Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

На развалинах Торуньского замка

01. История о том, как я испытал страх и ужас при осмотре туристического объекта.



02. Во время прогулки по Торуню на развалины древнего замка мы набрели совершенно случайно. Мы, конечно, знали что там что-то осталось, но что именно не догадывались.



03. Оказалось, что руины вполне смотрибельны, а чтобы их осмотреть необходимо приобрести билет.



04. Уже при входе в крепость для создания определенного настроения установлены соответствующие экспонаты. В эти отверстия вставляется голова несчастного и его руки.



05. Немалая часть современной Польши в давние времена контролировалась Тевтонским орденом. Примерно в 1230-31 годах тевтонцами в Торуне был построен замок. Таких замков в Европе были построено ими немало.

Вот на таких пеньках рыцари Тевтонского ордена отдыхали у костра в свободное время.



06. На таких столах они принимали пищу.



07. Что-то очень похожее на какую-то мастерскую, возможно, что это кузница.



08. Поселение, окружавшее замок, получило название Торунь и приобрело права города в 1233 году. Город вскоре стал немецким средневековым торговым центром.



09. В 1263 году францисканские монахи поселились в Торуне, а за ними — в 1269 году доминиканцы.



10. В 1264 году был основан соседний Нойштадт (Новый город). Он был отделён вплоть до 1454 года, тогда старый и новый города были объединены в один город.



11. Помимо нас на территории замка была экскурсионная группа. Экскурсовод был одет в соответствующую одежду и рассказывал очень зажигательно, но его язык был нам непонятен.



12. В XIV веке город присоединился к Ганзейскому торговому союзу. В 1411 был подписан Первый Торуньский мир. В 1454 году в обмен на поддержку и признание привилегии города Торунь, город принял суверенитет польской короны. Тринадцатилетняя война закончилась в 1466 году вторым Торуньским миром, в котором Тевтонский орден передал суверенитет Западной Пруссии Королевству Польскому.



13. Город, заселённый преимущественно немцами во время протестантской Реформации, принял протестантизм в 1557  году, тогда как большая часть населения страны остаётся католиками.



14. Затем я спустился вниз для осмотра внутренних помещения, жена решила не ходить, наверное, почувствовала что-то неладное.



15. Пришел я в одну из комнат, которая, скорее всего, была комнатой пыток.



16. Там полумрак и страшные чучела, но меня этим не удивишь. Всякое повидали.

Совершенно неожиданно для меня откуда-то раздался истошный человеческий крик, по всей видимости, это планировалось как имитация страданий человека, который находится под пытками.



17. Слушая этот крик я прекрасно осознаю, что ничего в этом страшного нет, это всего лишь музей, а звуки происходят из воспроизводящего устройства. Разум все это осознает, а тело никак не хочет этого принять. То есть дух сам по себе, а материя сама по себе.

Тело испытывает какой-то животный страх, который я не могу передать словами. Оно сжимается и все покрылось мурашками, то есть ему страшно самому по себе.

Пытаюсь разумом воздействовать на свое тело, но мне это не удается. Тело стремится убежать оттуда быстрее, но силой разума мне удается удержать его там еще на несколько минут. Душераздирающие вопли возобновляются с периодической последовательностью. Прослушав еще несколько криков, я выхожу из комнаты.



18. При выходе вижу еще несколько манекенов, но что они символизируют и кого изображают мне неизвестно.



19. В 1793 году после второго раздела Речи Посполитой город был отдан Прусскому Королевству. В 1807 году город стал частью герцогства Варшавского, созданного Наполеоном.

После поражения Наполеона, город по решению Венского конгресса в сентябре 1815 года был вновь передан в состав Пруссии.



20. В 1870 году французские военнопленные, захваченные во время франко-прусской войны, построили цепь фортов вокруг города. В следующем году город, вместе с остальной Пруссией, стал частью новой германской империи.



21. В 1919 году после Первой мировой войны по итогам Версальского договора Торунь, как столица Поморского воеводства стал частью Польши.



22. Торунь был присоединен к нацистской Германии сразу после вторжения нацистов в Польшу в 1939 году. Во время Второй мировой войны цепь фортов использовалась немцами в качестве лагерей для военнопленных, известных под общим названием — Шталаг XX-А. Торунь был освобожден Советской Армией от нацистов в 1945 году. Город избежал значительных разрушений в ходе войны. После войны немцы Торуня был выселены в Западную Германию с 1945 по 1947 год



23. Выхожу наверх и вижу там выставку плакатов, посвященных фильмам о Средневековье. Среди них приятно было увидеть плакат, посвященный фильму Андрея Тарковского "Андрей Рублев".



Пойду ли я еще в подобные инсталляции? Безусловно пойду, потому что физические страдания забываются гораздо быстрее душевных.



Tags: Польша, Польша:Торунь, автопутешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vagant august 13, 2016 20:52 546
Buy for 20 tokens
Это были "замечательные" семидесятые годы прошлого века, когда в магазинах радиоэлектроники выставлялся товар, который нельзя было там купить. С различной мелочевкой, типа транзисторных или трехпрограммных радиоприемников было проще, а с покупкой более серьезной техники возникали огромные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →