Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Храмы России. Выпуск №18

01. Московская область, Рузский район, Архангельское, церковь Михаила Архангела. 18.10.2015



02. В селе Архангельское на речке Таруссе с древних времен стояла деревянная церковь погоста Архангельского, в Смутное время уничтоженная, и еще в 1626 г. на ее месте была пустошь.



03. В 1653 году в вотчине Обоима Болтина уже стояла деревянная шатровая церковь во имя Архангела Михаила. В 1671 году построена новая церковь в честь Смоленской иконы Божией Матери. С 1710 году селом владел князь Юрий Юрьевич Трубецкой. По его челобитью разрешено было на месте сгоревшей церкви построить новую.



04. Существующая ныне церковь построена в 1822 г. архитектором О.И.Бове в собственной усадьбе и более известна по названию придела. Главный же престол освящен в честь Нерукотворного Образа Спасителя. В трапезной расположен еще придел в честь Смоленской иконы Божией Матери.



05. Кирпичный с белокаменными деталями храм в стиле ампир принадлежит к лучшим произведениям зодчего и является выдающимся памятником своего времени. Двусветная купольная ротонда храма окружена венцом спаренных дорических колонн, образующих две глубокие лоджии и переходящих в полуколонны в восточной части храма. С запада к ротонде примыкают небольшая трапезная и колокольня в четыре яруса, из которых два верхних — цилиндрические.



06. В 1937 г. храм закрыли, использовали как клуб и склад.



07. В 1996 году его передали церковной общине, начались регулярные богослужения и восстановительные работы. Полное освящение церкви состоялось в 1996 году.

Дорога к храму.



08. Так храм выглядел 8 июля 2007 года, когда мы здесь были в предыдущий раз.



09. Так он выглядит сегодня.



10.



Tags: Московская область, Рузский район, храмы, храмы Подмосковья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наши путешествия

    2017 22.12-29.12 (Авиа) Венеция, Болонья 2017 09.06-03.07.17(Автомобиль №17) Мир, Жировичи, Ружаны, Каменец, (Беларусь), Бельск-Подляски,…

  • "Чернослив испанский". Конфеты - убийцы

    ваших зубов, по крайней мере! А вы читаете инструкции по употреблению шоколадных конфет? Я никогда раньше не читал, и по этой причине чуть не…

  • Странная особенность белорусских ресторанов

    Я много раз бывал в белорусских ресторанах. Во многих городах, на трассах, даже в Москве несколько раз посещал белорусский ресторан. Пища у наших…

  • Немецкий замок во Франции

    Как же может немецкий замок оказаться во Франции? Да очень просто! Речь пойдет об Эльзасе, который с древних времен был немецкоговорящей территорией…

  • Набережная Неисцелимых

    Когда-то "Набережной Неисцелимых" называли самую южную набережную Венеции, потому что во время эпидемии чумы здесь располагался госпиталь…

  • Истина в вине. Сталин и Гитлер по одной цене

    Историки считают, что Сталин и Гитлер никогда не встречались, но с этим не все согласны. Тем более, что их встречу можно организовать не только при…

  • В этом кафе нельзя целоваться

    Два года тому назад знаменитое венское кафе Прюкель (Café Prückel) совершенно неожиданно обвинили в гомофобии. Дело приняло серьезный…

  • Сколько стоит неделя отдыха в Венеции

    Сегодня снова говорим о деньгах. У меня уже были две заметки об экономической составляющей путешествий. Я рассказывал о 10-ти дневной поездке в…

  • Снег в Москве

    Зима, о которой так долго говорил жители средней полосы, наконец-то пришла в столицу. Москву засыпало снегом, но снегопад продолжается. Вчера весь…

promo vagant январь 14, 19:01 306
Buy for 20 tokens
не так давно появился в Москве. Если раньше мошенники просто говорили, что пришло время их менять или проверять, то теперь они стали действовать гораздо изобретательнее. Даже я в какой-то момент разговора с ними поверил их увещеваниям. Итак, звонящий обычно представляется каким-либо…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments