Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Несколько храмов Чеховского района Московской области

01. В прошедшее воскресенье совершили небольшую поездку по Чеховскому району Московской области. В понедельник я уже рассказывал о Давидовой пустыни, сегодня покажу несколько близлежащих приходских храмов.



02. Из поселка Новый Быт, где расположена Давидова пустынь, едем в село Старый Спас, чтобы посмотреть на Преображенскую церковь.



03. По преданию, деревянная церковь Староспасского погоста, что на Дебле, была построена на месте первых духовных подвигов преподобного Давида Серпуховского, основателя Вознесенской Давидовой пустыни.



04. На погосте с XVI века деревянные храмы сменялись по ветхости или после пожаров. В Смутное время храм стоял «пуст, без пения». В 1708 году село пожаловано князю Григорию Федоровичу Долгорукову, который в 1722 году построил деревянную церковь в селе Старый Спас.



05. В середине XVIII века местные жители подали прошение в Духовную консисторию о строительстве нового каменного храма. Ныне существующий храм построен в 1764 году. Главный престол освящен в честь Преображения Господня, придельный храм — во имя великомученика Георгия Победоносца.



06. В 1960-х гг. церковь хотели закрыть, но ее отстоял внучатый племянник А.П.Чехова, художник Сергей Сергеевич Чехов.



07. Деревянная Никольская церковь в селе Крюково упоминается в начале XVII века. В 1626 году — это вотчина московского Андроникова монастыря.

Каменный Никольский храм построен в 1855 году на месте древней деревянной  церкви. Храм строился с 1838 по 1855 год, когда и был освящен. Постройка храма стала возможной благодаря пожертвованиям благотворителей, в основном семьи Кочетковых, владельцев ситценабивной фабрики. У алтаря с северной стороны сохранилось надгробие владельца фабрики.

В начале XX в. вблизи западных ворот храма построена церковноприходская школа. Имеются сведения о существовании в храме чудотворного образа святителя Николая, ныне утраченного.



08. Храм закрыли в 1931 году, основной ущерб был причинен ему в 1950—1960-е годы.

В 1992 г. создана церковноприходская община, с 1997 г. возобновились богослужения. А настоящее время храм полностью восстановлен.



09. Далее едем в село Новоселки посмотреть на Успенскую церковь.



10. В 1627 году на реке Люторице приходские люди соорудили новую деревянную церковь во имя великомученика Георгия Победоносца. В 1704 году началось строительство деревянного храма в честь Казанской иконы Божией Матери с приделом великомученика Георгия Победоносца.



11. В 1710 году село Новоселки состояло в вотчине Шереметевых и Молчановых. В 1750 году новый владелец села коллежский советник Иван Мартьянович Голохвастов построил каменную церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. Ее освящение состоялось 23 октября 1756 года. В память о деревянной церкви великомученика Георгия Победоносца освящен южный придел. Храм с трапезной и колокольней выполнен в формах барокко.



12. В советское время храм не закрывался. В Новоселках сохранилась школа, построенная А.П.Чеховым.



13.



14. Снова в дорогу, наш путь лежит в село с красивым названием Талеж.



15. Такой мы увидели церковь Рождества Богородицы в Талеже в 2007 году.



16. А так она выглядит в настоящее время.



17. Село Талеж - одно из древнейших в Подмосковье, упоминается в духовной грамоте великого князя Ивана Калиты в 1328 году. На погосте Талеж издревле стояла деревянная церковь.



18. В 1628 году здесь упоминается храм равноапостольного князя Владимира. С 1646 года Талеж становится дворцовым селом.



19. В начале XVIII века село пожаловано Долгоруковым, но после их опалы вновь отобрано в казну. Затем императрица Екатерина II подарила эти земли Григорию Орлову. В 1794-1796 годах на месте старой деревянной церкви по инициативе Григория Орлова в Талеже сооружена каменная церковь Рождества Богородицы. Храм построен по проекту архитектора Е. С. Назарова при участии крепостного архитектора Бабкина.



20. Уезжаем в село Мелихово.



21. Храм построен в 1757 г. и 16 марта 1759 г. освящен в честь Рождества Христова. Приход состоял из семи помещичьих и 39 крестьянских дворов. Храм был приписан к соседнему, в селе Васькино.



22. Антон Павлович Чехов в 1892 году купил имение в Мелихове. Он писал А.С.Суворину 6 апреля 1892 года: «У нас Пасха, церковь есть, но нет причта. Собрали со всей округи 11 рублей и наняли иеромонаха из Давидовской пустыни, который начал служить с пятницы. Церковь ветхая, холодная, окна с решетками… Пасхальную утреню пели мы, то есть моя фамилия и мои гости, молодые люди. Вышло очень хорошо и стройно, особенно обедня. Мужики остались предовольны и говорят, что служба у них не проходила так торжественно».

Усадьба была бедная и запущенная, постройки ветхие. Чехов переоборудовал дом, вырыл большой пруд. Его стараниями проведено шоссе от Мелихова до станции; в Лопасне было открыто почтовое отделение; в безводном Мелихове выкопан колодец, построен пожарный сарай. На свои средства и по своим планам Чехов строил школы в Талеже, Новоселках, Мелихове.



23. В 1896 году по просьбе крестьян Чехов расширил церковь: были обновлены два придела, построена колокольня с «зеркальным крестом», видимым за восемь верст. Усердным прихожанином был отец писателя — Павел Егорович Чехов, в прошлом регент в одном из таганрогских храмов.

В 1930-е годы чеховские постройки разрушили, бревна растащили. Но сохранилась старейшая часть церкви. В 1966 ггоду храм отреставрировали. Восстановлением занимался художник Сергей Сергеевич Чехов, внучатый племянник писателя. Со студентами Суриковского института он подвел фундамент, заново переложил крышу.

В 1989 г. реставрацию храма провел создатель музея-заповедника А.П.Чехова, директор Ю.К.Авдеев.

В 1994 г., под Рождество, храм сгорел. По старым обмерам храм в 1999 г. восстановлен заново.



24. Создается впечатление, что за последние сто лет в этом пейзаже ничего не изменилось.



25. Начало смеркаться, и мы едем домой.



Tags: РФ:Московская:Чеховский район, храмы, храмы Подмосковья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vagant august 13, 2016 20:52 546
Buy for 20 tokens
Это были "замечательные" семидесятые годы прошлого века, когда в магазинах радиоэлектроники выставлялся товар, который нельзя было там купить. С различной мелочевкой, типа транзисторных или трехпрограммных радиоприемников было проще, а с покупкой более серьезной техники возникали огромные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →