Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Пивной праздник Октоберфест в Мюнхене

В Мюнхене открылся праздник пива Октоберфест

В 12 часов 19 сентября обербургомистр Мюнхена Дитер Райтер двумя ударами раскупорил первую бочку с пивом. Как ожидается, праздник посетят более 6 миллионов человек.

01. Сделано в Баварии

Образ типичного немца складывался веками. Более двух столетий свой вклад в создание этого образа и поддержание его на должном уровне вносит ежегодный мюнхенский праздник Октоберфест. Миллионы гостей, пиво рекой, колбаски, цыплята на вертелах, кожаные штаны, один дирндль краше другого… "Малые" Октоберфесты проводятся по всему миру - от Америки до Китая, но мы расскажем о главном и оригинальном.




02. Шествие

В 2015 году мюнхенский Октоберфест проходит с 19 сентября по 4 октября. Открывается он торжественным парадом, главные участники которого - общества и клубы, поддерживающие традиции национальных баварских костюмов (Trachtenvereine), духовые оркестры, а также повозки с пивными бочками. Бочки символически везут к главному месту действия праздника.



03. Прямой эфир

По городу проходит до десяти тысяч человек в народных костюмах из всех регионов Баварии. Открытие Октоберфеста, конечно же, передается по телевидению в прямом эфире, причем, не только региональным баварским каналом, но и Первым немецком телевидением (ARD) на всю Германию.



04. Премьера

Первый Октоберфест состоялся 17 октября 1810 года. Поводом для народного праздника стала свадьба будущего баварского короля Людвига I и принцессы Терезы. На поле под Мюнхеном, которое с тех пор носит имя невесты - Theresienwiese, в честь молодоженов были устроены скачки. Слово Wiesen (луга) стало вторым названием Октоберфеста.



05. За столами - 107 тысяч человек

Каждый год на лугу Терезы устанавливают 14 традиционных больших пивных павильонов-шатров, каждый из которых может вместить несколько тысяч посетителей. Самый большой из них рассчитан на 10 тысяч человек. Ставят также более 20 малых павильонов: пивных, кафе и закусочных. Они вмещают от нескольких десятков до 500 человек. Общее количество мест за столами Октоберфеста - около 107 тысяч.



06. Тяжелая атлетика

10-12-14… Кельнерши на Октоберфесте ухитряются переносить за раз неподъемное, с точки зрения нетренированных граждан, количество тяжелых пивных кружек. В каждой - литр пива, да и сама кружка из толстого стекла весит порядочно. На празднике работают, в общей сложности, около 13 тысяч официантов, барменов, поваров и другой обслуживающий персонал.



07. O'zapft is!

В первый день проходит традиционная церемония начала праздника - открытие первой бочки. По традиции эту почетную обязанность выполняет бургомистр Мюнхена. Он должен с помощью деревянного молотка вогнать в бочку кран. Обычно для этого требуется два-три удара. Подняв первую кружку, бургомистр призывает: "O'zapft is!", то есть "Наливайте!" - конечно же, на баварском диалекте.



08. Почем пиво?

Согласно данным организаторов праздника, в 2015 году цена литровой кружки пива (Maß Bier) на мюнхенском Октоберфесте будет составлять в среднем 10,22 евро. Много пива утекло с тех времен, когда (в 1971 году) литр стоил 2,95 марки ФРГ. И даже в 2002 году за кружку платили 6,8 евро.



09. Мучает жажда

Специально для Октоберфеста в Мюнхене варят около 7 миллионов литров пива. Объемы его потребления из года в год увеличиваются. В 1980 году гости праздника за две недели выпили 3,8 миллиона литровых кружек, в 2014 году - 6,5 миллиона.



10. Спят усталые

К сожалению, не все посетители могут правильно оценить возможности своего организма. В лучшем случае, им приходится мирно отсыпаться на газонах, но бывает и хуже. Сюжеты о нелегкой работе санитаров, охранников и полиции на Октоберфесте давно стали обязательной частью телевизионных репортажей во время праздника и после его окончания.



11. Бюро находок

Чем больше людей, тем больше потерь. На территории Октоберфеста работает бюро находок. В 2013 году в него сдали около 4500 вещей: почти 1000 предметов одежды, 1200 удостоверений и кредитных карт, 605 кошельков, 380 мобильных телефонов, 450 ключей, вставные челюсти, слуховой аппарат, два обручальных кольца и многое другое. Около 20 процентов сданных предметов удалось вернуть владельцам.



12. Гастрономические итоги

В 2013 году гости Октоберфеста съели 482361 жареных цыплят, 78216 свиных рулек, 114 быков и 85 телят на вертеле, а также 112772 двойных свиных колбасок. Туалеты на Октоберфесте - бесплатные. Всего здесь насчитывается полторы тысячи кабинок и около одного километра писсуаров.



13. В ногу со временем

Октоберфест - это не только море пива и горы мяса. Праздник идет в ногу со временем, не ограничиваясь традиционными свиными рульками. В 2013 году в некоторых меню здесь появились блюда, приготовленные по правилам веганской кухни. Есть данные, что за последние два года количество людей, отказывающихся от продуктов животного происхождения, увеличилось в Германии с 600 тысяч до 800 тысяч человек.



14. Модный дирндль

В последние годы всё больше и больше гостей приходят на Октоберфест в традиционных баварских костюмах. Мужчины надевают знаменитые кожаные шорты, женщины - дирндль. Многие народные женские платья шьют по классическим образцам, но с учетом актуальной моды.



15. Время работы

В больших пивных шатрах по рабочим дням пиво разливают с десяти утра и до половины одиннадцатого вечера, а в выходные страдающих пивной жаждой гостей праздника начинают обслуживать на час раньше. В 23:30 на лугу Терезы все закрывается, а самые стойкие посетители перемещаются в обычные мюнхенские пивные, кабачки и рестораны.



16. Сувенирные кружки

Каждый год организаторы Октоберфеста выпускают специальные памятные кружки с новыми эмблемами - стеклянные и глиняные, с крышками или без них. В 2015 году стоят они от 6,5 до 32 евро.



17. Пряничный орден

Типичными подарками на такого рода немецких праздниках являются большие пряники (Lebkuchen) с разными надписями: романтическими, шуточными или просто забавными. В данном случае - "I mog Di" на баварском диалекте, то есть "Ты мне нравишься". Многие посетители Октоберфеста вешают пряники на шею и носят напоказ как почетные ордена.



18. Гулянья 1896 года

Какие народные гулянья без аттракционов! Как видно на этой старой открытке с Октоберфеста 1896 года, карусели уже тогда пользовались в Мюнхене большим спросом. Если присмотреться, то помимо тира на переднем плане, здесь можно найти шатры с "Гигантским ребенком", "Людоедом" и "Морским чудовищем", а также купить турецкий мед.



19. Аттракционы

Классические американские горки, качели и карусели продолжают пользоваться популярностью, но людоедами и прочими чудовищами в наши времена уже никого не удивишь. Впрочем, куда приятнее вместо них просто взглянуть на Мюнхен с большого колеса обозрения или с высоты американской горки.



20. Помогите установить рекорд

В последние годы число посетителей Октоберфеста составляет около шести с половиной миллионов. Один раз этот показатель даже приблизился к 7-миллионной отметке, но пока ее не переступил. При возможности внесите свой посильный вклад в установление этого рекорда.



Deutsche Welle:  Пивной праздник Октоберфест в Мюнхене


Tags: Германия, СМИ:Дойче Велле
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vagant august 13, 2016 20:52 545
Buy for 20 tokens
Это были "замечательные" семидесятые годы прошлого века, когда в магазинах радиоэлектроники выставлялся товар, который нельзя было там купить. С различной мелочевкой, типа транзисторных или трехпрограммных радиоприемников было проще, а с покупкой более серьезной техники возникали огромные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →