз бывал в белорусских ресторанах. Во многих городах, на трассах, даже в Москве несколько раз посещал белорусский ресторан. Пища у наших…

  • Немецкий замок во Франции

    Как же может немецкий замок оказаться во Франции? Да очень просто! Речь пойдет об Эльзасе, который с древних времен был немецкоговорящей территорией…

  • Набережная Неисцелимых

    Когда-то "Набережной Неисцелимых" называли самую южную набережную Венеции, потому что во время эпидемии чумы здесь располагался госпиталь…

  • Истина в вине. Сталин и Гитлер по одной цене

    Историки считают, что Сталин и Гитлер никогда не встречались, но с этим не все согласны. Тем более, что их встречу можно организовать не только при…

  • В этом кафе нельзя целоваться

    Два года тому назад знаменитое венское кафе Прюкель (Café Prückel) совершенно неожиданно обвинили в гомофобии. Дело приняло серьезный…

  • Сколько стоит неделя отдыха в Венеции

    Сегодня снова говорим о деньгах. У меня уже были две заметки об экономической составляющей путешествий. Я рассказывал о 10-ти дневной поездке в…

  • Снег в Москве

    Зима, о которой так долго говорил жители средней полосы, наконец-то пришла в столицу. Москву засыпало снегом, но снегопад продолжается. Вчера весь…

promo vagant january 14, 19:01 306
Buy for 20 tokens
не так давно появился в Москве. Если раньше мошенники просто говорили, что пришло время их менять или проверять, то теперь они стали действовать гораздо изобретательнее. Даже я в какой-то момент разговора с ними поверил их увещеваниям. Итак, звонящий обычно представляется каким-либо…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments